Напомним, в небольшом домике, который принадлежал пастору Андершу, в качестве домашнего учителя несколько лет жил молодой Иммануил Кант и написал там свою первую работу «Мысли об истинной оценке живых сил». В XIX веке дом полностью сгорел и был перестроен. От здания, в котором жил Кант в середине XVIII в., в лучшем случае сохранился фундамент.
Весной 2015 г. этот дом прославился на весь мир благодаря безобразной выходке местной жительницы, написавшей на стене «Кант – лох». Это было сфотографировано и выложено в интернет, разразился большой скандал, и в июне того же года дом включили в список объектов культурного наследия регионального значения.
А в августе 2016-го из резервного фонда президента России на реконструкцию «Домика Канта» выделили 46,3 млн рублей. Работы начались в феврале
2017-го. Закончить реконструкцию планировалось в конце прошлого года, однако официальное открытие состоялось лишь на минувшей неделе.
– Не без проблем мы восстанавливали этот объект, где-то воссоздавали, потому что по сути он был в руинированном состоянии, – отметил присутствовавший на церемонии открытия губернатор Антон Алиханов. – Теперь это филиал историко-художественного музея.
По словам Алиханова, после благоустройства территории, прилегающей к музею, и ремонта поселковой дороги новая достопримечательность может стать привлекательным туристическим объектом с интересной музейной экспозицией.
Директор историко-художественного музея Сергей Якимов пообещал к следующему дню рождения Канта, в апреле 2019 года, представить посетителям усадьбы выставку, посвященную педагогическим воззрениям философа.
Новая достопримечательность в Веселовке – филиал областного историко-художественного музея – уже вызвала большой интерес
фото пресс-службы правительства
поделиться