или Зарегистрироваться
Общество
157
0
13 Апреля 2018

«Планета Океан» не будет готова к чемпионату мира

Строительство шарообразного корпуса Музея Мирового океана должно завершиться к лету, но посетителей здесь примут только в 2019 году 
В Калининграде к чемпионату мира по футболу планировалось построить много красивых зданий, но, пожалуй, самым масштабным проектом стало расширение Музея Мирового океана (сокращенно ММО). В частности, строительство корпуса под амбициозным названием «Планета Океан», который был задуман как шар размером с многоэтажное здание. 

Из космоса похож на футбольный мяч
Этот проект (его предложил Санкт-Петербургский институт архитектуры. – Прим. авт.) был выбран в 2011 году в ходе специально организованного конкурса. Подробная презентация проекта состоялась осенью 2012 года на VI Международной научно-практической конференции «Сохранение морского наследия в музеях России». 
Заместитель директора Музея Мирового океана Виктор Стрюк (ныне, к великому сожалению, покойный. – Прим. авт.) тогда рассказывал, что требования к соискателям были жесткие. В задачу архитекторов входило выразить миссию музея, заключающуюся в формировании представления об океане как о системе, в которой все взаимосвязано. Питерцы, по его мнению, с задачей справились, предложив построить корпус в виде огромного, плывущего по волнам шара. Этим как бы подчеркивается единство космоса и океана.
Кроме того, форма шара была выбрана еще и потому, что из космоса здание такой формы будет выглядеть, как футбольный мяч, что очень символично для города, принимающего участников самого престижного футбольного турнира. 
Внутри шара планируется разместить много интересного. Это и большой аквариум «Жизнь океана», и инсталляция «Дыхание океана», и орган «Голос океана», карта и глобус «Незримый лик оке-ана». Во всяком случае, так описывается «начинка» шара в размещенной на сайте ММО видеопрезентации. Экспозиционный корпус «Планета Океан» должен стать доминантой нового музейного центра, в который также войдут Военно-морской центр «Куб воды» и фондохранилище с экспозицией «Глубина» и образовательным центром «ОКЕАНиЯ».
Финансируется масштабный проект из федерального бюджета (речь идет о целевой программе «Культура России»). Его общая стоимость, по последним данным, составляет 2 млрд 648,96 млн рублей

Задержки возникли из-за корректировки
Поначалу возведение новых корпусов шло довольно бойко, но потом начались пробуксовки. Директор ММО Светлана Сивкова не раз выражала озабоченность медленными темпами строительства. 
И, как представляется, не зря. До чемпионата мира осталось всего ничего, а строительным работам на территории музея не видно конца. 
В августе 2017 года полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе, бывший губернатор области Николай Цуканов провел в Калининграде совещание по строительству объектов госпрограммы и экспозиционного корпуса Музея Мирового океана «Планета Океан».
– Задержки в строительстве «Планеты Океан» связаны с корректировкой проектной документации, – цитирует Цуканова пресс-служба регионального правительства. – Объект сложный, требует особого внимания исполнительных и надзорных структур. Сейчас нами достигнуто понимание, каким корпус должен быть сдан к чемпионату мира по футболу. Дано поручение министерству культуры и туризма Калининградской области, Северо-Западной дирекции по строительству (с осени 2016 года именно эта структура является заказчиком стро-ительства. – Прим. авт.) и всем заинтересованным структурам подготовить дорожную карту работ, чтобы федеральные деньги расходовались рационально.

Аналогов в России нет
Не так давно начался активный монтаж каркаса огромного шара. На сайте ММО сообщается: «Чтобы будущий главный корпус приобрел форму шара и стал действительно похож на планету, строителям предстоит на тридцатиметровые опоры установить серповидные колонны, монтаж которых также уже начался. Как отметили подрядчики, все используемые материалы высокопрочные и огнеупорные, что позволит построить безопасное уникальное здание, аналогов которому в России нет».
Отмечается, что скоро начнутся работы по облицовке детского центра 
«ОКЕАНиЯ», примыкающего к корпусу «Планета Океан». Подобраны стеклянные панели и для 42-метрового шара. На них нанесен рисунок, позволяющий увидеть здесь, на Земле, как выглядит наша планета сверху, из космоса.
Также сообщается следующее: «Полностью завершить возведение нового здания планируется в этом году. Так что есть надежда, что к чемпионату мира по футболу гости региона смогут увидеть новый корпус. Однако посетить его можно будет не ранее 2019 года. К этому времени планируется создать большую часть экспозиций и новый аквариум».
Начальник отдела капитального строительства Музея Мирового океана Юлия Осинцева подтвердила эту информацию, пояснив журналисту «Страны Калининград», что корпус «Планета Океан» и центр «ОКЕАНиЯ» – формально один объект. По ее словам, подрядчик, несмотря на некоторое отставание от графика, обещал до чемпионата мира остеклить шар и завершить отделку фасада пристройки.
– Музей, разумеется, крайне заинтересован в том, чтобы до ЧМ-2018 была благоустроена территория вокруг комплекса, но, если этого не произойдет, смысла убирать забор не будет, – заключила Юлия Осинцева.

planeta_okean-(1).jpg
Так должен выглядеть амбициозный корпус ММО по задумке выигравших конкурс архитекторов

09-в-номер.jpg
Этот снимок на месте строительства фотокорреспондент «Страны Калининград» сделал 6 апреля. Понятно, что до завершения работ еще весьма далеко... 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80