или Зарегистрироваться
Общество
160
0
14 Сентября 2018

В зоопарке устроили реалити-шоу с цыплятами

Здесь открыли квест-маршрут, который расскажет и покажет посетителям много интересного о животных
В сентябре в Калининградском зоопарке заработал новый интерактивный маршрут «Ab ovo! От яйца!» для любознательных взрослых и детей, которые обожают квесты и загадки.

Трогать можно и нужно
На кассе (а маршрут входит в стоимость билета. – Прим. авт.) вам выдают карту – и вперед, 
в самостоятельное путешествие. Экскурсовод тут не нужен: скоро карты можно будет взять на стойках во всех точках маршрута. 
На бумаге – основная легенда и задания. «Ab ovo! От яйца!» рассказывает о животных, которые размножаются с помощью яиц: от птиц и млекопитающих до рыб, членистоногих, земноводных и пресмыкающихся. По пути вы встретите много объектов: все можно и даже нужно трогать – например, муляж яйца акулы, чтобы потом посмотреть в аквариум и самому найти, сколько сейчас в нем отложено будущих острозубых. 
Маршрут проходит через несколько мест – Дом птиц, Тропический дом, террариум, аквариум и грот (тут вы еще точно не были, место открыли специально под проект). Каждое из них самодостаточно и со сво-ими историями. 
Самая большая выставка расположилась в Доме птиц: на стендах собрано огромное количество занятных фактов о яйцах – о том, какие птицы их откладывают и где, образ яйца в мировой живописи, дизайне и архитектуре. Есть зона палеонтологии, где можно раскопать «останки» вымерших птиц и определить по скелету, кого именно вы нашли.
Но больше всего посетителей собирает зона с живыми цыплятами. В Доме птиц установили инкубатор, в котором в режиме реального времени можно последить за развитием зародыша в яйце, за тем, как вылупляются птенцы и потом растут (повзрослевшие декоративные курочки прогуливаются рядом в вольере). 

Участники со всего мира
– Квест рассчитан на детей от семи лет и их родителей, – рассказала корреспонденту газеты «Страна Калининград» директор зоопарка Светлана Соколова. – Все сделано, как игра: задача участников – помочь неизвестному животному-потеряшке из яйца понять, кто он такой, и найти родственников. Когда все испытания останутся позади, можно придумать имя этому персонажу и опустить бумажку в специальный ящик. Проект, который мы реализовали благодаря гранту Фонда В. Потанина, совмещает все лучшее, что есть в современных музеях и зоопарках: животных, постоянные экспозиции и интерактив.
В создании маршрута участвовали специалисты из разных городов и стран. Активно помогали калининградские ученые и художники, а фильмы, например, про птицу киви сняли в Новой Зеландии, про развитие эмбриона в курином яйце – в Канаде.
– Были во время работы и открытия: мы готовили экспозицию про эмбрионов, и оказалось, что основоположник эмбриологии Карл Бэр преподавал в университете Кёнигсберга, был основателем зоологического музея университета, – делится Ольга Юрицына, координатор проекта. 
Чтобы просто пройти весь маршрут, понадобится около двух часов. Ну а если захочется изучить все стенды и внимательно почитать информацию, посмотреть видео, лучше выделить несколько дней. 

Любопытные факты о яйцах
Самое красивое яйцо – изумрудного цвета –  у страуса Эму, а самое не-обычное, по форме почти шар,  у совы. 
Самое дорогое яйцо – вымершей 400 лет назад птицы эпиорнис, его продали за 45 тыс. долларов.
Всемирный день яйца отмечают во вторую пятницу октября.

IMG_6165.jpg
На интерактивных стендах в Калининградском зоопарке все можно пощупать и хорошенько порассматривать

IMG_6182.jpg
Для маршрута сделали много экспозиций и открыли новую площадку – грот

IMG_6128.jpg
В инкубаторе можно понаблюдать, как из яиц вылупляются птенцы


Взгляд со стороны

Что увидел и сказал европейский эксперт
На прошлой неделе в Калининград приезжал известный европейский эксперт по зоопаркам Энтони Дэвид Шеридан. Он много лет путешествует по зоопаркам Европы и составляет их рейтинги – раздает титулы «Europe best zoo», что-то вроде звезд Мишлена в мире рестораторов. К слову, сейчас первым в списке стоит зоопарк в Вене, а в пятерку лучших, кроме него, входят зоологические парки в Лейпциге, Цюрихе, Базеле и Берлине.
Наш зоопарк стал для эксперта первым в России – и скоро мы узнаем, как он его оценит. Соревноваться Калининград будет не со всеми зоопарками, а только с теми, кто стоит в списке на включение в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. Это престижно. Оценка складывается из множества критериев, в том числе сохранения животных, условий, в которых они живут, маркетинга, ландшафтного дизайна и т. д. Во время визита Энтони Шеридан сказал, что основная наша проблема – старые вольеры, много бетона, но все, что делают новое, правильно. Он отметил парковую зону, информационные стенды. Поддержал и свежие идеи, например, планы сделать ров и убрать решетки в вольере с жирафами.

IMG_5860.jpg
Знаменитый Энтони Дэвид Шеридан 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23