или Зарегистрироваться
Общество
532
0
07 Февраля 2019

С чего начать бизнес

В Светлогорске на днях представили федеральный портал в помощь предпринимателям 
На прошлой неделе представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) встретились в Светлогорске с местным бизнес-сообществом. 
По словам гендиректора Корпорации Александра Бравермана, на сегодня объем кредитно-гарантийной поддержки калининградских субъектов малого и среднего бизнеса этой организацией составляет 3,1 млрд рублей. Поэтому на встрече, прежде всего, обсуждали вопросы финансовой поддержки, особенности кредитования бизнеса. А еще учили владельцев маленьких компаний не стесняться, а наряду с «крупняками» участвовать в тендерах на оказание услуг для госкорпораций. Таких, как 
Роснефть.

Навигатор по всей России
Также состоялась презентация портала Бизнес-навигатор МСП – https://smbn.ru. Это федеральный проект, с которым местный бизнес начали знакомить еще в 2017 году. Но многие предприниматели о нем еще не знают. Корреспондента «Страны Калининград» познакомили с его возможностями специалисты МФЦ для бизнеса. 
– Сейчас Бизнес-навигатор охватывает 172 города России с численностью жителей более ста тысяч человек и столицы отдельных субъектов РФ, – говорит ведущий специалист МФЦ Даниил Мазалов. – В нем можно найти любую информацию, касающуюся бизнеса, начиная от регистрации предприятия и до его ликвидации. К примеру, вы хотите открыть салон красоты. Обычно все начинается с поиска подходящего помещения. На карте портала в разделе «Недвижимость» можно увидеть, где именно под этот вид бизнеса продают или сдают в аренду помещения. Выбрали конкретный офис и тут же находите данные, кто у него собственник, его контакты, какую стоимость за кв. м аренды он запрашивает. Также в разделе отражается информация, расположены ли рядом с вами конкурирующие предприятия и если да, то какие – прямые, не прямые, сетевые, не сетевые. 
Базу наполняют те, кто сдает помещения с аренду, а также консолидируются данные из разных баз недвижимости. 
– Выбрав офис, можно тут же на портале рассчитать бизнес-план с учетом стоимости аренды, скачать документ и прямо с ним идти в банк за кредитом, – говорит консультант. 
Также на портале размещаются предложения по действующим франшизам, информация о получении финансовой поддержки в банках, которые поддерживают именно вашу сферу бизнеса и сотрудничают с Корпорацией МСП. Есть списки коммерческой недвижимости, земельных участков, объявлений о продаже готового бизнеса. Есть раздел, связанный с подведением всех коммуникаций к офису. И в целом много справочной информации о налогах, бухгалтерии, ведении бизнеса, а также аналитические материалы, подготовленные специалистами Корпорации МСП совместно с экспертами других структур по развитию бизнеса. 

Проконтролирует Генпрокуратура
Отдельно нужно сказать о проверках контролирующих органов. На сайте навигатора есть список всех проверок и как они по закону должны проводиться. Как рассказали представители Корпорации, в ближайшем будущем на портале появится инструмент для связи бизнесменов с Генпрокуратурой, если к тем нагрянула проверка. В этом случае можно будет прямо на сайт загрузить информацию о своей компании, и представители федеральной прокуратуры проверят, правомерно ли к вам пришли. 
Информация на сайте предоставляется бесплатно. Платно можно получать более расширенные данные. 

Из личного опыта
О своем впечатлении от пользования порталом рассказал гендиректор ООО «Единая транспортная система» из Советска Александр Шибаев: – Бизнес-навигатором мы пользовались в основном для того, чтобы проверить контрагентов или отследить закупки. А когда жена ушла в декрет, то увлеклась детскими товарами. И у нас родилась идея открыть подобный бизнес. С помощью навигатора мы посмотрели наличие детских магазинов в нашей округе. Портал позволяет выбирать бизнес по спросу и предложению, по инвестициям, а также в целом узнать, какой бизнес востребован на данной территории. Навигатор показал конкурентов и какими группами товаров они занимаются. Также мы сразу нашли предложения по коммерческой недвижимости. Причем на карте видно, продается она или сдается. В итоге анализ портала показал, что рядом с нашим домом хорошо открывать магазин с товарами для будущих мам и новорожденных. Спрос с учетом числа жителей будет. Затраты на открытие бизнеса составят 1,5 млн рублей. Мне очень понравилось, что в полученные расчеты можно вносить коррективы, выбрать ИП или ООО, любой режим налогообложения. Затем программа выдаст этапы реализации проекта вместе со списком документов, необходимых для открытия данной сферы бизнеса. 

Адрес портала: https://smbn.ru

Как зарегистрироваться на портале:
• Сайтом можно пользоваться и без регистрации, но тогда функционал будет, понятно, меньше, чем у зарегистрированного предпринимателя. 
• Через МФЦ как предприниматель. Сегодня это сделали уже 810 бизнесменов. 
• Самостоятельно через портал Госуслуги. 


10-в-номер.jpg
Специалисты МФЦ для бизнеса Даниил Мазалов и Анастасия Фурса рассказывают бизнесменам о возможностях портала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10304
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111