или Зарегистрироваться
Общество
494
0
13 Февраля 2018

«Ворота»: вторая серия

Перезапуск арт-площадки состоится на этой неделе
В пятницу 16 февраля вновь открывается арт-пространство «Ворота», расположенное в Закхаймских воротах на пересечении Литовского вала и Московского проспекта. И для нашего города это не просто новость, а событие.

Подкосила аренда
Появились «Ворота» в 2013 году, а создал их трагически погибший 2,5 года назад председатель Калининградского союза фотохудожников Юрий Селиверстов. Площадка быстро стала местом притяжения для сотен талантливых и просто активных горожан: здесь устраивали выставки, проводили концерты и другие мероприятия. Заглядывали и туристы — в путеводителях и личных рекомендациях творческая мастерская значилась как одно из самых классных мест города.
И вот прошлым летом прогремела новость – «Ворота» закрываются. Арендная плата повысилась до 78 тысяч рублей в месяц, организаторы площадки (Калининградский союз фотохудожников) накопили долг и не смогли оплачивать счета, а собственник здания (Калининградский центр стандартизации, метрологии и испытаний, в чьем оперативном управлении находится памятник истории и культуры федерального значения) указал неплатежеспособным деятелям культуры на дверь. 
Скандал разразился нешуточный: творческую площадку, которых в городе по пальцам пересчитать, хотелось сохранить. Кто-то считал, что оплату аренды должно взять на себя министерство культуры, но структура правительства сразу пояснила, что прямое финансирование объекта ей не по карману. Кто-то недо-умевал, почему творческую интеллигенцию не поддержит кто-то еще... В процессе участвовали многие, а Антон Алиханов в конце лета пообещал, что «Воротам» площадку вернут. Но до прошлой недели шли бесконечные переговоры, а на дверях по-прежнему висел замок.

Первые шаги
– Спорных моментов оказалось много, потребовалось время на их решение. Сейчас мы заключили договор субаренды с правительством области на 11 месяцев, оно арендует его у Центра стандартизации и метрологии. Правительство планирует дать Центру взамен другое здание, а Закхаймские ворота перевести из федеральной собственности в региональную. На это может уйти не менее полугода, так что пока будет такая временная схема взаимоотношений, – пояснила Анна Карпенко, председатель регионального отделения Союза фотохудожников России.
Понятно, что арендная плата при этом никуда не исчезла — деньги на ближайший месяц организаторы нашли, ну а дальше придется зарабатывать. Не на мероприятиях (вход на них свободный, по желанию можно оставить добровольный взнос), но, возможно, на кафе, проведении каких-то платных активностей и т. д. Организаторы площадки ищут и партнеров их социального проекта.
– Концепция не изменится — «Ворота» останутся открытым общественным пространством. Будем проводить концерты, выставки, другие интересные мероприятия. В пятницу откроемся персональной выставкой фотографа столичной «Комсомольской правды», нашего земляка Виктора Гусейнова. В начале марта покажем работы молодого, но уже известного фотографа из Калуги Светланы Тарасовой, а в конце — фотопроект «Ловцы янтаря», в котором также участвует Светлана и два калининградских фотографа — Александр Матвеев и Павел Платон. До конца года запланировано шесть таких выставок. И это только первые шаги.


08-IMG_6548.jpg
До закрытия в «Воротах» каждую неделю проходило мероприятие. Менять график здесь не собираются

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

25