или Зарегистрироваться
Общество
944
0
31 Января 2018

Город-сад засыхает на корню

Защитники деревьев собираются выйти на митинг в Калининграде 
Мероприятие в защиту озеленения Калининграда запланировано на воскресенье 4 февраля у памятника землякам-космонавтам на проспекте Мира. Начало в 14.00. 
К народному возмущению привели действия городских служб, которые в последнее время активно взялись за вырубку деревьев. Только на конец января мэрия Калининграда выдала порубочные билеты на 321 дерево. Не считая кустарников! Под топор они пойдут в угоду стро-ительству. Рабочие с пилами придут на улицу Железнодорожную (здесь срубят 226 деревьев), Чернышевского, Красносельскую. Вырубки идут и в парке «Южный». 
Также в последние годы возмущение специалистов и простых горожан вызывает обрезка деревьев, после которой от зеленого насаждения остается один укороченный ствол. Плохо от этого не только дереву, которое осталось без кроны, плохо и нам, жителям: вместо приятной глазу зелени мы вынуждены смотреть на черные остовы деревьев. Уже не говоря о том, что не все деревья после такой «омолаживающей» процедуры выживают. 
И тогда их спиливают под корень. К примеру, на днях деревья пошли под топор на проспекте Калинина. Хотя в позапрошлом году их «омолодили». Второй адрес – проспект Мира, 61–63. Сначала местные липы подвергли обрезке, а в этом году их уже снесли! 

Собирают доказательства

 Подобных примеров, как город планомерно лишают зеленого покрова, можно найти немало. Эту информацию сейчас пытаются собрать защитники зеленых насаждений. 
– Мы уже не один год твердим во всех инстанциях, – говорит один из активистов, известный в регионе эко-защитник Александра Королева, – что такая «омолаживающая» обрезка приводит к ослаблению и гибели деревьев. По-этому хотим собрать как можно больше таких примеров, когда обрезанные коммунальщиками деревья через несколько лет ими же и вырубаются. Идеальный вариант – если у вас есть не только свежее фото, но и прежние фотографии дерева (защитники деревьев объединились в Фейсбуке в группе «Аллеи Калининградской области», туда можно выставлять свои фотографии. – Прим. авт.). Если нам удастся собрать такую информацию, мы будем доказывать, что в Калининграде происходит уничтожение зеленых насаждений должностными лицами, и добиваться, чтобы они понесли наказание. В соответствии с региональным КОАПом граждане, должностные и юридические лица, виновные в повреждении, уничтожении зеленых насаждений, несут за это ответственность. 
По словам экозащитницы, причина происходящего – в полнейшей некомпетенции тех, кто занимается этой самой обрезкой. 
– В муниципалитете нет специалистов, которые понимают, как развивается дерево, нет специалистов-ландшафтников, – говорит Александра Королева. – После того как было ликвидировано Управление зеленого хозяйства, существовавшее еще в советские годы, у нас перестали смотреть на деревья как на достояние, сейчас это просто элемент благоустройства среды. Сегодня вся деятельность по уходу сводится к вырубкам и обрезкам, хотя нормативы предписывают целый ряд мер, в том числе полив, удобрение. Вся эта ситуация сегодня сильно обостряется бешеной гонкой, связанной с чемпионатом, созданием протокольных маршрутов. Под это как раз и попали деревья на улице Железнодорожной. 
Активисты уже обратились в природоохранную прокуратуру. 
– Там откликнулись, и со дня на день ждем встречи с прокурором, – говорит Королева. – Хотим показать все собранные факты и вообще поговорить о том, как нам выработать какой-то алгоритм противодействия. 

Где посадки?

 Мэрия Калининграда помимо порубочных билетов на своем сайте опубликовала и планы на 2018 г. по обрезке деревьев и по валке засохших насаждений. В первом списке 85 адресов, а во втором 62. А информацию, где высадят деревья в качестве компенсации и сколько, можно найти лишь в отношении ул. Железнодорожной. Да и то она появилась, скорее всего, после возмущения общественности. 
– Вырубка связана со стро-ительством двухполосной дороги (566 м) с тротуаром, освещением и «зеброй» от дома № 5б по Железнодорожной до переулка Паркового, – рассказали в мэрии. – Новая дорога позволит напрямую проехать с Железнодорожной на Аллею Смелых, минуя проспект Калинина и Дзержинского. В период проведения ЧМ-2018 эта дорога нужна в качестве подъездных путей к тренировочной площадке на стадионе «Локомотив». В бюджет города уже перечислена компенсация в размере 2,8 млн рублей, а также подготовлен проект компенсационного озеленения – в течение года с момента вырубки 226 деревьев и 48 кустарников будут высажены по Аллее Смелых, вдоль тротуара со стороны парка «Южный».

Справка «СК» 
• Взрослое дерево в течение года впитывает 30–40 кг пыли. • На сайте мэрии опубликован доклад о состоянии окружающей среды за ноябрь 2017 года. Уровень загрязнения воздуха там характеризуется как «повышенный». И главной причиной загрязнения названы автомобили. 



Основной пл. Победы.JPG
На прошлой неделе рабочие делали обрезку деревьев на площади Победы, в результате которой они полностью лишились ветвей 

Южный вокзал.JPG
Территория напротив Южного вокзала также лишилась нескольких взрослых деревьев, которых до этого «омолаживали» 

Пр. Мира (1).JPG
На проспекте Мира тоже появилось несколько свежих срубов. В том числе там, где деревьям в позапрошлом году проводили обрезку 

Парк Южный.JPG
По данным активистов, в парке «Южный» под топор попали взрослые, крепкие деревья. Об этом можно судить по их срезам 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

100