Сегодня ее выбор в магазинах огромен. На любой вкус и кошелек. Журналисты «СК» купили шесть образцов тушенки, изготовленной местными производителями по ГОСТу и находящейся в ценовом диапазоне от 100 до 120 рублей, оценили на вкус и проверили в лаборатории.
Как выбирать
Вот на что советуют обращать внимание специалисты Российской системы качества.
- Настоящие мясные консервы называются «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» (остальное – эрзац).
- Ищите на банке знаки ГОСТа (госстандарт), РСТ (национальная система стандартизации) и ЕАС (соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза). Знак ТУ (технические условия) означает: в банке можно найти все, что угодно, кроме мяса.
- Ни в коем случае не покупайте банки, если есть вздутие крышки или вмятины – это может быть опасно!
- На этикетке должна быть указана полная информацию о производителе; в составе – только 6 ингредиентов: мясо, жир, лук, черный перец, лавровый лист и соль.
- Три ряда маркировки на крышке означают: первый – дата производства, второй – номер партии и производственной линии, третий – номер производителя (буква «А» означает, что завод специализируется на мясных продуктах).
- Доверия заслуживает товар, где этикетка заменена печатью по жести (дорогую технологию применяют только авторитетные заводы).
- Консервы в стеклянной банке имеют достоинство – видно количество мяса и жира, но вы переплачиваете за тару и срок хранения меньше.
- Потрясите жестяную банку и прислушайтесь к бульканью бульона – чем оно отчетливее, тем меньше в банке мяса. Отсутствие звуков – плохо и может говорить об излишках жира и загустителях.
- Тушенка по определению не может стоить дешевле самого мяса.
Изготовленная по требованиям ГОСТа тушенка может храниться 4–5 лет в жестяной банке и до 3 лет — в стеклянной. Содержимое вскрытой банки лучше использовать
в течение 24 часов.
Проверка на дому
«Говядина тушеная» высшего или первого сорта содержит кусочки мяса около 30 г, немного жира и бульона. Если коснуться кусочков вилкой, они легко отделяются друг от друга. Нечто монолитное в банке говорит, что явно нарушена технология изготовления. При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от желтоватого до светло-коричневого. Допускаются наличие белковых хлопьев и легкая мутность. Если при охлаждении бульон тушенки превратился в желе, производитель добавил загустители.
По ГОСТу 32125-2013, в составе настоящей говяжьей тушенки не должно быть ничего, кроме говядины, жира, лука, соли, лаврового листа и черного перца
Выводы «Страны Калининград» и лаборатории АтлантНИРО не являются рекламой, покупку продуктов и экспертизу оплачивает редакция.
Пес Мартик активно помогал сотрудникам редакции оценивать качество консервов