А уже 16 ноября по решению суда Белую заключили под стражу в следственный изолятор до 14 января 2019 года. Меру пресечения избрали согласно доводам следствия: оставаясь на свободе, подозреваемая может принять меры к сокрытию следов совершенных преступлений, оказать давление на свидетелей, скрыться от органов предварительного следствия и суда. Более того, прямо в зале суда на доктора надели наручники…
По версии следствия, главврач, выходя за пределы должностных полномочий, дала указание медперсоналу принять меры, чтобы рожденный 6 ноября недоношенный мальчик (весом 700 г) не выжил. Мотивировала она свою позицию высокой стоимостью препарата (куросурф, стоит около 24 тысяч рублей. – Прим. авт.). Чтобы не ухудшить статистику смертности новорожденных, она указала сделать запись, что плод погиб внутриутробно. В этот же день ребенок умер. Сегодня для установления точной причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается. А на сайте роддома № 4 уже озвучено имя нового главврача – Олега Седнева, без приставки и. о. Слишком неоднозначной выглядит ситуация, и какой же должен быть мотив, чтобы опытный врач мог совершить подобное? Приводим мнения о случившемся экспертов в области юриспруденции и медицины, общественников и пациентов.
Юристы
Адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов Марианна Андрюшина:
– Впервые – за последние 10 лет уж точно – на медика в самом начале следствия надели наручники. Обычно сложившаяся следственная практика в отношении врачей была таковой: уголовное дело возбуждалось по факту, а уж потом после полного сбора доказательств или, наоборот, их отсутствия решалось, есть ли основания для привлечения к ответственности конкретного человека из числа медперсонала какого-либо учреждения.
Адвокат взятой под стражу Елены Белой Евгений Серых:
– Считаю, что мера пресечения моей подзащитной слишком строгая. Пока большего сказать не могу.
Профсоюз
Председатель Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко:
– Считаю, что в этом деле должны были сначала качественно, законно разобраться, а уж потом выдвигать такие серьезные обвинения. Ведь есть презумпция невиновности (один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. – Прим. авт.). Вызывает недоумение то, что на доктора надевают наручники и заключают в СИЗО вместе с преступниками, которые грабят, убивают. Тогда как за гораздо большие преступления, например многомиллионное воровство, сбитых в опьянении насмерть пешеходов, в том числе детей и т. п., сажают под домашний арест! Я бы назвала происходящее «охотой на ведьм».
Коллеги
Альвина Беспалко, врач, работавшая в роддоме № 4 40 лет и ушедшая с должности главврача учреждения на пенсию 1 июня 2018 года:
– Узнав о произошедшем, я была потрясена!Неподтвержденная, ужасная информация прозвучала на всю Россию! Так нельзя! Мне звонят в недоумении и с поддержкой коллеги из Питера и Москвы! Елена Валерьевна выросла в стенах 4-го роддома как специалист (она проработала там 17 лет. – Прим. авт.), долгое время была заместителем главного врача по лечебной работе. У меня не было к ней претензий, оставляя ей место главного врача, я была спокойна: ведь она профессионал, у нее хорошие руки и голова, ей дорога честь мундира! Сегодня коллектив роддома в шоке, стрессе, да что уж тут говорить, руки опускаются… Учреждение полностью оборудовано, есть все необходимые препараты, у него был такой авторитет! Как его теперь поднимать? Ситуацию я анализирую бесконечно и с разных сторон. Преждевременные роды, новорожденный с экстремально низкой массой тела, надо понимать, что выжива-емость тут 50 на 50, еще такое же количество из числа выживших могут остаться инвалидами… До 2015 года такие новорожденные считались выкидышем, это сегодня с 500 граммов считаются детьми. Трудно судить, что лучше, что хуже… Но помощь ему точно оказали в полном объеме! Проводилась и реанимация, и куросурф ему ввели (лекарство – сульфактант, препятствует слипанию стенок легких при дыхании. – Прим. авт.), на таких детей круглосуточно работает врачебная и медицинская бригада. Мама – жительница Средней Азии без гражданства, необследованная… Действительно преждевременные роды в Калининграде принимает перинатальный центр, но группа женщин социального риска, самый сложный контингент: необследованные, не граждане России, без родовых сертификатов – у нас. В году их 3–4%, а в месяц 13–14 человек. Но мы всегда оказывали помощь и никогда никакой осечки! Более того, новорожденный находился на искусственной вентиляции легких, как врач, я считаю, транспортировать его в таком состоянии в перинатальный центр было нельзя. А статистика… В общем, свалили все на человека, по сути, закопали живьем!
Общественники
Председатель Врачебной палаты Калининградской области Ольга Краснова:
– Если честно, заголовки и информация, появившиеся в СМИ, буквально в первые дни после сообщения СК о возбуждении уголовного дела и аресте главврача роддома № 4 ужасают! Как можно писать фразы вроде: «запретила вводить лекарство», «не проводились реанимационные мероприятия», не разобравшись?! Ведь даже следствие официально высказалось о том, что причины смерти ребенка еще не установлены, то есть до сих пор непонятно, от чего он умер! Я считаю, что обвинения Елены Белой ложные и пока явно голословные. На фоне происходящего страдают не только медики (видя такое, страшно становится работать), но и пациенты. Последние должны доверять врачам, ведь от этого зависит успех их излечения, рождения детей и т. п.! Сложно представить, что чувствуют сегодня будущие мамы, которые наблюдаются в женской консультации и находятся в роддоме № 4.
В итоге мы выходим на недоверие в связке пациент-врач!
Председатель «Лиги защитников пациентов 39 региона» Марина Шапошникова:
– Любое врачебное дело без серьезных разбирательств не должно выплескиваться публично. Представляю, что может чувствовать сегодня врач Елена Белая, и по коже бегут мурашки… Очевидно, что даже при положительном результате (если ее невиновность будет доказана), к сожалению, смыть с себя такое клеймо практически невозможно!
Доктор Рошаль
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: – Все не так просто. Ребенок родился недоношенным с весом 700 граммов у женщины от третьей беременности, причем первые две закончились печально. Она приехала в Россию из Узбекистана около года назад, жила без прописки.
В женскую консультацию не обращалась, страхового полиса не было. Как протекала беременность, где она наблюдалась, неизвестно. Общение было затруднительным, так как она плохо говорит по-русски. Госпитализирована по скорой. Безводный период – около двух суток. Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии, его наблюдали реаниматологи. Считаем, что распоряжение и. о. главврача подделать историю болезни ребенка не связано с гибелью младенца. Оценивая в целом ситуацию, можно сделать заключение, что в роддоме, вероятно, сложилась не совсем здоровая атмосфера. Не исключены внутренние разборки. Только что объявлен конкурс на должность главного врача родильного дома, на которую претендовала исполняющая обязанности. Препарат «Куросурф» был в роддоме, новорожденному его ввели. Согласно инструкции повторное использование возможно через 12 часов. Ребенок родился в пять часов утра, значит – в 17 часов, а он умер в начале одиннадцатого, за шесть часов до возможного повторного введения лекарства.
А пропаганда ненависти к медработникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение.
Последние новости. В четверг 22 ноября Калининградский областной суд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения бывшему и. о. главного врача калининградского роддома №4 Елене Белой. Из СИЗО ее отправили под домашний арест.
И. о. главврача роддома № 4 Елену Белую в зале суда взяли под стражу и отправили на два месяца в СИЗО (Фото Александра Подгорчука)
Расследование уголовного дела продолжается, а у роддома № 4 новый главврач