или Зарегистрироваться
Общество
987
0
27 ноября 2018

«СлоVision» объединил поэтов и художников

В Калининградском музее изобразительных искусств стартовал необычный проект
О том, как родилась идея фестиваля «СлоVision» и что получилось в итоге, рассказали организаторы Александр Дубровский и Ольга Дмитриева.
- После победы на конкурсе импровизаций «Поэтическая бойня» я сформировал жюри для следующей бойни, в том числе пригласил знакомую художницу Ольгу Дмитриеву. А у нее возникла идея привлечь поэтов и художников, которые сделают работы на их стихи. Так к апрелю 2018-го сформировалась концепция проекта. Поэтов я взял на себя, а художников - Ольга. Пару месяцев я занимался сбором текстов. Подборки делал так: если авторы работают в разных направлениях, то нужно, чтобы они максимально были представлены со всех сторон. Потом с каждым находили компромиссный вариант, чтобы устраивало обоих. Многие поэты фестиваля являются организаторами поэтических движений. На мой взгляд, это одни из ключевых авторов для калининградской среды, - рассказал Александр Дубровский.
- В городе есть такая проблема, что негде знакомиться и собираться с художниками, - поделилась Ольга Дмитриева. - Я половину пригласила из тех, кого знала, а через них нашла остальных. К членам Союза художников можно было обратиться, но мне хотелось свежего взгляда, поэтому здесь совершенно разные художники и поэты даже в возрастных категориях. Я рада, что эта выставка прошла без нервов, в спокойном режиме. 
- А мне нравилось то, что, когда мы встречались с поэтами и обсуждали идеи, я порой раскрывал их с другой стороны, даже если мы давно знакомы, - добавил Александр.
В проекте принимали участие 12 художников и 12 авторов. В июне путем жеребьевки их разделили на пары. Художникам давалось задание сделать минимум три работы, но некоторые сделали и больше, в итоге было представлено 49 коллажей.
- Мы хотели выйти за рамки академической иллюстрации, - рассказал Александр, - чтобы был перевод с языка стихотворного на язык визуальных образов. Поэты – это слово, а художники – видение. И раз происходит перевод, значит, это нужно отразить в самом названии. Так возникло «СлоVision». Ольга даже отметила, что звучит так, словно поймали слово – «слови».
Кроме выставки и выступлений поэтов, проект предполагает издание книги. В нее должны войти 36 коллажей и тексты. Также в сборнике будет статья от музея. В общем-то благодаря ему книга и должна выйти.
Кураторы специально не знакомили поэтов и художников между собой. Для многих поэтов было удивительно впервые увидеть то, что получилось.  
- Мы хотели, чтобы художники были полностью независимы от поэтов и зависели только от текста. Приятно, что работа этих двух закрытых сообществ дала такой неожиданный результат.
Всю неделю поэты будут читать свои сольные программы. Фестиваль продлится до 2 декабря включительно.

IMG_6188-2.jpg
IMG_6191-2.jpg
IMG_6216-2.jpg
IMG_6221-2-(1).jpg

Маргарита Боронина, фото автора

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3