или Зарегистрироваться
Общество
540
0
08 Февраля 2019

Бандита из 90-х искали почти четверть века

Вместе с приятелем он убил двух бизнесменов из Литвы, а тела сжег
Выражение «девяностые» звучит для многих из нас угрожающе: это было время кровавых «разборок» и откровенно ужасных убийств из-за денег или, к примеру, не схожести в «понятиях». 
Казалось бы, все это в прошлом, но, как показывает деятельность регионального Следственного комитета, события тех лет и по сей день аукаются калининградцам. Недавно Ленинградский районный суд Калининграда вынес преступнику из 1990-х обвинительный приговор и в наказание лишил его свободы на 9 лет и 5 месяцев. Сегодня убийца, 24 года назад на пару с приятелем зверски расправившийся с двумя литовскими бизнесменами, отбывает срок в исправительной колонии общего режима. Задержать его оперативникам помог… инсульт. Но обо всем по порядку.

Позарились на деньги
Итак, 13 октября 1993 года. Утром на берегу Преголи, в районе улицы Лесопильной в Калининграде, был обнаружен сгоревший ВАЗ-2107, а в нем – два обуглившихся тела. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что автомобиль сожгли, чтобы скрыть следы преступления, а причиной смерти мужчин стали ножевые ранения. И все, никаких зацепок…
– В 90-е годы в числе главнейших развлечений калининградцев было телевидение, поэтому к ним с просьбой помочь в расследовании обратились сотрудники милиции в одной из телепередач того времени «Сити», – рассказал корреспонденту газеты «Страна Калининград» следователь по особо важным делам областного Следственного комитета Виталий Скляренко. – И не зря! Уже через несколько дней в органы поступил звонок от калининградца, который был практически уверен в том, что знает мужчин, тела которых обнаружили в салоне сгоревшей машины. Звонивший занимался обработкой янтаря, вращался в соответствующих кругах, и как раз недавно ему были представлены два жителя Клайпеды (Литва), которые хотели приобрести солидную партию полудрагоценного камня. Но на тот момент подходящего для них товара у него не оказалось. Судя по всему, покупатели были людьми состоятельными, так как желаемое количество янтаря по тем временам обошлось бы им не меньше чем в несколько тысяч долларов. И тут по ТВ сообщают о зверской расправе!
Как говорят, Калининград – город маленький, и, сопоставив события, янтарщик решил, что это и есть те самые литовцы. 
И оказался прав!

Простой и жуткий план
– Спустя некоторое время личности убитых были установлены, а вскоре оперативникам удалось выяснить и то, кто убил бизнесменов из Литвы. Ими оказались местные жители, 
24-летний Игорь Шенделев и 30-летний Дмитрий Курило. Спелись подельники еще во время службы в армии, а после ее завершения вместе занимались различными спекуляциями, выходящими за рамки закона, – продолжает следователь СК. – Не брезговали и перепродажей янтаря, и именно в процессе этого занятия «братки» заприметили денежных литовцев. 
Тут в несветлые головушки и пришла идея их убить, тела уничтожить и разом обогатиться, но как? Простой и жуткий план созрел быстро. Была у приятелей «блат-хата» – обычная съемная однушка в длинной панельной, ничем не приметной 9-этажке на улице Фрунзе в Калининграде. Там они проводили свой незамысловатый досуг – распивали спиртное и развлекались с девушками. На тот момент Дмитрий Курило был женат, но это обстоятельство его, очевидно, не смущало. 
Именно туда якобы по делу и пригласили литовцев. Одного из бизнесменов неожиданный удар ножом застал врасплох: смертельную рану в сердце ему нанес Курило. Другой попытался было защищаться, но безуспешно, добивали его преступники уже вдвоем (потом насчитают 18 ударов. – Прим. авт.). Случайно во время этой потасовки нож под ребро от Игоря Шенделева достался Дмитрию Курило (рана была неглубокой, а вот разрез на куртке позже заметит жена. – Прим. авт.). 
– Оттащив окровавленные тела в ванную, убийцы навели порядок в квартире и переоделись. А также обыскали карманы своих жертв и автомобиль, на котором те приехали. Добычей преступников стали деньги и янтарь на общую сумму более 150 тысяч неденоминированных рублей. Позже на этой же машине они отвезли тела убитых к Преголе, облили ее бензином и подожгли. Ножи и окровавленная одежда отправились в мусорку, – восстанавливает события того времени Виталий Скляренко. – Затем приятели продолжили жить в прежнем ритме. И, когда на такси они вновь приехали на Фрунзе повидаться с девушками, оперативники уже были на месте и тут же скрутили вышедшего первым Шенделева. Курило же, увидев происходящее, оценил ситуацию молниеносно и, крикнув таксисту: «Гони!», скрылся.
Игоря Шенделева осудили и признали виновным, на суд приезжали родственники убитых, среди них – осиротевший шестилетний сын одного из них. Дмитрия Курило объявили в международный розыск, так как выяснилось, что он сумел сбежать в Белоруссию, прихватив с собой часть награбленного. Спустя 10 лет Шенделев вышел на свободу, а вот его тщательно скрывавшегося подельника обнаружить все еще не удавалось. 

Мозговой удар
Подвело Курило здоровье. Весной 2017 года он почувствовал себя так плохо, что понял – без медиков ему смерть. А те по поддельным документам не помогут! Денег, чтобы лечиться у частников, тоже не было. Опасаясь за свою жизнь, убийца принял решение сдаться, обратился в белорусскую полицию и рассказал, кто он. Позже медики сообщат ему, что он перенес два инсульта (в народе – мозговой удар). В область подлеченного Курило этапировали через полгода. Чувствуя себя лучше, в тюрьму он уже не хотел, несмотря на то, что вину в совершенном признал. В суде над Курило тоже присутствовал сын одного из убитых, теперь уже 30-летний мужчина, выросший без отца. Он был весьма удивлен, что покарать преступника все же удалось.
Сразу после того, как хозяйка квартиры узнала, что в ней произошло двойное убийство, она продала ее. Следующая владелица тоже сдавала злосчастную однушку и ни о чем не ведала, пока почти 25 лет спустя не получила извещение о том, что ее просят предоставить собственность для проведения следственного эксперимента. Сегодня квартира со страшной тайной из прошлого вновь выставлена на продажу… 

07-IMG_2496.jpg
Следователь по особо важным делам областного СК Виталий Скляренко: «Наказание даже спустя годы оказалось неотвратимым»

07-IMG_2507.jpg
В этом доме одна из квартир уже 25 лет хранит страшную тайну прошлого

07-эксперимент.jpg
Следственный эксперимент: Дмитрий Курило показывает, как действовал

фото Александра Матвеева и из архива регионального Следственного комитета 
цитата
,
:
, :
Хозяйка квартиры, узнав, что в ней произошло страшное двойное убийство, тут же продала ее

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3984
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65