или Зарегистрироваться
Общество
1332
0
30 ноября 2018

Художники и поэты «заговорили» в унисон

Музей изобразительных искусств отметил юбилей новыми выставками и проектами
В прошедшую субботу, 24 ноября, Музею изобразительных искусств (бывшей Художественной галерее) исполнилось 30 лет. 
Серьезная дата совпала с важным событием в жизни культурного пространства: в этом году начался переезд с Московского проспекта на новое место в здание бывшей Кёнигсбергской биржи, потом известной как Дворец культуры моряков (ДКМ). Реконструкция и ремонт помещений продлятся несколько лет, что не помешает музею активно работать и радовать калининградцев отличными выставками.

Молодежь с идеями
В честь праздника их открылось сразу несколько. Это экспозиция «Россия живет дорогами»: в ней на пути от Калининграда до Владивостока более 70 «остановок» – работ известных российских художников из фондов музея. На картинах – северные и южные города страны, озера и реки, храмы и монастыри. В общем, не покидая родных мест, можно виртуально «прокатиться» по нашей необъятной Родине и почувствовать атмосферу каждого места.
– В дополнение к выставке мы сделали фотозону «Встречаемся на перроне», где каждый посетитель может сделать снимок и почувствовать себя путешественником, который собирается в поездку или возвращается домой, – рассказали сотрудники музея.
Молодую кровь искусства и творческую смелость можно проследить в работах VII Международного фестиваля творчества молодых художников. На выставке «АРТ-сессия» представлены итоги совместных мастер-классов студентов и магистров отделения дизайна кафедры градостроительства, землеустройства и дизайна БФУ им. И. Канта со студентами Вильнюсской академии в Клайпеде.

Образы в коллажах
На юбилей музею делали много подарков, в том числе собственный гимн — музыкальное посвящение написал и исполнил в праздник калининградский музыкант Илларион Дьяков. 
Удивил уникальным проектом «СлоVision» гостей и музей-именинник: впервые в нашем городе художники и поэты «заговорили» в унисон.
– Готовились почти год: отобрали 12 поэтов (среди них Игорь Белов, Александр Дубровский, Борис Бартфельд, Евгения Лаптева и др.) и 12 художников (Александр Вожич, Лора Бровко, Катерина Черевко и др.), случайным образом разбили их по парам. «Рифмоплеты» предложили свои стихи, а поклонники изобразительного искусства постарались передать образы, которые они им навевают, в коллажах. Некоторые пары даже не были знакомы друг с другом — в этом тоже был дополнительный смысл, ведь в таком случае они не могли поделиться друг с другом своим видением, – объяснила Ольга Дмитриева, куратор проекта.
Итогом стала не просто выставка, а фестиваль: продлится он до 2 декабря, и каждый день свои стихи будет читать один из поэтов – участников проекта. Так что приходите послушать стихи, представить в голове свою картинку и сравнить ее с тем, что изобразил художник. 
– Проект хотим продолжать. Скоро в музее будут делать ремонт полов, снимут деревянное покрытие — думаем, может, использовать его детали в работах следующего года? Символично получится! – делится идеями Ольга Дмитриева.

Выставка «Россия живет дорогами» работает до 16 декабря, «АРТ-сессия» – до 2 декабря.
Поэтов – участников проекта «СлоVision» можно послушать по вечерам каждый день 
до 2 декабря.


14-На-открытии-фестиваля-Екатерина-Смолева-(в-центре)-прочитала-стихи,-а-Ольга-Дмитриева-(справа)-представила-свой-коллаж.jpg
На открытии фестиваля Екатерина Смолева (в центре) прочитала стихи, а Ольга Дмитриева (справа) представила свой коллаж

14-На-выставкае-%22Россия-живет-дорогами%22-представлены-работы-российских-авторов-из-фонда-музея.jpg
На выставке «Россия живет дорогами» представлены работы российских авторов из фонда Музея изобразительных искусств

14-Один-из-участников-проекта-СлоVision-поэт-Евгения-Лаптева.jpg
Одна из участниц проекта «СлоVision» поэт Евгения Лаптева 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3