или Зарегистрироваться
Общество
585
0
12 Июля 2018

Лучший «Народный доктор» борется с онкологией

Калининградскому хирургу Александру Татьянченко нужна помощь земляков
В редакцию «СК» обратились пациенты хирурга-травматолога Калининградской железнодорожной больницы Александра Татьянченко. Ксения Котова и ее мама попросили поддержать доктора в борьбе с онкологическим заболеванием. Медицине он посвятил более 30 лет.
– Долгие годы доктор приносил здоровье нам, а теперь мы должны помочь ему. Пусть о том, что ему нужна помощь, узнает как можно больше людей, – сказали они.

Дома ждало счастье
– Только благодаря доктору Татьянченко моя дочь сегодня бегает, радуется жизни, – рассказывает мама Ксении, экономист Жанна Карпович. – Три года назад мы ездили в Польшу. И в поездке моя, тогда 20-летняя, дочь сломала ногу. Снимок смотрели и польский врач, и двое наших докторов, все сказали, что это сильный вывих, наложили гипс. Но нога у дочери болела страшно, и через две недели мы по рекомендации обратились к Александру Николаевичу. Он сумел разглядеть на снимке сложный перелом со смещением, назначил операцию. Во время нее врач увидел еще и травму сухожилия. А если бы был просто гипс, то срасталось бы все долго, из-за поврежденного сухожилия нога бы отнималась, отекала, о каблуках даже думать бы не могли. Пришлось бы ломать ногу заново и перелечивать, даже представить страшно! Так вот, во время операции дочери поставили пластину, которую через полгода надо было снимать. Мы собрались на прием и узнаем, что с нашим врачом случилось несчастье...
Рак голосовых связок – этот диагноз 55-летнему Александру Татьянченко поставили в 2016 году. Год он лечился в Москве, перенес операцию по удалению опухоли, несколько курсов химиотерапии, пошел на поправку, начал говорить и весной 2017 года вернулся к работе.
– Мы ждали своего врача, поддерживали и хотели снимать пластину только у него! Так и случилось, – продолжает Жанна Карпович. – В этот период у доктора (между собой пациенты и коллеги зовут его по инициалам – наш доктор ТАН. – Прим. авт.) настроение было на высоте, он прямо летал. Всегда всех спросит, все ли в порядке и может ли он спокойно идти домой? А там счастье: дома его ждала молодая супруга и двое деток (сегодня сыну 5 лет, а дочери 3 года. – Прим. авт.). У них была удивительная история любви: врач собрал пациентку после страшной аварии буквально по кусочкам, а после к ним пришли чувства.

Заменили голосовой протез
 Но доктора вновь ждал удар судьбы…Сестра врача Ирина рассказала, что в феврале его здоровье резко ухудшилось: появились боли в горле, осиплость голоса, говорить стало трудно. К тому же за пару месяцев до этого супруга забрала малышей и ушла. Тогда доктор даже оставался на работе с ночевкой.
– В итоге брата направили в мединститут онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге, операцию сделали 14 февраля. Полностью удалили гортань и щитовидку, поставили голосовой эндопротез. В конце апреля Саша вернулся в Калининград, находился на больничном. Однако выздоровления не случилось. В горле образовались свищи, а протез либо прохудился, либо его неудачно установили – слюна затекала в бронхи и легкие. Он мучился, – поделилась Ирина. – После этого неравнодушные земляки собрали деньги на замену протеза, мы вновь поехали в Санкт-Петербург, и 2 июля его заменили. Единственное, свищи остались, ушивать их доктора не взялись. Теперь мы надеемся на израильскую клинику, но для начала, только  чтобы составить план лечения в ней, необходимо исследование, стоимостью 50 тысяч рублей.
Сегодня доктор Татьянченко в Калининграде, настроен оптимистично и скоро планирует выйти на работу. Он с трудом, но потихоньку разговаривает, может вести прием пациентов, опыта и профессионализма ему хватает. 

Время сплотиться
– Когда я, молодой специалист, приехал в область, Александр Николаевич стал мне наставником, я многому у него научился, – говорит калининградский хирург Анис Ахмедов. – Он профессионал, к пациентам относится со всей душой. Если он взялся за кого, то будет доводить дело до конца. Причем брал всех, даже тех пациентов, от которых отказывались другие врачи, и возвращал людям, обреченным на ампутацию, руки, ноги и сохранял их движение! Думаю, теперь время сплотиться нам и помочь врачу в этот нелегкий для него момент. К сожалению, вопрос упирается в деньги, и не маленькие, но если все вместе, мы обязательно справимся.
Наша газета о талантах врача Татьянченко тоже знает не понаслышке. В 2012 году он стал победителем проекта «Народный доктор», тогда врач работал в больнице Пионерского. На эту номинацию его выдвинули и проголосовали большинством, опять же, благодарные излеченные (см: статью «Лучшим народным доктором стал Александр Татьянченко»). А это дорогого стоит! Давайте, поможем врачу справиться с болезнью.

Куда перечислять средства
Номер карты Сбербанка – 6390 0220 9075 4151 09 (она привязана к его номеру 
мобильного телефона 8-911-850-59-17 (Татьянченко Александр Николаевич).

08-татьянченко-2.jpg
Александр Татьянченко отдал калининградской медицине и пациентам больше 30 лет


фото из архива героя публикации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

25