или Зарегистрироваться
Наш край
388
0
10 Августа 2018

В Зеленоградске скоро появится третий пляж

Глава приморского города рассказал о спасении песка и новых зонах отдыха
Газета «Страна Калининград» продолжает проект «Курорты». Мы уже писали про Светлогорск и Янтарный, пришла очередь Зеленоградска. 
Сегодня это, пожалуй, самый динамично растущий приморский город. Мы поговорили с главой администрации МО Сергеем Кошевым о самом насущном.

«Засухи» больше не будет
Это лето всем запомнится небывалой жарой, а жителям Зеленоградска еще и «засухой»: в 20-х числах июля начались перебои с водой. Люди даже вышли на побережье с пустыми тазами и чайниками. Чтобы спасти ситуацию, от водоснабжения отключили стройки, перестали работать автомойки, жителям рекомендовали огороды не поливать, а управляющим компаниям — поставить проблемным домам насосы.
– В начале прошлой недели проблема разрешилась: вода в город вернулась. Дело в том, что район получает воду из скважин, а не из питьевых озер, как областной центр. У нас два водозабора — западный и восточный. Вместе они дают около 6000 куб. м в сутки — этого достаточно для нужд города, даже с запасом. Но несколько скважин одновременно вышло из строя, началась сильная жара, потребление выросло (в том числе и на полив огородов) — все это и привело к проблемам, – рассказал Сергей Кошевой. – Скважины привели в порядок, бурим дополнительные. Планируем расширять водозаборы: в западный вложится частный инвестор – уже заключен договор. Восточный тоже вырастет и тоже не за муниципальные деньги: проект возьмет на себя фирма из Красноярска, которая потом планирует строить здесь большой аквапарк.

Буны как у немцев
Что еще актуально летом? Конечно, пляжи. В Зеленоградске, после того как в прошлом году вбили новые буны, он значительно вырос: теперь широкая полоса песка тянется вдоль всего променада (раньше ее тут почти не было) и продолжается дальше. 
– Проект с бунами мы фактически повторили — именно так все было у немцев. Подняли архивы, нашли в Германии Карла Брюнека, чей отец устанавливал на этом побережье буны в начале прошлого века. Теперь мечтаю реализовать еще одну идею, связанную с бунами, которую видел: их вбивают буквой «Г» и делают озера с морской водой, такие «лягушатники» для детей, – делится глава округа.
Сейчас в Зеленоградске два официальных пляжа. И на них в этом сезоне появилось много любопытных деталей: например, натянутый трос для утопающих между буями — за него можно схватиться, если попал в отливное течение. Еще одну идею «подсмотрели» в работе краеведов по Кранцу (довоенному Зеленоградску): в воде около отеля «Самбия» и пункта МЧС разметили палки, на которых висит круг с веревкой, — таким нехитрым приспособлением немцы пользовались, чтобы безопасно купаться в больших волнах. 
Скоро появятся качели из лиственницы, которые поставят прямо в воду. 
– Оборудование для пляжей постоянно докупаем, в этом году потратили 4 млн рублей, – говорил Кошевой. – В следующем году сделаем третий пляж, в конце променада с левой стороны (часть в сторону пос. Малиновка. — Прим. авт.). Уже доделываем спуски, готова велодорожка, появится деревянный променад, смотровые площадки и частный пляж с банным комплексом. Будем двигаться и в правую сторону (где расположен ресторан «Амбар». – Прим. авт.): на пляже, ближе к началу Куршской косы, хотим в 2019 году открыть центр водных видов спорта и сделать там слип, сейчас в городе оборудованных подъездов к воде нет.
Что касается части пляжной зоны дальше «Амбара», которая сейчас выглядит совсем непрезентабельно — с грудой камней и торчащими из воды железяками, ее судьба пока не решена, и внешний вид, видимо, в ближайшее время не изменится.
Что же касается еще одного официального и единственного пляжа на Куршской косе в пос. Рыбачьем, он так и останется в одиночестве.
– Планов делать пляжную инфраструктуру еще где-то пока нет. Для нас, если говорить о нацпарке, гораздо важнее, к примеру, очистные в Рыбачьем: проект наконец прошел экологическую экспертизу, сейчас он на госэкспертизе — получим ее и начнем искать деньги на строительство, – говорит наш собеседник.
Затронули мы и тему спасателей: недавно разразился скандал из-за того, что в нужный момент их не было на вышках.
– У нас 12 спасателей, все прошли обучение. Они не должны постоянно находиться именно на вышках, у них много и другой работы. Сейчас выдаем им специальные доски, похожие на те, которыми пользуются серфингисты: на них можно быстро передвигаться на волнах, а утопающий может схватиться за веревку, – объяснил глава. – У нас работают и единственные в области передвижные спасательные пункты: оборудовали их в списанных школьных автобусах — один стоит на променаде в Лесном на косе, второй — на променаде в Зеленоградске. 

глава-фото-алексей-шамашов.jpg
Глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой   (фото Александра Шамашова)

04-IMG_9520.jpg
Буны вбили в прошлом году, и к этому сезону в Зеленоградске уже намыло широкий пляж

IMG_9328.jpg
На курорте коты в почете – им ставят памятники, даже наняли специального человека, который каждый день в одно и то же время кормит мурлык в сквере «Котофейня» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

12