или Зарегистрироваться
Общество
1957
0
05 февраля 2018

Гостиница у прокуратуры: замороженная надежда

Строительство девятиэтажного отеля в начале улицы Горького в Калининграде приостановлено до лучших времен
Возведение гостиницы между «Эпицентром» и областной прокуратурой началось четыре года назад. Причем со скандала. 

Минус кусочек пояса Шнайдера

 Дело в том, что выделенная для отеля территория входила в так называемый пояс Шнайдера – масштабный парковый комплекс, созданный в первой половине прошлого столетия. Местные власти много говорили о восстановлении пояса Шнайдера, но в итоге лесорубы пришли в один из сохранившихся его участков. Под топор пустили около полусотни красивейших деревьев, что вызвало возмущение общественности. 
Комментируя газете «Страна Калининград» произошедшее, заслуженный эколог России Феликс Алексеев сказал, что фактически речь идет о похоронах экологического благополучия Калининграда, поскольку содержание различного рода вредных веществ в атмосфере центра нашего города превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) примерно в два раза. 
– Важно обратить внимание на то, что ПДК – это не норма. Этот тот предел, за которым мы начинаем чаще болеть и умирать… Дышать сейчас в центре практически невозможно. При этом деревьев становится все меньше, а машин все больше, – констатировал Феликс Алексеев. 
Эколог также отметил, что компенсационные посадки дадут эффект в лучшем случае через 150 лет, то есть когда молодые деревья достигнут возраста уничтоженных. 
Вместе с тем глава Калининграда Александр Ярошук заверил, что нарушений нет. 
– Все процедуры в соответствии с федеральным законодательством застройщиком соблюдены, – передала слова градоначальника пресс-служба мэрии.
После того как деревья были уничтожены, строительство девятиэтажного отеля итальянской сети Domina началось. Автором проекта стал известный калининградский архитектор Олег Копылов. Примечательно, что строительство отеля официально называется «Благоустройство парковой зоны в границах ул. Горького, ул. Партизанской и ручья Паркового». Архитектор пояснил, что действительно предполагается проложить здесь дорожки, отремонтировать лестницы, провести освещение, установить скамейки и так далее. 

Прожекты 
и реальность

 Всю эту красоту предполагалось навести к грядущему чемпионату мира по футболу. Дело поначалу продвигалось быстро, и региональное правительство не могло этому нарадоваться. 
– Есть требования и программа, которые определила международная федерация футбола к средствам размещения, – сказал во время выезда на строящийся объект в октябре 2015 года зампредседателя правительства области Александр Рольбинов. – В этой части у нас абсолютное понимание с инвесторами, которые строят гостиницы. В непростых экономических условиях они не только не снижают темпы, но и ведут работы в графике. К 2018 году мы выполним требования ФИФА к гостиничной инфраструктуре. К этому времени проекты будут реализованы, и гостиницы смогут принимать гостей чемпионата.
Однако строительство итальянского отеля стало откровенно буксовать. Во время визита весной прошлого года в Калининград вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко инвестор пожаловался ему на финансовые проблемы и вытекающие из них сложности со строительством отеля. Госчиновник вошел в положение и дал поручение Ростуризму и правительству области оказать содействие в реализации проекта.
Но вскоре, а именно в начале июня того же 2017 года, Александр Рольбинов на совещании в правительстве сообщил, что гостиницу в сквере у областной прокуратуры к ЧМ-2018 вовремя сдать не получится. 
– Есть дополнительные гостиницы, на которые планируем ее поменять. Для замены предлагаем четырехзвездочный отель Marton Palace, – дал его комментарий новостной сайт «Клопс.ру» (16+). 

Будущее – в тумане

 Сейчас территория недостроенной гостиницы огорожена забором, и никакой активности за ним не наблюдается. Хотя, по словам Олега Копылова, кое-какие работы на объекте все же ведутся. Недавно рабочие что-то делали на крыше. Вместе с тем Копылов с сожалением отметил, что к чемпионату мира по футболу отель не будет готов ни при каких обстоятельствах. По его данным, представители инвестора в ближайшее время приедут в Калининград для того, чтобы решить вопрос о продолжении строительства. 
На огораживающем стройку заборе висит баннер, в котором указаны телефон ООО «Магистраль» (именно ему было выдано разрешение на строительство – смотрите справку «СК». – Прим. авт.) и представителя заказчика ООО «Проект Менеджмент Сервис». На вопрос корреспондента «Страны Калининград» о перспективах объекта там пояснили, что стройка, действительно, сейчас не ведется в связи с финансовыми проблемами у итальянцев. И когда дело сдвинется с мертвой точки – неизвестно. Но в любом случае не хочется, чтобы в нашем городе появился второй Дом Советов.

Справка «СК»
Мэрия Калининграда довольно долго судилась с ООО «Магистраль». Разногласия, помимо всего прочего, касались цены за участок у «Эпицентра». В 2015 году Арбитражный суд Калининградской области обязал администрацию областного центра продать его за 2,98 млн рублей, то есть за цену, определенную на основании заключения эксперта ООО «НЦ Балтэкспертиза». Город же хотел получить 12,8 млн рублей.

Казус
На сайте travel.ru сегодня можно прочитать, что отель «Домина Калининград» представляет собой гостиничный комплекс, расположенный в историческом центре Калининграда, в котором размещаются комфортабельные номера, ресторан и бар. Отель подойдет для проведения деловых мероприятий, встреч, конференций, имеется несколько конференц-залов. Отдохнуть можно, посетив SPA-центр и фитнес-клуб. Номера отеля оснащены всеми необходимыми современными удобствами, включая средства связи. Правда, номер на сайте забронировать невозможно. И, кажется, понятно, почему…

Этой публикацией «Страна Калининград» продолжает рубрику «За забором». В ней мы будем рассказывать о том, что строится в нашем городе. Особое внимание будет уделяться долгостроям и объектам, ради которых срубили деревья или снесли старые здания. Знаете такие и считаете, что об этом надо писать? Звоните в редакцию «СК» по телефону 31-24-11 или пишите нам на электронный адрес [email protected]

в номер.JPG
Ради этой стройки, начатой под эгидой подготовки к чемпионату мира по футболу, вырубили почти полсотни деревьев

IMG_5963.JPG
Застройщик обещал завершить все работы еще в четвертом квартале 2016 года

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

4