или Зарегистрироваться
Общество
149
0
14 Ноября 2017

На тротуары денег не хватило

Зато на образование в 2018 году потратят половину всего бюджета Калининграда
В горсовете депутатов Калининграда на прошлой неделе состоялись публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. 
На обсуждение, кроме депутатов и сотрудников администрации, пришли представители общественных организаций.
 По словам председателя комитета экономики, финансов и контроля Натальи Дмитриевой, несмотря на то, что предыдущие два года были непростыми в плане экономических условий, 2017-й для Калининграда в целом охарактеризовался положительной динамикой большинства ключевых показателей. И бюджет 2018 года запланирован без дефицита в сумме 10,9 млрд рублей. При этом в будущем году прогнозируется увеличение поступлений от НДФЛ на 120 млн рублей (3,6 %), от налогов на имущество – почти на 185 млн, или на 19,5 %.  
Как и прежде, самые большие расходы направят на социальные темы – это более 61 % от общего объема трат. При этом традиционно самая расходная часть бюджета – это образование, или 5,8 млрд рублей, что составит более половины расходов всего бюджета Калининграда. Большие суммы пойдут на развитие дорожного хозяйства – 1,1 млрд рублей, чуть меньше – более 1 млрд – направят на финансирование жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, в будущем году, по словам главы города Александра Ярошука, планируется приобрести в лизинг технику для МП «Чистота», в том числе всесезонное оборудование. 
– Потихоньку начинаем материальную базу обновлять. К сожалению, не в том количестве, как бы нам хотелось, – сказал Александр Ярошук. 
По словам мэра, хватит далеко не на все, что хотели запланировать. Власти сохранили все льготы, что город предоставлял и раньше, но сократили другие статьи расходов. 
– Новый бюджет нельзя назвать бюджетом развития, – признался глава. – Тем не менее в него заложены средства по востребованным статьям и программам. Таким, как ремонт дорог, тротуаров, благо-устройство территорий. От многого приходится отказываться, ставить приоритеты. Расходы растут. На социальную сферу несколько лет назад выделяли по миллиарду, сейчас – более 6 млрд. В городе построены новые учреждения, нужно их содержать. Расходная часть растет. 
Глава горсовета депутатов Андрей Кропоткин уточнил, что такие большие расходы в социальном секторе на будущий год связаны со строительством новых школ. В бюджете предусмотрено 516 млн рублей. 
– А вот на ремонт тротуаров, к сожалению, в следующем году выделено мало – всего 33 млн рублей против 78 млн в этом году, – пояснил Андрей Кропоткин. – Надеюсь, что в течение года удастся найти дополнительные деньги. 

На что еще пойдут средства в 2018 году (в рублях)  
• 281 млн – капитальный ремонт дорог (добавятся еще 576 млн из федерального и областного бюджетов); 
• 185 млн – текущий ремонт дорог; 
• 290 млн – выплаты по новым, взятым в лизинг автобусам; 
• 235 млн – льготы по проезду;
• 30 млн – реализация проекта «Электронный билет»; 
• 86 млн – исполнение решений судов по капремонту многоквартирных домов. Всего у города на данный момент не выполнено судебных решений по капремонту больше, чем на 600 млн. Долг тянется с 2013 года; 
• 60 млн – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это меньше, чем в 2017-м – около 100 млн; 
• 31 млн – реконструкция набережной Карбышева; 
• 27 млн – ремонт Медового моста; 
• 20 млн – благоустройство новых остановочных пунктов; 
• 1,5 млн – ремонт существующих; 
• 10 млн – поддержка молодых семей.

Только цифры
У Калининграда высокий уровень муниципального долга – более 5 млрд рублей. Затраты лишь на его обслуживание в 2018 г. составят более 380 млн.

09-мост.jpg
На благоустройство в будущем году из бюджета выделят меньше, чем в этом 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

321
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107