или Зарегистрироваться
Общество
774
0
10 Января 2019

У животных в России впервые появились права

В числе прочего новый закон вводит запрет на контактные зоопарки и звериные бои
Закон «Об ответственном обращении с животными» впервые внесли в Госдуму в 2010 году. 
В марте 2011-го его приняли в первом, концептуальном чтении. А 19 декабря 2018-го закон, призванный регулировать отношения человека и животных, наконец приняли. Теперь владельцы несут ответственность (в том числе и уголовную) за жизнь и здоровье своих питомцев. 
К примеру, закон запрещает владельцам самостоятельно умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом: хотите избавиться от зверя – отдавайте его в приют либо другому владельцу. Также запрещается устраивать бои с участием зверей и натравливать их на других животных или людей. Запрещена работа контактных зоопарков и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Введены ограничения и по диким животным: теперь их нельзя заводить в квартирах, частных домах и даже на садовых участках. За жестокое обращение с животными и нарушение введенных ограничений гражданам может грозить до 3 лет лишения свободы по ст. 245 Уголовного кодекса РФ. 

База устарела
– Подобный закон был необходим, последние несколько лет мы посылали конкретные предложения во все инстанции, чтобы жизнь животных в стране и в Калининграде в частности улучшилась. К примеру, с 1 января 2022 года зоопарки будут лицензировать, но пока критериев для оценки их деятельности у нас нет. Хотелось бы, чтобы они ни в коем случае не были занижены, поэтому мы активно сотрудничаем с коллегами из европейских стран, имеющими большой опыт в этой сфере, – комментирует долгожданное новшество директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. – К слову, до принятия закона был один документ, по которому оценивалась деятельность зоопарков, а именно «Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков СССР», утвержденный Министерством культуры СССР в 1973 (!) году. Очевидно, что нормативная база серьезно устарела, и пока нас проверяют по устаревшим положениям. Основная причина, почему это до сих пор происходит, – отсутствие адекватной базы закона. В связи с этим работают передвижные зверинцы, контактные зоопарки, причем ветеринары при наличии жалоб могли только развести руками, мол, понимаем, что это ненормально, но на основании какого документа это можно запретить? И это в то время, когда в продвинутом мире сегодня зоопарки работают по природоохранному принципу: животных из природы не изымают, берут, если оно ранено или детенышей, потерявших мать.

Пять свобод
– Думаю, что вскоре появятся новые положения закона или подзаконные акты, запрещающие использование диких животных в цирках, как и во всех продвинутых странах, – продолжает Светлана Соколова. – Есть пять свобод животных, которые обеспечивают их благосостояние. Свобода от голода и жажды, от боли, травм или болезни, от дискомфорта (предоставление среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха), а также свобода естественного поведения и свобода от страха и стресса (исключение моральных страданий). Если в зоопарке у животных есть право на усталость, одиночество – «не хочу никого видеть, хочу спать», то в цирке нет. А при выходе на арену звери испытывают жуткий стресс от света, запахов и шумов, то есть моральные страдания.
Пока есть и другие недоработки. Например, отсутствие адекватных норм по центрам реабилитации диких животных зачастую ставит их деятельность на грани фола, оставляя без ответа вопрос: «Если не они, то кто?» Думаю, государство должно разработать возможности для государственно-частного партнерства в этом секторе, предусмотреть субсидии, гранты, ведь пока вся эта деятельность зависит, по сути, исключительно от личных инициатив неравнодушных граждан. 

Справка «СК»
Ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье,  – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.


03-IMG_1397.jpg
Одна из важных составляющих закона – признание того, что животные – эмоциональные существа и могут чувствовать 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15205
опрос 25 Сентября 2019

Как вы боретесь с холодом в своих квартирах?

77