или Зарегистрироваться
Общество
208
0
11 Июля 2018

Музыканту Бориславу Струлеву подарили виолончель из янтаря

На фестивале «Амберсфер» известный на весь мир исполнитель впервые сыграл на уникальном инструменте
После «Городских выходных», которые прошли в Калининграде в мае, набережная на Верхнем озере стала еще более популярной: массовый пикник показал, как ее можно использовать — установили плавучую сцену, организовали зоны отдыха. И процесс прошел!

Мировой рекорд из Светлогорска
На прошлой неделе в этом отличном месте проходило большое событие, связанное с неизменным символом области — янтарем. На Всемирной янтарной неделе «Амберсфер» за семь дней на разных площадках прошли десятки мероприятий. 
Каждый день на озере можно было поучаствовать в мастер-классах — сделать себе бусы на память или стать одним из авторов янтарной карты области.
– Месяц назад в Светлогорске на фестивале «Янтарные бусы» мы установили несколько мировых рекордов: сплели с горожанами самую длинную в мире нитку бус из солнечного камня — больше 
3 тысяч метров, в этом участвовали 
1,5 тысячи человек. Там же мы провели самый массовый мастер-класс по сборке браслетов для 1700 человек. Все это — и бусы, и мастер-классы – привезли на фестиваль, – рассказал корреспонденту «СК» мастер Дмитрий.
Интересной находкой стала «янтарная песочница», в которую каждый день подкладывали мелкий янтарь, а дети с удовольствием его выкапывали. А еще были ярмарка с сувенирами ручной работы и даже съедобным «янтарем» из карамели, вкусная еда, показ мод – дизайнерские наряды и украшения из «солнечного камня». Параллельно профессионалы отрасли в «Клубе янтарного дела» обсуждали проблемы и перспективы работы.

Удивили гостей
Кроме Калининграда, площадки фестиваля работали в Светлогорске и «Ремесленном поселении Куликово». В Янтарном прошел ставший традиционным чемпионат по ловле янтаря.
– Нам фестиваль понравился: столько всего интересного для детей и взрослых! Приехали родственники из Архангельска, было, чем их удивить, – поделились семьи Вагизовых и Митрофановых. 
– Мы переехали в Калининград из Риги полгода назад и не нарадуемся: замечательный город, столько событий! А вот в Латвии все непросто: города и деревни пустеют, люди уезжают в Англию и другие страны. Работы мало. Мужа пригласили сюда логистом в хорошую компанию, и мы сразу согласились: чувствуем себя в Калининграде как дома –  комфортно, город похож на нашу родину по климату, духу. Переехали по программе переселения, но говорят, что ее закрывают — слишком большой поток идет из Литвы и Латвии, дальше будут брать только определенных специалистов, которые особенно нужны в области, – поделилась с журналистом «СК» Катерина Риймане. 

Слава — на всю Европу
Вечерами гостей ждали бесплатные концерты известных исполнителей: в Калининград привезли группу IOWA, DJ List и DJ Groove, а также известного на весь мир виолончелиста Борислава Струлева. Он вместе с Калининградским симфоническим оркестром исполнил популярную классику на первой в мире янтарной электровиолончели — такой подарок музыканту сделала одна из местных мануфактур.
– Буду долго вспоминать день, когда состоялась премьера такого потрясающего инструмента. И обязательно буду выступать с ним на концертах, – пообещал музыкант.
Янтарную неделю в Калининграде планируют сделать ежегодной.
– В области есть янтарь во всем его многообразии: от добычи и переработки до применения в самых разных отраслях. Разработаны маршруты, связанные с добычей и обработкой янтаря, ювелирными фабриками, музеем янтаря. В России о нашем янтаре знают, теперь рассчитываем сделать бренд «Янтарная столица мира» более популярным в Европе, – пояснил Андрей Ермак, министр культуры и туризма области.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81