или Зарегистрироваться
Общество
111
0
07 Декабря 2017

В угольном форс-мажоре виноват Китай?

Чиновники пока только обещают решить проблему
В позапрошлом номере мы рассказали о катастрофической ситуации в области с поставкой угля физлицам. 

Новые сигналы

Всю осень до конца ноября угольные склады области пустовали либо продавали топливо по цене от 6 600 до 11 000 рублей за тонну! После выхода статьи «В области зреет угольный бунт» о мытарствах жителей Правдинского и Славского округов в «СК» поступили тревожные сигналы из других муниципалитетов.
– У нас в Нестеровском районе газа нет, – рассказала Елена Третьякова. –
И особенно без угля страдают сельские жители. Цены на него взлетели до небес, люди последние копейки собирают, а все равно купить не могут.
– Жителям предлагают уголь по 11 200 рублей, предприятиям – по 5 700 за тонну, – говорит Валерия Анатольевна из пос. Нилово Озерского округа, – мы обратились в антимонопольную службу, прокуратуру, на горячую линию правительства области, в Роспотребнадзор – везде только разводят руками.
Ситуацию с дефицитом угля областные власти «увидели», когда поднялся шум в СМИ. Губернатор Антон Алиханов пообещал выделить 35 млн рублей на покупку угля из резервного фонда. Деньги получат Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Зеленоградский, Озерский, Полесский, Славский, Советский и Черняховский городские округа и Нестеровский и Балтийский районы, говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства. В комментарии «Стране Калининград» вице-премьер правительства Максим Федосеев среди причин форс-мажора назвал большой объем экспорта угля из области и систематическое невыполнение планов по отгрузке топлива с ряда станций железной дороги. Чиновник подтвердил, что угольные компании с сентября по ноябрь 2017 года трижды повышали отпускные цены на уголь, и заверил, что ситуация взята под личный контроль губернатора. 

Что дальше

 Всю прошлую неделю в разных СМИ чиновники оправдывались, раздавали обещания и говорили, что после вмешательства властей уже практически везде продажи угля населению открыты. По словам регионального министра стро-ительства и ЖКХ, «запасов угля, с учетом следующего в пути, почти на 40 дней». 
– На 40 дней, а что дальше? – спрашивает пенсионерка Ирина Леонидовна из Славска. – С моей пенсией мне сразу не осилить покупку трех тонн, хотела взять полторы тонны сейчас и еще столько же в начале следующего года. 
В понедельник 4 декабря, когда верстался номер, журналисты «СК» обзвонили всех, кто к нам обращался с угольной проблемой. Выяснилось, что ситу-ация остается напряженной, хотя забрезжил свет в конце тоннеля. На угольных складах области жителям обещают поступление угля, но не раньше 7 декабря.
Многих земляков насторожили слова чиновников о том, что значительно увеличился экспортный поток угля не только в Польшу, но и в Китай, что экспортные поставки выгоднее и что власти не могут регулировать цены на топливо, которые складываются по законам рынка.
– В следующем году мы получим еще большую угольную проблему, – сказал журналисту военный пенсионер из Черняховского округа Виталий Аркадьев, – но уже по более высокой рыночной цене.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

89