или Зарегистрироваться
Общество
211
0
04 Февраля 2009

Боос против Грефа

Бывший министр экономразвития Герман Греф заехал в Калининград на пару дней. «Летел из командировки, решил обсудить некоторые дела с вашим губернатором… Вообще-то я люблю Калининградскую область - она мне не чужая», - сообщил он журналисту «СК». Стоит напомнить, что Герман Греф не раз наводил страху на калининградских чиновников, когда возглавлял комитет по подготовке празднования 750-летия города. На этот раз бывший министр был более благосклонен и даже ответил на непростые вопросы студентов РГУ им. И. Канта перед церемонией открытия в университете нового спортивно-оздоровительного комплекса.
 

 

- Что будет со студентами-контрактниками, ведь кредиты они получить не могут - имущества у них практически нет? - спросили Грефа.

- Эта тема активно обсуждается, скорее всего, образовательные кредиты будут беззалоговыми, ставки - максимально низкими, - пообещал глава Сбербанка.

- Почему деньги, которые дает банкам государство, не доходят до реального сектора? - не отставали студенты.

- В банках находятся деньги граждан и предприятий, поэтому любая помощь банкам - это их поддержка, - заявил Герман Греф. - Если мы хотим, чтобы наша банковская система была не только государственной, то нужно поддерживать и крупные частные банки… Конечно, частные банки сократили кредитование экономики, но никто из них не разорился - это уже хороший результат. А государственные банки кредиты дают - только Сбербанк в декабре прокредитовал реальный сектор на полтриллиона рублей!

Бурную дискуссию между Германом Грефом и Георгием Боосом вызвал вопрос одного из студентов экономического факультета РГУ им. И. Канта.

- Почему во всем мире ставка рефинансирования снижается, а у нас - наоборот? - спросил будущий экономист. Дело в том, что именно от этой ставки, которую устанавливает Центробанк, зависит стоимость кредитов в коммерческих банках. В России за 2008 год ставка рефинансирования выросла с 10,25 до 13%, что автоматически привело к повышению процентных ставок по банковским кредитам.

- Центробанк пошел на это, чтобы ликвидировать спекулятивный настрой, - объяснил глава Сбербанка. - При более низкой ставке рефинансирования можно было брать рублевые кредиты, переводить их в валюту, ждать повышения курса доллара и евро и таким образом на курсовых спекуляциях зарабатывать до 120% годовых!

- Ставка рефинансирования в 13% вряд ли может стать ограничителем для спекулятивного настроя, и логика повышения ставки для того, чтобы удержать портфельных инвесторов, - ущербная, - не согласился с позицией Грефа Георгий Боос. - Нам нужно стимулировать прямых инвесторов, которые реализуют серьезные проекты, поэтому ставку нужно снижать!

- Как изменится курс доллара и евро к рублю? - продолжали студенты.

- Никто сегодня не скажет точно, каким он будет дальше - все будет зависеть от цены на нефть на мировых рынках, - сообщил Греф. - Если она будет падать, то курс доллара будет расти. Сегодня доллар укрепляется, несмотря на огромную эмиссию, потому что разные государства держат свои запасы именно в этой валюте.

Говоря о сроках кризиса, глава Сбербанка не был оптимистичен.

- Кризис еще только начинается, и банкам придется очень сложно, - откровенно сказал глава Сбербанка и, как бы спохватившись, закончил: «Но потом все будет хорошо!»

В тему: Студентам подарили спорткомплекс

В РГУ им. И. Канта открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс: зал на 500 мест, с большой игровой площадкой, раздевалками и душевыми (в том числе и для инвалидов) на сегодня самый современный в регионе. Построили его на средства областного правительства на бывшем пустыре между корпусами университета.

На открытии комплекса присутствовал губернатор Георгий Боос, а также гости - руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Николай Булаев подчеркнул, что наша область - одна из немногих, где вкладывают деньги в федеральные университеты. А губернатор пообещал студентам... бассейн!

Говорили и о трудоустройстве студентов. Губернатор порадовал физиков, сообщив о том, что на базе РГУ им. И. Канта будут готовить специалистов для АЭС, к строительству которой планируют приступить уже в этом году.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

127