или Зарегистрироваться
Общество
120
0
13 Марта 2019

«Край света» переехал с востока на запад

Актер и продюсер Алексей Агранович привез в Калининград фильм «Юморист» и новый кинофестиваль
Одна из самых обсужда-емых свежих российских премьер — это кинофильм «Юморист» (16+) Михаила Идова. 
Исполнитель главной роли актер Алексей Агранович приехал в наш город и объяснил, почему на самом деле картина совсем не веселая.
Премьера прошла 3 марта в кинотеатре «Заря». Фильм рассказывает про советское время, 1980-е, когда шутить было непросто. А не шутить – еще сложнее.
В центре киноистории – юморист Борис Аркадьев. Не ищите его имя на старых афишах: такого человека на самом деле не было, образ собирательный. В его жизни вроде бы все хорошо: поклонницы, семья, солидные заработки и востребованность на сцене. Но нет главного — свободы.

Сам себе цензор
– Играть эту роль должен был Максим Галкин. Но уже после утверждения он не смог приехать на съемки, и пригласили меня, – объяснил Алексей Агранович. – Несмотря на название, это драма. И эпоха, обстоятельства служат лишь декорацией к истории маленького человека. Для меня фильм именно про него, а не про противостояние системе. 
Пришедшие на встречу зрители вопросов Аграновичу задавали много и разных. Например, о цензуре – красной нити в картине. 
– Большая часть бюджета этого фильма выделена Министерством культуры РФ по программе поддержки дебютантов. А еще вы можете в интернете послушать разных юмористов современных, которые много чего говорят. Нельзя сравнивать сегодняшнее время с тем – мир другой. Цензура в нем существует двух видов. Первый – на центральных каналах ТВ, где есть табуированные темы. Но это не мешает показывать смелые, откровенные сериалы — тот же «Домашний арест». Второй вид – цензура рыночная (политкорректность, толерантность и т. п.), у нас она только появляется, – высказался актер. – Мне никто и никогда в жизни не говорил: «Вот этого нельзя». Но я сам себя иногда цензурирую. Понимаю, что могу что-то сказать – и поставить в неловкое положение людей, которые мне предоставили сцену. 

Гришковец был первым 
Конечно, всплыла и тема с Кириллом Серебренниковым, худруком московского театра «Гоголь-центр». Он с прошлого года находится под домашним арестом и обвиняется в мошенничестве. Алексей Агранович играет в его труппе, и именно Серебренникову обязан возвращением в актерскую профессию (много лет Агранович в основном занимался телевидением и продюсированием).
– Познакомились мы случайно на дне рождения общего друга, потом встретились еще несколько раз. И Серебренников позвал меня в театр. Я не то чтобы не мечтал об этом, но уже смирился, что не моя судьба. 
И вдруг такое предложение от одного из самых больших и серьезных европейских театральных режиссеров, – вспоминает Агранович. – Сейчас Кирилл Семенович под домашним арестом, но продолжает ставить спектакли и оперы в Европе и выпускать постановки в театре по запискам.
Не могли обойти зрители и тему юмора — особенно при таком расцвете стэндапа (это когда комик один на сцене выступает вживую перед публикой. — Прим. авт.), который происходит сейчас.
– Смотрю иногда, и мне не смешно. В этой сфере есть талантливые люди, но основная армия шутит одинаково, с одной и той же интонацией и подачей. На мой взгляд, первый стэндап в России — это спектакль «Как я съел собаку» вашего земляка Евгения Гришковца. И в таком варианте мне этот жанр интересен, – поделился актер.

Социальный проект
Алексей Агранович активно выступает на сцене и снимается. Воспитывает детей вместе с женой, известной актрисой Викторией Толстогановой. 
А сейчас, кроме премьеры, привез в наш город еще и новый кинофестиваль.
– «Край света» появился восемь лет назад на Сахалине, теперь пропишется в Калининграде. Его название означает не только и не столько географическую удаленность, сколько грань между лучом киноизображения и темнотой кинозала. В этом месте встречаются зритель и автор, – пояснил актер. – Это не просто привычный фестиваль, когда идут фильмы, работает жюри, а еще и социальный проект: помимо кинопоказов (детской и экспериментальной программы), будет шесть творческих лабораторий – для детей, подростков и взрослых. 
Их участники попробуют создать мультфильмы (главным персонажем, возможно, станет Дом Советов — он изображен на логотипе фестиваля), кино и разобраться в градостроении. 
А еще за неделю фестиваля сделают два проекта: первый посвящен улице Левитана – там живут калининградские сироты, получившие социальное жилье. С их участием и об их жизни, проблемах снимут документальный фильм (на съемки приглашают всех желающих) и поставят спектакль – постановку покажут на закрытии. 
Второй проект — совместно с образовательным онлайн-проектом «Арзамас» создадут «Музей частной памяти». В экспозицию войдут истории жильцов калининградского Дома ветеранов, их личные вещи, фото и документы. 

Фестиваль «Край света. Запад» при поддержке областного правительства пройдет с 26 апреля по 3 мая в драмтеатре. 
Все мероприятия и показы 
бесплатные (6+, 12+).
На сайте kaliningradfilmfestival.ru до 5 апреля можно записаться в творческие мастерские для детей и взрослых (6+).

DSCF8434.JPG
Алексей Агранович на встрече со зрителями рассказал о своем отношении к юмору

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2409
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65