или Зарегистрироваться
Общество
1651
0
22 ноября 2017

Променад и парковку в Янтарном «вытащили» из-под воды

Операция спасения пляжа с участием специалистов 
Янтарного комбината продолжалась до глубокой ночи
В прошлом номере «СК» мы писали о том, как пострадали после октябрьского шторма и длительных дождей Куршская коса и Пионерский. (Подробнее об этом читайте в статье «Шторм показал слабые места» на нашем сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.) Но стихия прошлась по всему побережью, досталось и Янтарному — променад и окрестности непогода украсила барханами песка в человеческий рост.

Балтийская пустыня
Еще в начале прошлой недели картина впечатляла: променад со стороны главного спуска весь занесен песком. Местами барханы выше метра, кое-где перевалили за ограждения. 
Но когда такие мелочи останавливали калининградцев: люди приезжали гулять, и для того, чтобы по променаду все же можно было ходить, в песке прокопали дорожку. На некоторых участках пройти можно только в одиночку, друг за другом. Параллельно началась уборка песка – трудились люди с лопатами, мини-погрузчик медленно и методично перекидывал кучи.
– Песком променад заносило и раньше, чистим его по мере необходимости. В прошлом году на это потратили 70 тысяч рублей. Сколько потребуется денег в этом межсезонье, будет понятно уже к следующему лету, – прокомментировал ситуацию корреспонденту «СК» Алексей Заливатский, глава администрации Янтарного.

Не ГЭС, но все же
Гораздо больше беспокоила местную власть другая часть променада — та, что расположена над озером. Здесь подобная катастрофа произошла впервые: часть дощатого покрытия ушла под воду – ее уровень после дождей поднялся на 1,5 метра, затопило и большую парковку около пляжа. 
Чтобы понять, сломан променад или нет, какие предстоят работы, на прошлой неделе в озере спустили воду. Как именно осушить территорию, определяли вместе со специалистами калининградского «Водоканала», в операции спасения участвовали и представители Янтарного комбината. «Это, конечно, не строительство Саяно-Шушенской ГЭС, но тоже было непросто. Высотные отметки, изготовление и монтаж перепускной трубы, сооружение дамбы», – написал на своей странице в соцсетях Заливатский.
Сначала хотели перекачивать воду на станцию «Водоканала», но это оказалось слишком дорого. Тогда договорились с Янтарным комбинатом, который выделил трубу и помог найти техническое решение.
– Главной задачей было увести как можно больше воды – и это удалось. После, когда появилась возможность работать, не опасаясь почти двухметровой стены воды над головой, на нужный уровень уложили трубу небольшого диаметра, которая непрерывно малым потоком будет уводить излишки воды, не позволяя им копиться, – объяснил Олег Папин, главный маркшейдер (специалист по геодезическим съемкам горных разработок) Янтарного комбината.
Работы шли до глубокой ночи, и за сутки уровень воды в озере под променадом понизили на 1,5 метра, осушили паркинг, восстановили пролеты между сухопутной и водной частью променада. 
– К счастью, сильных повреждений нет – несколько досок под замену, немного сварочных работ. Променад на выходных уже открыли для прогулок, – рассказал глава Янтарного. 
Напомним, что двухметровый деревянный променад, который быстро стал достопримечательностью, начали строить в 2013-м, а открыли в 2014 году. Появился он в рамках международного проекта «Янтарное побережье Балтики» по программе приграничного сотрудничества и стоил 1,2 миллиона евро (использовали средства гранта Евросоюза при 10-процентном софинансировании регионального бюджета).

Мнение эксперта
Николай Белов, доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта:– Штормы осенью и зимой у нас не редкость. Правда, их на этот раз было больше, чем обычно, и они оказались довольно сильными, что привело к неприятным последствиям. Больше всего пострадало начало Куршской косы – низинный участок с высоким стоянием грунтовых вод. В 80-е годы ХХ века из-за шторма там размыло авандюну, плюс было определенное направление ветра и нагонные воды – все это на несколько дней превратило косу в остров. После последнего шторма очевидно, что необходимы серьезные инженерные работы, существующая защита со своей ролью не справляется. Конечно, для повторения событий тридцатилетней давности должно совпасть сразу несколько природных факторов, но ничего невероятного в этом нет. 
Что касается других частей побережья, то пляж в Янтарном затапливает едва ли не каждый год, есть сезонные размывы. Но естественное поступление наносов песка их восполняет. Так что ничего страшного, на мой взгляд, не произошло. 
На Балтийской (Вислинской) косе тоже все в порядке. Непогода сильных разрушений не принесла, авандюна в этом районе страдает больше из-за человека и дорожек, которые вытаптывают для удобства 
прохода на пляж. 
В Пионерском, где обвалился склон, возможны конструктивные просчеты при строительстве променада. В Светлогорске не было широкого пляжа, и никаких серьезных работ по его расширению там не проводилось. Так что, как и раньше, естественного поступления песка не хватает для восполнения потерь от размывов. Негативно сказались на состоянии пляжа и строительные работы. В Зеленоградске, где вбиты новые буны, несмотря на стихию, пляж будет медленно, но верно увеличиваться.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2