или Зарегистрироваться
Вы спросили
507
0
05 Января 2019

У долгов по алиментам нет срока давности

Разобраться в разногласиях по содержанию детей читателям «СК» поможет профессионал 
Кому полагаются алименты и в каком размере? Какие отчисления должен делать отец на своих детей от разных браков? При каких условиях сумма выплат на их содержание может быть уменьшена? 
На актуальные вопросы читателей «Страны Калининград» отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин.
  • Долги и проценты
«Бывший супруг должен был выплачивать алименты нашему сыну в размере одной четверти от дохода. Не делал этого, накопил долги и сейчас платит 50%. Во втором браке у него скоро родится второй ребенок. Если его мать тоже подаст заявление на присуждение алиментов, уменьшится ли процент выплат для нас?»
Марина, Калининград
– Если на первого ребенка алименты составляют 1/4 от дохода алиментщика, то на двоих детей – 1/3, т. е. по 1/6 каждому. При этом стоит различать такие понятия, как сами алименты (т. е. ежемесячные платежи) и задолженность по их уплате. Так вот задолженность по выплате алиментов не уменьшится, сколько бы детей ни родилось впоследствии. Ежемесячно из заработной платы отца удерживаться может не более 70% денежных средств.

«Весной сыну исполнится 18 лет, и он будет срочником служить в армии. 
К этому времени его отец вряд ли успеет погасить свои долги по алиментам. Продолжат ли с него удерживать алименты, если сын станет военнослужащим?»
Светлана, Советск
– Алименты действительно уплачиваются родителем до достижения ребенком 18 лет. Другое дело – задолженность. В отличие от алиментов, долги будут взыскиваться до полного их погашения и после совершеннолетия ребенка. При этом не имеет значения, учится он, работает или служит в армии.
  • Разберитесь, кто отец
«Нынешний супруг усыновил моего первого ребенка. Потом у нас появилась общая дочь. Брак на грани распада. Обязан ли будет муж в случае нашего развода платить алименты на усыновленного ребенка?» 
Ольга, Черняховск
– Да, обязан! Согласно ст. 137 Семейного кодекса РФ, усыновленные дети и их потомство (по отношению к усыновителям и их родственникам) приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. А родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 80 СК РФ. 

«Бывшая жена хочет, чтобы я написал добровольный отказ от нашего ребенка (он будет носить фамилию матери). Обязан ли я в этом случае платить алименты?»
Сергей, Калининград
– Законом не предусмотрена возможность биологического отца просто так отказаться от своего чада. Он может быть лишен родительских прав, если будет уклоняться от его содержания и воспитания. Но и этот факт не освободит его от алиментных обязанностей. А ребенок в случае смерти отца, лишенного прав, остается его наследником. Совсем другое дело, когда ребенка желает усыновить новый муж мамы. Тогда вы можете дать на это свое согласие. В этом случае все права и обязанности (в том числе алиментные и наследственные) переходят к усыновителю.

«Женщина, с которой встречался, родила сына. Подозревал, что это не мой ребенок, но под давлением записал его на себя. Если сделаю генетическую экспертизу и окажется, что сын не от меня, должен ли я платить алименты?»
Виктор, Калининград
– Пока вы записаны отцом ребенка, алименты платить придется. Чтобы освободиться от этой обязанности, нужно оспорить отцовство. При этом, если, зная о том, что ребенок не от вас, по каким-то причинам (например, желая помочь женщине) вы пришли в ЗАГС с матерью ребенка и вписали себя его отцом в свидетельство, отказаться от отцовства впоследствии возможности не будет (ст. 51 и ст. 52 СК РФ).
  • Выплаты не будет
«После развода муж вот уже два года платит нашей общей дочери алименты. В 2019 году она окончит среднюю школу. Если поступит учиться дальше на очное отделение университета, должен ли отец платить ей алименты и после совершеннолетия?»
Татьяна, Багратионовск 
– Нет! Законом предусмотрено взыскание алиментов только на несовершеннолетних детей (до 18 лет), либо, например, на нетрудоспособных совершеннолетних детей (дополнительные расходы на содержание выплачиваются по решению суда в твердой сумме). С 18 лет лицо становится полностью дееспособным и, следовательно, должно обеспечивать себя самостоятельно. С родителей такая обязанность снимается. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения детьми полной дееспособности (ст. 120 СК РФ). 

«Супруг платит алименты на ребенка от первого брака. Собираемся продавать квартиру. Это собственность мужа. Должен ли он заплатить алименты с полученных от продажи денег?»
Вероника, Калининград
– Нет! Указанный доход не входит в Перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Они уплачиваются только с периодических платежей. Например, заработной платы (денежного вознаграждения, содержания), дополнительного вознаграждения по основному месту работы или совместительству, за выполненную работу по сдельным расценкам и др. (Постановление правительства РФ № 841 от 18.07.1996 в ред. от 09.04.2015).

Вы-спросили-Алименты-(1).jpg
Даже факт лишения родительских прав не освобождает отца или мать от алиментных обязанностей 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2282
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65