или Зарегистрироваться
Общество
269
0
06 Декабря 2018

Что и когда подорожает

Жители Калининграда уже платят больше за проезд во всех видах общественного транспорта 
В общественном транспорте Калининграда с 1 декабря повысилась стоимость проезда. В автобусах и троллейбусах пассажиры теперь платят 24 рубля вместо прежних 20. Проезд в микроавтобусе подорожал с 22 до 26 рублей. 
Предупреждающие объявления в муниципальном транспорте появились накануне. Поэтому большинство пассажиров уже были подготовлены к неприятным переменам. 
– В основном люди знали о предстоящем подорожании, – высказалась кондуктор автобуса. – Теперь привыкаем сдачу давать по-новому. Не так удобно, как при «круглой» стоимости билета.
– Решение непопулярное, но необходимое, – прокомментировал ситуацию журналистам председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. – Но в течение двух предыдущих лет повышения не было. И даже при цене билета в 24 рубля у нас стоимость проезда ниже, чем в других регионах России. Топливо дорожает, зарплаты сотрудников «Гортранса» растут — все они платят налоги, а это доходы в бюджет. 
При этом в следующем году власти Калининграда намерены внедрить в общественном транспорте «электронные билеты». Затраты на новшество потянут на 40 млн рублей. Но, по словам Кропоткина, это не должно отразиться на стоимости проезда для горожан. 
– Я надеюсь, что стоимость билета не будет меняться в течение двух-трех лет, — сказал он. 
Напомним, что расчеты, свидетельствующие о том, что нужно повышать стоимость проезда в Калининграде, местные перевозчики начали заявлять еще прошлым летом. Они по очереди обращались в региональную службу по тарифам и просили поднять цену на билеты. Правда, не до 24 и 26 рублей, а от 28 до 35 рублей. Но, как теперь видим, это предложение не прошло. 
– В этом случае рост тарифа составил бы от 40 до 60%, – пояснял тогда «Стране Калининград» глава областного ведомства Кирилл Юткин. 
Сейчас рост – 20%. 
– Я посчитала, что для нашей семьи из трех человек, где уже нет школьников, расходы на проезд вырастут почти на 9000 в год. Это если взять по две поездки в день. А в условиях, когда все дорожает, а зарплата не растет, это довольно существенно, – поделилась с корреспондентом газеты «Страна Калининград» одна из пассажирок городского автобуса. 

Два этапа роста 
Предновогоднее подорожание проезда – не единственное, чего ждать в ближайшее время. «Страна Калининград» уже рассказывала, что Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым повышение платы за ЖКХ теперь будет происходить в два приема. И первый случится уже с 1 января 2019 года: 
– с 1 января 2019 года индексация составит 1,7%;
– с 1 июля 2019 года – еще 2,4%.
Связано это с тем, что 1 января в стране повысится налог на добавленную стоимость (НДС) – с 18% до 20%, что само по себе приведет к росту цен на многие товары и услуги. В том числе коммунальные. И чтобы летом будущего года жители разных регионов не охнули под прессом сильно подскочивших тарифов, было решено их разбить на две части. 
Как пояснили «Стране Калининград» в региональном министерстве строительства и ЖКХ, новые тарифы для всех других ресурсных организаций, в том числе теплоснабжающих, будут определены не позднее 
20 декабря этого года. 

Электротариф уже утвердили 
На сайте региональной Службы по госрегулированию цен и тарифов уже можно найти информацию о стоимости одноставочных тарифов на электричество. С 1 января 2019 года для домов с газовыми плитами стоимость 1 кВт подрастет с 4,05 до 4,12 рубля (а с 1 июля – до 4,20). Для домов с электрическими плитами – с 2,84 до 2,88 рубля (с 1 июля – до 2,94). Электричество в сельской местности обойдется также в 2,88 рубля (с 1 июля – 2,94 рубля). 

Взнос на капремонт не вырастет
Единственная положительная новость последних дней: в будущем году не вырастет размер взноса на капремонт. 
В конце ноября в областной Думе был принят Закон Калининградской области «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2019 год». Он оставлен на прежнем уровне – 5,90 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц. Из областного бюджета на 2019 год планируется выделить около 350 млн рублей на софинансирование.

Только цифры
  • Сколько стоит проезд в других городах 
  • Екатеринбург: 28 рублей – на все виды транспорта. 
  • Иркутск: 20 рублей – коммерческий автобус днем и 25 – вечером, трамвай и троллейбус – 15 рублей. 
  • Камчатка: 27 рублей – автобус.
  • Киров: 22 рубля – автобус и троллейбус.
  • Краснодар: 26 рублей – автобус.
  • Нижний Новгород: 28 рублей – автобус.
  • Орел: 17 рублей – все виды транспорта.
  • Оренбург: муниципальный транспорт – 17 рублей при безналичном расчете и 20 наличными. Частники – 22 рубля.
  • Пенза: автобус – 21 рубль, маршрутка – 23 рубля, троллейбус – 20 рублей. 
  • Пермь и Тула: 20 рублей – на все виды транспорта.
  • Рязань: 23 рубля – автобус, троллейбус и частные маршрутки. 
  • Самара: 25 рублей – на все виды транспорта.
  • Ульяновск: 20 рублей – маршрутки, после 20.00 – 24 рубля, трамвай – 17 рублей, автобус – 16 рублей.
  • Ярославль: муниципальный транспорт – 23 рубля, маршрутки – 26 рублей.
  • Зарплата директора МКП «Калининград-ГорТранс» за три года
Директор муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс»Анатолий Мухомор, он же муж первого зама главы администрации Калининграда Светланы Мухомор, показал в декларации за 2017 год доходы в размере 1,776 млн рублей (или 148 тысяч рублей в месяц). За 2016 год было 1,621 млн рублей, а за 2015-й – 1,537 млн. То есть можно судить об убедительном росте благосостояния. 

03-подорожание-проезда.jpg

в-номер-3.jpg
При ежедневных поездках только до работы и обратно теперь каждый взрослый житель Калининграда заплатит за год почти на 3000 рублей больше 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

80