или Зарегистрироваться
Общество
340
0
08 Января 2019

В областной копилке – сотни соревнований и медалей

Вспоминаем самые яркие страницы ушедшего спортивного года
Событие года
В Калининграде впервые состоялись игры чемпионата мира по футболу. Мы увидели четыре матча: Хорватия – Нигерия (2-0), Испания – Марокко (2-2), Сербия – Швейцария (1-2) и Англия – Бельгия (0-1). В общей сложности их посетили почти 130 тысяч зрителей, а наша область в эти дни приняла около 260 тысяч туристов! В рамках подготовки к проведению в области матчей ЧМ ввели в эксплуатацию новую арену на Октябрьском острове, в Калининграде реконструировали стадионы «Пионер», «Сельма» и «Локомотив», постро-или тренировочную базу в Светлогорске.

23-событие-года---ЧМ---суперматч-испания-марокко.jpg
Самой зрелищной игрой чемпионата мира по футболу в Калининграде стала встреча сборных Испании и Марокко – в ней было забито четыре мяча (ничья 2-2)

Цифры года
2018-й стал успешным для калининградских спортсменов. Они 16 раз завоевывали медали чемпионатов и первенств мира (в стрельбе из лука, кудо, армрестлинге, гиревом спорте, настольном теннисе, пауэрлифтинге, дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, академической гребле, каратэ-киокусинкай, кикбоксинге, тайском боксе), 24 раза – на чемпионатах и первенствах Европы (армрестлинг, плавание, бодибилдинг, гиревой спорт, жим штанги лежа, самбо, вольная борьба, регби), 9 раз – на этапах Кубков мира и Европы (в стрельбе из лука, плавании и адаптивном велоспорте). Звание мастеров спорта удостоены 60 земляков. На территории области прошли сотни соревнований разного уровня.

Тренд года
2018 год прошел под знаком постройки и реконструкции спортивных объектов. Были сданы в эксплуатацию стадион в пос. Железнодорожном, 5 универсальных спортплощадок в Калининграде, Черняховске и пос. Партизанское и 13 площадок для занятий воркаутом.
Отремонтированы и реконструированы: здание ДЮСШ в Гвардейске, борцовский зал СШОР в Калининграде, конюшня СШОР по современному пятиборью в Свободном, Дом спорта в Светлом, стадионы в Правдинске, Зеленоградске и Черняховске. 

23-Тренд---Алиханов-открывает-площадку-в-Черняховске.jpg
Площадку в Черняховске открыл Антон Алиханов

Арена года
Главным «спортивно-строительным» достижением 2108-го, безусловно, стало открытие крупнейшего инфраструктурного объекта нашей области – стадиона «Калининград». Арена расположена на Октябрьском острове в Калининграде, в непосредственной близости от набережной реки Старая Преголя. Начало фактической стройки датировано 9 июля 2015 года, тогда начались проектно-практические испытания свайного поля и проектирование временной схемы электроснабжения строительной площадки стадиона. Общая площадь стадиона  112 тысяч 512 квадратных метров. Его вместимость – 35 016 мест. Торжественное открытие стадиона на Острове  состоялось 12 мая перед началом матча «Балтика» – «Тюмень». 

Дебют года
Впервые Калининградская область была представлена на зимних Олимпийских играх. Подобной чести удостоились две Юлии – Портунова и Гузиёва. В составе сборной России по керлингу они приняли участие в Играх в корейском Пхёнчхане. Жаль, остались без медалей – 9-е место. Девушки стали заниматься кёрлингом в Калининграде в 2006 году. Они чемпионки Европы-2016 и бронзовые призеры чемпионата мира – 2018. По итогам сезона Портунова и Гузиёва были признаны лучшими спортсменками Калининградской области, победив в номинации региональной премии «Янтарный Олимп».

23-дебют-года---керлингистки1.jpg
Две наши Юлии – Портунова и Гузиёва – участвовали в зимних Олимпийских играх


Победа года
Почти 900 представителей 114 государств собрал в Будапеште чемпионат мира по спортивной борьбе. В весовой категории до 97 килограммов лучшим среди 35 борцов греко-римского стиля стал калининградец Муса Евлоев. Он победил во всех пяти поединках. В финале им был повержен болгарин Кирилл Милов. Прежде наши земляки никогда не становились чемпионами мира по греко-римской борьбе. Муса Евлоев был признан лучшим спортсменом Калининградской области 2018 года.

23-победа-года---муса-евлоев.jpg
Муса Евлоев стал первым калининградцем – чемпионом мира по греко-римской борьбе

Огонь года
В Калининграде 3 октября прошла эстафета Огня зимней Универсиады-2019, которая скоро стартует в Красноярске. В число факелоносцев вошли наши известные спортсмены и общественные деятели. Старт эстафете дала Наталья Ищенко, а огонь в чаше зажег знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Трассу длиной более 4000 метров проложили от Кафедрального собора до корпуса БФУ им. И. Канта на улице А. Невского.

23-огонь-года---Ищенко-начинает-Эстафету.jpg
Старт уникальной эстафете дала Наталья Ищенко

Команда года
Летом 2018-го в Калининграде учредили новый женский волейбольный клуб – «Локомотив». Команда была с ходу допущена для участия в Суперлигу чемпионата России и, несмотря на статус дебютанта, завершила осенне-зимнюю часть сезона на первом месте, попутно пробившись в «Финал четырех» Кубка страны. Кроме того, наш «Локомотив» установил рекорд посещаемости в текущем первенстве – домашний матч с «Уралочкой» на трибунах спорткомплекса «Янтарный» посмотрели около четырех тысяч зрителей!

23-команда-года---локомотив.jpg
«Локомотив» лидирует в российской Суперлиге

Что впереди
Немало интересного ждет калининградских любителей спорта в наступившем 2019-м. Помимо традиционных всероссийских и международных турниров, игр футбольной «Балтики» и волейбольного «Локомотива», янтарный край примет целый ряд чемпионатов и первенств страны: по греко-римской борьбе (январь), скалолазанию (март), пляжному волейболу (июль), спортивному ориентированию (ноябрь), а также тайскому боксу и художественной гимнастике (сроки их проведения еще не определены). А в апреле в Калининграде состоится первенство Европы по регби среди юниоров!

Фото М. Папакина, Е. Тишиной и из архива «СК»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2426
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65