или Зарегистрироваться
Общество
153
0
07 Декабря 2018

Проект индивидуальной свободы

В 2019-м у фестиваля искусств «Балтийские сезоны» новый формат 
На прошлой неделе завершился 15-й по счету фестиваль искусств «Балтийские сезоны».
Он проводится с 2004 года, и в его мероприятиях приняли участие более 80 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов. И, как образно охарактеризовал фестиваль один из его участников, прославленный валторнист Аркадий Шилклопер, «Балтийские сезоны» – это «проект индивидуальной свободы». Организатор проведения фестиваля – Российское государственное театральное агентство. Бессменный руководитель – заслуженный деятель искусств России, педагог и продюсер Давид Смелянский. 
– 15 лет назад перед нами ставили задачу, чтобы материковая Россия соединилась культурным мостом с Калининградом, – вспоминает Смелянский, – однако, когда мы впервые при-ехали в Калининград, весь город был завешан афишами с изображением голых участников «Фабрики звезд». 
С тех пор ситуация явно изменилась: имена поп-идолов отечественного розлива на баннерах уравновесились известными всему миру именами. Калининградцы увидели «Ла Скала», Большой театр, «Комеди Франсез», «Снежное шоу» Вячеслава Полунина, балеты Бориса Эйфмана, Театр кукол им. Образцова, Театр им. Евг. Вахтангова, Театр «Балет Москва», МХТ им. А. П. Чехова – список можно озвучивать долго. 

Заключительная громкая нота
Достойными были и репертуар, и действующие лица последних «Балтийских сезонов». Удивительный спектакль московского театра мюзикла «РЕВЕРС», комедийное шоу Хоуша-Ма-Хоуша, которого искусствоведы именуют «Феллини от цирка», спектакль «Зойкина квартира» Минского Национального драматического театра, «Лодочник» московского театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина, моноспектакль невероятного Александра Филиппенко «У автора в плену». 
Заключительная громкая нота – шоу «Классика и джаз» с участием пианиста Дениса Мацуева, контрабасиста Андрея Иванова, валторниста Аркадия Шилклопера и юных музыкантов: скрипача Матвея Блюмина, барабанщика Даниила Гулевича, саксофонистки Софьи Тюриной, обладающей «штучным» перманентным дыханием. Тоненькая как тростинка девочка дует в саксофон и одновременно дышит носом – осведомленные меломаны поймут, о чем это. Вообще, определение «штучный» применимо ко всем юным участникам концерта – победителям конкурса «Синяя птица», из которых неутомимый Мацуев сколотил команду. К слову, самому младшему Елисею Мысину семь лет, заниматься музыкой начал в три года. Сегодня этот белокурый – словно с картин мастеров Возрождения – мальчуган не только блистательно играет Моцарта и Рахманинова, но и сам сочиняет произведения, исполняя их по всему миру. 

Проза жизни 
Что приятно, в рамках фестиваля были две местные постановки – спектакль театра драмы «А если завтра нет?» и «Иоланта» областного Музыкального театра. Как отметил Смелянский, это не только дань уважения калининградским театрам, но и признание возросшего за последние годы уровня.
Во время закрытия фестиваля Давиду Смелянскому вручили медаль «За заслуги перед Калининградской областью». Однако о перспективах «Балтийских сезонов» он отзывается достаточно сдержанно. Дело в том, что его организаторы вынуждены проходить через процедуру под названием «тендер». Происходит это уже после того, как достигнута договоренность с участниками проекта. Когда программа фестиваля озвучена, начинается выматывающий душу конкурс. Результат – бюджет «Сезонов» «усох» на 1,5 миллиона рублей. Еще посетовал Смелянский на то, что калининградские бизнесмены отнюдь не рвутся оказать финансовую помощь «Балтийским сезонам». 
Но фестиваль продолжается. И через год калининградцев ждет целая обойма сюрпризов. 

14-IMG_9185.jpg
Софья Тюрина, Андрей Иванов и Денис Мацуев блистали на закрытии фестиваля 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

80