или Зарегистрироваться
Общество
227
0
06 Декабря 2018

Калининградский зоопарк — первый в престижном рейтинге

Нам по результатам серьезной проверки достался почетный титул лучшего в Европе в своей группе 
Газета «Страна Калининград» писала о том, что в начале сентября в наш город приезжал известный европейский эксперт по зоопаркам Энтони Дэвид Шеридан. 
Он много лет путешествует по зоопаркам Европы и составляет их рейтинги – раздает титулы «Europe best zoo», что-то вроде звезд Мишлена в мире рестораторов. 
Наш зоопарк стал первым и единственным в России, вошедшим в рейтинг, так что представляли всю страну. Осенью была проверка, а результат стал известен только на прошлой неделе: нас признали лучшими в своей группе (среди зоопарков из списка на включение в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов)! Такая оценка престижна, а складывается она из множества критериев, в том числе сохранения животных, условий, в которых они живут, ландшафтного дизайна и т. д. 
– Приехать Шеридан собирался еще прошлой зимой, но потом передумал из-за обострения отношений между Великобританией (эксперт живет под Лондоном) и Россией. И лишь после прошедшего ЧМ по футболу и заверений, что поездка в Россию безопасна и мы будем сопровождать его повсюду, визит все же состоялся, – вспоминает Светлана Соколова, директор зоопарка.
Победа — очередной стимул для работы. 
– Главное, что сделали за год – реконструкция исторического объекта «Львятник» под «Дом тропической птицы». Уже идет монтаж крыши, начинается отделка. Открыть новый современный объект планируем в июле-августе следующего года, – рассказала Светлана Соколова. – Еще запустили просветительский маршрут «Ab ovo! От яйца» (подробнее читайте в материале «В зоопарке устроили реалити-шоу с цыплятами). Большим успехом зоологов и ветеринаров считаю то, как они справились с неожиданным серьезным заболеванием самки гигантского муравьеда Кайя, вызванным стрессом от транспортировки и новым составом корма. Теперь многие зоопарки в России хотят включить этих животных в свои коллекции, ведь на данный момент гигантские муравьеды есть только у нас. Радостью стало рождение в ноябре орангутана (впервые за 20 лет!), уже известно, что это мальчик (мама долгое время его никому не показывала), а печалью — смерть вскоре после переезда из нашего зоопарка в Белгород молодого жирафа Сафари из-за язвы желудка. 
В следующем году нас ждет проверка экспертами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Если ее пройдем, то спустя 15 лет после подачи заявления в ЕАЗА станем ее полноправным членом, наравне с ведущими зоопарками страны (например, Московским) и Европы. Ну и, конечно, ждем результатов конкурсов двух приграничных программ – «Литва – Россия» и «Польша – Россия», на которые подали заявки: в них прописан ремонт и реконструкция разных объектов зоопарка, создание новых туристических продуктов.

IMG_5864.jpg
Директор зоопарка Светлана Соколова и эксперт Энтони Дэвид Шеридан во время его визита в Калининград были неразлучны

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

80