Пару лет назад там решено было построить разворотное кольцо. Специалисты (в том числе на страницах «Страны Калининград») предупреждали, что из этой затеи ничего не выйдет, однако власти, несмотря на аргументированные доводы, все-таки осуществили задуманное. В итоге проблема лишь обострилась. Жители Калининграда ждали от отцов города и области каких-то предложений по радикальному улучшению ситуации, но дождались пока лишь установки в центре разворотного кольца памятника Александру Невскому.
Автор идеи – муж певицы
Решение было принято на удивление оперативно. Год назад, 17 марта 2017 года, состо-ялось заседание совета по культуре при губернаторе, во время которого бывший главный архитектор областного центра Александр Башин представил эскиз монумента. Автор идеи памятника – поэт, продюсер, художник Вадим Цыганов, кроме прочего, муж певицы Вики Цыгановой. Изготовил фигуру князя скульптор Андрей Следков. Оплатил все это некий меценат, имя которого не разглашается. Высота конструкции вместе с постаментом – примерно десять метров.
Пресс-служба областного правительства в отчете о прошедшем совете по культуре пояснила: «По замыслу авторов проекта, монумент идеологически и художественно должен завершить ансамбль, посвященный полководцу: он будет находиться недалеко от храма Святого Александра на одноименной улице». Надо сказать, что у многих членов совета идея установки памятника на этом месте вызвала вопросы. В частности, еще один экс-главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне выразил сомнение, что памятник можно будет без проблем осматривать и обслуживать. Однако концепция в целом была советом одобрена, предложено лишь сделать ряд непринципиальных доработок.
Изощренное издевательство
Монтировать постамент для памятника начали в ноябре, а привезенный из Санкт-Петербурга монумент стали устанавливать в марте.
Калининградский историк Илья Дементьев на своей страничке в Фейсбуке затронул несколько аспектов. «Его (памятника. – Прим. авт.) присутствие на карте Калининграда не так уж нелогично, если учитывать, что у нас и без него увековечена память многих людей, здесь не бывавших (Калинин, Ленин, Маркс, Пушкин, Шиллер, Шопен…), – пишет он. – В эклектичный ряд монументов, придающий нашему городу уникальность, святой благоверный князь вписывается неплохо. Поскольку он, кажется, сражался с Тевтонским орденом, то установка памятника в одной из столиц этой рыцарской организации также выглядит уместной. Ну есть у нас Зигфрид фон Фойхтванген, так и Александру Невскому место должно найтись. Все флаги в гости к нам, особенно в год чемпионата мира».
Вместе с тем Дементьев отмечает: «Только мне, конечно, не нравится ни образ, ни место. Место не нравится больше. Решение разместить его в центре рондо на площади, названной именем Александра Василевского, напротив памятника командующему Третьим Белорусским фронтом выглядит изощренным издевательством сразу над всеми. Над памятью Василевского в первую очередь. Разница в росте двух фигур всегда будет заставлять сомневаться в том, в чью честь названа площадь. Ставить памятники вот так — в поле видимости друг для друга — вообще нехорошо, хотя, как известно, случается. Но тут еще и образы слишком наглядно дисгармонируют: Невский выглядит повоинственнее Василевского.
С учетом того, что современные школьники путают Первую мировую войну со Второй, а фамилии двух тезок созвучны, можно биться об заклад, что путаницы будет много. Медальоны Шарнхорста и Гнейзенау, взирающие на соседей, добавят масла в огонь».
Грубое решение
Архитектор Олег Васютин, признавшись, что не имел пока возможности подробно разглядеть памятник, тем не менее также выразил недоумение относительно места размещения.
– То, что из-за потока транспорта люди не смогут подойти к памятнику, это плохо, – сказал Олег Васютин. – Монумент совершенно не включен в общественное пространство, люди будут жить отдельно, а памятник – отдельно. Это большой для него минус. Решение, словом, грубое, недружественное по отношению к горожанам.
Васютин предположил, что оно принималось не профессиональным сообществом, а чиновниками из каких-то понятных лишь им соображений.
– В советское время такое часто бывало: городу навязывались какие-то памятники в дар, и местные власти должны были хоть где-то этот дар пристроить, – напомнил он.
Консервация проблемы
Доцента КГТУ, заслуженного дорожника Геннадия Савкина в большей степени волнует вопрос безопасности. По его мнению, монумент осложнит и без того непростую обстановку на кольце. Водители, которые должны быть на этом участке сконцентрированны, могут засмотреться на памятник (в большей степени это касается иногородних) и совершить роковую ошибку.
– По логике, к памятнику должен вести пешеходный переход. Иначе как к нему подойти туристам? Люди должны иметь возможность хотя бы прочитать, в честь кого памятник установлен. Не все же это знают. Это во-первых. Во-вторых, монумент нужно обслуживать, для этого к нему тоже необходим доступ, – говорит Геннадий Савкин.
Также Савкин отмечает, что установка памятника в центре разворотного кольца, по сути, консервирует проблему пробок. Памятник словно говорит, что связанные с заторами неудобства продлятся долго. Трудно представить, что для радикального решения проблем с пробками в этом месте можно будет обойтись без реконструкции, предусматривающей хотя бы временный демонтаж памятника.
В общем, вопросов явилось много. «СК» задала их ответственным лицам. Как получим ответы, опубликуем.
Кто будет ухаживать за Невским
Как рассказали «СК» в пресс-службе мэрии Калининграда, пока это лишь строительный объект. После того как монумент официально сдадут, его поставят на баланс одного из муниципальных учреждений, скорее всего «Службы заказчика», которая ухаживает почти за всеми городскими памятниками. Как только все процедуры будут пройдены, специалисты Службы решат, как именно к Невскому лучше подбираться и приводить в порядок.
Пока памятник Александру Невскому стоит в лесах. Когда их уберут, разглядеть его можно будет лишь в бинокль или на фото в газете