или Зарегистрироваться
Общество
522
0
08 Февраля 2018

В январе в области трагически погибли двое детей

Одного сбила машина на Приморском кольце, другой провалился под лед
Любая жизнь хрупка, а детская и подавно. Наша газета решила привлечь внимание к проблеме, когда погибает ребенок, а после анализа ситуации становится понятно, что несчастье можно было предотвратить. В течение года мы будем акцентировать внимание читателей на этой теме. Январь 2018 года шокировал двумя такими ЧП. 

Мальчик скончался до приезда «скорой»
В четверг 4 января вечером на Приморском кольце насмерть сбили 12-летнего мальчика. Трагедия произошла на 30-м километре автодороги в 19.20. Ребенок переходил дорогу вне пешеходного перехода. Ехавший со стороны Светлогорска 53-летний водитель «Фольксвагена» попытался объехать его, но машина врезалась в дорожное ограждение, после чего автомобиль отбросило прямо на мальчика. В результате ДТП от полученных травм он скончался на месте происшествия до приезда «скорой». Световозвращающих элементов, ношение которых обязательно на областных трассах, на одежде или вещах погибшего не было…
О подробностях ЧП журналистам «СК» рассказала Виктория, сын которой учился в одном классе с погибшим ребенком и тяжело переживал его смерть.
– Мой ребенок в любом социуме сразу устанавливает контакт с самыми слабыми детьми. Он старается с ними дружить и помогать, – рассказывает калининградка. – Погибший как раз был таким особенным ребенком – с синдромом детского аутизма. Именно этот мальчик стал первым знакомым сына в новой школе и впоследствии другом. Он как-то пришел из школы в сентябре и сказал: «Мам, он такой клевый, он такой же, как и я». Мой сын не знает, что в два года ему был поставлен аналогичный диагноз, но, к счастью, мы многое преодолели, и в шесть лет нам его сняли. А потом друга моего мальчика насмерть сбила машина... Мне пришлось объяснять сыну такие вот «нюансы» жизни, переживать это с ним. Но чем я возмущена, так это тем, что ребенок, к тому же такой особенный, был без присмотра в восьмом часу вечера, так сказать, путешествовал вместе с сестрой неподалеку от поселка Коврово, где жил. Дорогу-то дети перебежать успели, но машина, пытавшаяся уходить от столкновения, все же зацепила ребенка на обочине… 

Следы привели к полынье
Другая трагедия случилась 17 января в районе поселка Вершинино Черняховского ГО. Гулявший неподалеку от подмерзшей реки Голубой семилетний мальчик дошел по льду до ее середины и провалился в полынью… Двое суток его искали спасатели и волонтеры.
– Я увидел пост с просьбой о помощи в поисках в группе одной из социальных сетей в интернете и сразу отправился на место, – рассказал корреспонденту «СК» 31-летний житель Черняховского района Денис Исмаилов. – По словам соседей, ЧП предшествовало то, что маленький Сережа гулял во дворе дома, за ним в окошко приглядывал отец. Мать была на работе. В какой-то момент мужчина отвлекся, а мальчугана нет, а тут заходит в дом и дед мальчика, он ходил кормить кроликов, и спрашивает: «А где Сережка-то?» Стали искать. Следы пропавшего ребенка привели к полынье на середине померзшей реки (морозы на тот момент простояли всего несколько дней, и лед был коварен. – Прим. авт.), а рядом с ней одинокие санки. От дома мальчика это место находится примерно метрах в 50. Найти его живым надежды не было, слишком откровенно все указывало на то, что ребенок провалился под лед… Нашли его через 250 метров по течению 19 января. Как раз рядом с тем местом, где долбил лед и я, а он был разной толщины по всей реке  – где десять сантиметров, а где всего три…
Несмотря на то, что Денис Исмаилов живет от места трагедии на расстоянии 50 км, равнодушным он остаться не смог. Раздобыл у знакомых водолазный костюм и, по его признанию, нырял во время поисков ребенка вообще впервые в жизни.
– Просто примерил все это на себя. У самого двое детей. Так теперь я своим категорически запретил выходить куда-то на лед, даже лужи долбить без присмотра, настолько все это меня впечатлило… Да и других родителей прошу: смотрите за своими детьми, чтобы подобное никогда не повторилось! Вообще, огромное спасибо хочу сказать за организацию поисков Виталию Игнатенко, по иронии судьбы его сын – одноклассник утонувшего ребенка, а сам он учился вместе с его отцом. Да и всем, кто принимал участие в поисках, неравнодушных было много, около 30 человек со всего района.

07-Денис-Исмаилов4.jpg
Денис Исмаилов живет за 50 км от места ЧП, но тоже помогал

07-Виталий-Игнатенко.jpg
Виталий Игнатенко организовывал поиски ребенка волонтерами

07-Дети-на-льду--(1).jpg
Чтобы защитить себя от трагедии, не выходите на тонкий лед и не оставляйте детей у таких водоемов без присмотра!

Справка «СК»
Прочная толщина льда должна быть:
  • для одиноких пешеходов – не менее 5 см,
  • для группы людей – не менее 7 см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5–6 метров от другого пешехода),
  • для гужевого транспорта – не менее 15 см,
  • для автотранспорта – 20–25 см,
  • для массового катания не менее – 25 см.

Что надо знать
Рыболовам – не собирайтесь большими группами, максимально уменьшите количество рядом просверленных во льду лунок, всегда имейте под рукой веревку длиной 10–12 м. 
Родителям – не оставляйте без присмотра детей у водоемов, где начинает образовываться кромка льда! Не разрешайте им кататься на льду в местах, не оборудованных в установленном порядке для катания на льду! 
Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107