или Зарегистрироваться
Общество
6181
0
14 Мая 2018

Банк выгнал калининградку с мужем-инвалидом и тремя детьми на улицу

После страшной трагедии семья не смогла выплачивать валютную ипотеку и в итоге осталась без жилья
Есть истории, в которые просто невозможно поверить, настолько все в них переплелось, словно в сценарии кошмарного фильма. 
Екатерина Балычева признается, что последние годы живет в аду: в 2014-м ее благополучная жизнь закончилась и началась черная полоса, у которой, как иногда кажется 42-летней калининградке, никогда не будет конца...

Стала единственным кормильцем
– Мы были счастливой семьей. Я, муж, трое детей и моя мама жили в съемной квартире. Игорь работал в таможне, я — визажист, занималась бодиартом, наводила красоту невестам перед свадьбой, участвовала в интересных проектах в Калининграде и других городах страны, дети росли. Все было прекрасно и на работе, и в личной жизни, – делится с «СК» Екатерина.
Балычевы давно мечтали о собственной квартире и в 2006-м решились на ипотеку. Выгоднее всего оказался долларовый вариант: внесли  21 тысячу долларов своих накоплений (включая материнский капитал) и взяли в кредит еще 49 тысяч. В течение 15 лет каждый месяц предстояло отдавать по 440 долларов (около 12 тыс. рублей по тому курсу) — сумма немаленькая, но работали трое взрослых, доход был стабильным, так что задача казалась реальной.  
Вшестером въехали в двушку — места пускай не много, но зато свое. Обжились, сделали ремонт. 
– В январе 2014 года мы с мужем отдыхали в Гданьске: ночью он внезапно встал, прошел немного, как лунатик, и стал падать. Потерял сознание. Я испугалась, вызвала «скорую» — оказалось, инсульт. Страховки у нас не было, так что лечение и 11 дней в стационаре оплачивали сами, заплатили около 160 тысяч рублей — хорошо, что помогли друзья, – вспоминает наша собеседница.
Польские врачи прогнозов не давали, но крест на 48-летнем мужчине не ставили: он немного двигался, частично вернулась речь.
– Но, увы, в Калининграде, несмотря на все усилия, ему стало хуже, постепенно Игорь полностью утратил речь, у него парализовало всю правую половину тела, он ничего не воспринимает — живет, получив инвалидность первой группы, в своем мире. Но я все еще верила, что мы со всем справимся, – вспоминает землячка.
А осенью 2014 года пришла вторая беда: бахнул кризис, валюта резко рванула вверх, и ипотечный долг вырос. Выплачивать его без доходов мужа стало неподъемно: Екатерина едва успевала делать какие-то заказы — Игорю нужна постоянная помощь. В 2015-м умерла мама, и наша героиня стала единственным кормильцем в семье, некому теперь было помочь и по дому. 
– Дети ходили в школу — нужно было заниматься их воспитанием, готовить, убирать, ухаживать за мужем и работать, чтобы были деньги хотя бы на еду и какую-то одежду, – вспоминает 
Екатерина.

Без дома и с долгами
Судьба словно решила испытать семью на прочность: в 2017 году банк за долги выставил ее ипотечную квартиру на продажу, а Екатерину с лежачим мужем и детьми попросил освободить помещение. Суд, куда обратилась женщина, подтвердил, что все по закону. 
– Банк должен был продать квартиру по моей цене, но не смог и выкупил ее сам у себя, а я в итоге оказалась еще и должна 50 тысяч долларов. Так что в феврале этого года мы оказались на улице и с долгом, – с горькой усмешкой рассказывает Екатерина.
С момента, как начался этот кошмар, прошло четыре года. Все это время Екатерина не опускает рук, хотя и признается, что иногда накрывает такая депрессия, что нет сил — встает и идет дальше только ради детей.
– Доходов у нас мало: у мужа пенсия по инвалидности — около 20 тысяч рублей. Раньше получала выплаты на подготовку детей к школе — на троих выходило около 10 тысяч рублей в год, неплохое подспорье. Но счет, на который поступали деньги, за долги арестовали приставы, и уже два года разморозить его не получается, – рассказывает Екатерина. – Зимой мы сняли квартиру за 13 тысяч, переехали. Последний год меня поддерживает сын, которому исполнилось 19 — он окончил школу, но дальше учиться на повара, как мечтал, пойти не смог, обстоятельства не позволяют. Мы по очереди то подрабатываем, то сидим с Игорем, которого нельзя оставить даже на полчаса, и следим за девочками (дочкам 10 и 12 лет). Но денег все равно катастрофически не хватает, а невыплаченные долги обрастают процентами, – говорит она. – Последние два месяца нечем было платить за съемную квартиру, я все надеялась выкрутиться, но не получилось. И в апреле хозяин жилья попросил нас съехать.

Помогли незнакомые неравнодушные люди
Екатерина говорит, что просить о помощи посторонних людей ей было не- удобно. Но другого выхода уже не оставалось. 
– Я написала пост в социальных сетях «Пожалуйста, помогите!». Деньгами, жильем, работой для меня и сына — хоть чем-то, самой мне дальше не справиться... Родители Игоря, как и мой отец, уже старенькие, им самим нужна помощь, с другими родственниками отношения как-то не сложились. Так получилось, что со своими бедами я один на один. 
И чудо, пускай маленькое, свершилось: люди откликнулись (Екатерину в Калининграде и за его пределами знают многие), стали перечислять деньги, кто-то предложил жилье.
– Честно говоря, я не ожидала, что вокруг так много людей с большим сердцем: сидела и рыдала перед компьютером, отвечая на комментарии. Люди помогали просто так. Предложили бесплатно жилье, только оплачивать коммуналку — но в 140 км от Калининграда, и ездить оттуда на работу в областной центр (а в другом месте визажист вряд ли пригодится) проблематично, но и это было огромным подарком, – рассказывает Екатерина.
К счастью, одумался и хозяин съемной квартиры: разрешил остаться до лета. 
– Сейчас областной минздрав помогает нам повторно оформить инвалидность (ее нужно подтверждать раз в несколько лет), чтобы я смогла получать выплату по уходу — 1200 рублей в месяц. Я, конечно, и раньше знала, что это нужно сделать, но не было ни времени, ни сил, – делится со «Страной Калининград» Екатерина. – Возможно нам выделят временное жилье: на пять человек положено всего 30 квадратных метров, но и это хорошо. Попробую обратиться за материальной помощью. А с банком хочу снова судиться, ищу адвоката — не думаю, что долг, который они нам насчитали, реальный. В общем, придется и дальше бороться...

Официально
Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области:
- Повлиять на решение банка об изъятии ипотечной квартиры мы не можем - по федеральном закону, региональное правительство не в праве вмешиваться в деятельность кредитных организаций. Так что, если человек считает, что банк был не прав, он должен сам обратиться в суд. Но, по областному закону, муниципалитет может предоставить в таком случае жилье из маневренного фонда. 
Кроме того, если у семьи среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, раз в год ей выделяется срочная адресная помощь. 
Мы отправили ходатайство в министерство здравоохранения, чтобы им помогли пройти медосмотр. 
Семью Балычевых посетил специалист управления социальной поддержки городской администрации. Их проконсультировали по возможным выплатам, рекомендовали оформить инвалидность мужа, чтобы получать положенные выплаты, медикаменты и необходимые средства ухода. Выдали направление на получение бесплатной одежды и обуви, а также на бесплатную консультацию юриста и психолога.

Социалка-Банк-выгнал.jpg
Калининградке Екатерине Балычевой пришлось обратиться к землякам за помощью через социальные сети 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7363
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

92