или Зарегистрироваться
Общество
121
0
15 Мая 2018

Пробки, «шаттлы» и футбол

Первая официальная игра на новой арене показала неплохой уровень подготовки к ЧМ и вскрыла проблемы
В Калининграде 12 мая произошло знаковое событие – состоялось официальное открытие «Стадиона Калининград». 
До этого на нем уже прошли два тестовых матча. Но на этот раз решено было устроить все так, как будет во время чемпи-оната мира – словно встречаются не «Балтика» с «Тюменью», а Хорватия с Нигерией или Англия с Бельгией. Накануне игры стало ясно, что 35-тысячная арена будет заполнена вся. 

Автобус-ловушка
Добраться до нового стадиона можно было на «шаттлах» – специально выделенных для доставки болельщиков автобусах. Основных пунктов отправления было два – на Северном и Южном вокзалах. Корреспонденты «Страны Калининград» решили отправиться с Северного вокзала. Однако добраться до него с конца улицы Горького оказалось сложно. Центр города был перекрыт для личного автотранспорта уже с 9.00, поэтому в некоторых местах образовались пробки. Та же улица Горького встала намертво. Поэтому у нас, несмотря на то, что стартовали за 2,5 часа до начала матча, возникли серьезные опасения, что мы на него не успеем. 
Пассажиры нашего рейсового автобуса были в массе своей раздражены. Многие из них не собирались на матч, они просто ехали по своим делам и тоже отчаянно опаздывали. «Мне такой футбол не нужен! – заявила одна пожилая женщина. – Я из-за него сегодня на дачу не попаду, а мне редиску посадить надо!» 
В ходе возникшей дискуссии рождались дельные предложения. В частности, была высказана мысль, что в день четырех матчей ЧМ нужно вовсе запретить выезд частных авто, иначе город вновь накроет транспортный коллапс. 
Люди просили кондуктора открыть двери, но та отвечала отказом:  «Только на остановке!» 
– Водителя на 6000 рублей оштрафуют, если он откроет дверь в неположенном месте, – объясняла всем сотрудник автопредпрятия. – А у него дети!  
– А нам тут что, в пробке умереть? Почему у вас кондиционеры не работают? – ругались люди под громкий плач детей. 
На это кондуктор, скромно потупив глаза, ничего не ответила, хотя автобус был из серии новых. Лишь спустя 20 минут, продвинувшись к остановке черепашьим шагом, наконец распахнулись двери.  
Многие пассажиры вышли и с середины Горького отправились пешком. 

Очередь на полчаса
Оказавшись на месте, увидели огромную очередь из желающих уехать на «шаттлах». Она начиналась у бывшего Межрейсового дома моряков и, огибая здание, заканчивалась в районе Советского проспекта! Впрочем, двигалась она быстро, «шаттлы» подъезжали один за другим. Через полчаса мы уже сидели в автобусе и ехали на стадион. Где-то через 20 минут были на месте. То есть доставка болельщиков была организована четко. Положительной оценки заслуживает организация размещения болельщиков на стадионе. 
Надо сказать большое спасибо волонтерам, их было много, и они всегда приходили на помощь. Не знаешь, как пройти до своего сектора? Волонтер поможет. Не можешь зайти на свой этаж? Волонтер заведет. Служба безопасности тоже работала слаженно. Проверяли болельщиков тщательно, дотошно, но вежливо. 
Досмотр был, как в аэропорту. Нужно было пройти через металлодетектор, предварительно сняв ремень и выложив из карманов все металлические вещи. 
Особое внимание уделялось жидкости, которую несли с собой болельщики. Охранники заставляли открывать бутылки с водой (с собой на человека можно было пронести не более 0,5 л), нюхали – не дай бог алкоголь. 
Внутри стадион оказался уютным, хотя было заметно, что отделочные работы закончились только-только. Туалетов хватало. Все они работали. Единственное – над умывальниками не было привычных зеркал. Но это, видимо, сделано в целях безопасности. Осколки зеркала – это ведь, по сути, «колюще-режущие предметы». 
Говорят, некоторые проблемы испытывали курильщики. Им свою потребность справить было негде. Пришлось на полтора часа отказаться от сигарет. 

«Дай пять»
Матч прошел интересно, живо, «Балтика» победила – 3:1 (подробности – на стр. 17). Некоторые болельщики, ожидая возможной давки, начали тянуться к выходу за несколько минут до окончания игры. Делали это напрасно, потому что вывод людей за пределы стадиона тоже был налажен. Более тридцати тысяч человек буквально за минут 10–15 покинули арену без суеты и спешки. 
Уехать с территории стадиона можно было тоже на «шаттле», но большинство болельщиков предпочло прогуляться пешком:  от стадиона до Рыбной деревни проложена еще не совсем обустроенная, но  в целом довольно приличная дорога. Вдоль нее есть скамейки, урны, фонари, высажены деревья. Когда они вырастут и когда зазеленеет засеянная (мы надеемся) на газонах трава, будет уютно. 
Нелишним было и то, что вдоль дороги стояло много полицейских. После матча ведь всякое может быть: далеко не всегда все довольны исходом игры. Так же дежурила как минимум одна карета «скорой помощи» и несколько врачебных бригад. А настроение болельщикам (к слову, и так хорошее) поднимали волонтеры, которые, надев на руку огромные поролоновые ладошки, предлагали всем по случаю победы «дать пять». Идущий народ тут же придумал речевку: «Дай пятеру волонтеру!» 
В общем, первый блин вышел не комом. Однако с пробками надо что-то делать. Не хотелось бы, чтобы такая неприятная ситуация повторилась 16 июня и в другие дни матчей ЧМ-2018.

Официально 
Вице-премьер правительства области Александр Рольбинов сказал после матча: 
– Скопления машин возникли на подъездах к перекрытым улицам. Сделали определенные выводы и на чемпионате мира ошибок не допустим. Мы еще с коллегами из силовых ведомств обсудим результаты, поэтому что-то немного поменяется. В ходе третьего матча не удалось в полной мере задействовать перехватывающую парковку на улице Суздальской. Люди оказались к ней не готовы. 

Только цифры 
Третий тестовый матч посетили 31 250 человек. 

03-IMG_9163.jpg
В субботу 12 мая стадион «Калининград» был заполнен до отказа. Но все мероприятие прошло в доброжелательной атмосфере 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108