или Зарегистрироваться
Общество
381
0
08 Ноября 2017

В проект дороги к порту вкралась ошибка

Ее нашли активисты Пионерского, а местная администрация подтвердила
В ситуацию со строительством дороги к порту в Пионерском, о которой «СК» пишет с августа, вмешалось местное отделение Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). 
Напомним, что уже более 1 250 жителей курорта поставили подписи против появления дороги в его центре. Людей возмущает вырубка более 1 300 деревьев, близость оживленной трассы к домам и ухудшение из-за этого экологической ситуации. 

Человеческий фактор 
На прошлой неделе две стороны – администрация Пионерского и активисты протестного движения – с привлечением третьих лиц собрались в штабе ОНФ на ул. Сергеева. Надо сказать, встреча принесла немало нового. Активист Игорь Двойрис снова поднял вопрос об экологической экспертизе – ее проводили по поводу пассажирского терминала, а возведут-то грузопассажирский. А это, как говорится, две большие разницы! 
И тут прозвучало признание замглавы администрации Пионерского Юрия Семенцова: 
– В название проекта вкралась опечатка. Вместо «грузопассажирский» написано «пассажирский». Наверное, это может стоить карьеры специалисту, но это человеческий фактор. Идет проверка, но, поверьте, изначально речь идет о грузопассажирском порте. 
Далее заговорили о частных моментах. Например, что новая дорога усугубит ситуацию на ж/д перекрестке. 
– У нас и сегодня этот перекресток проблемный, – согласился замглавы. – Проект предусматривает его полное пере-устройство. Он будет построен с соблюдением всех нормативов. Кроме того, проект критикуют за близость к кладбищу. Это не так – дорога пройдет более чем в 100 метрах от него. Также на всех участках, где трасса будет пролегать рядом с домами, будут шумозащитные экраны. Мы также настояли, чтобы экраны поставили и вдоль всей железной дороги, хотя в проекте этого не было.  

Четыре машины в минуту
По словам активистов, по проекту суточная пропускная способность дороги – 6 000 машин. 
– Четыре машины в минуту. Это же будет поезд, который никогда не закончится! – подсчитал глава местного отделения ОНФ Олег Авдыш, который на встрече был в роли медиатора. 
На это Юрий Семенцов ответил: 
– При проектировании закладываются максимальные величины. Но давайте будем реалистами: ну откуда в порту возьмутся 6 000 машин в сутки? 
Спорить с ним не стали, но и поддержки особо не высказали.

Точки соприкосновения 
Слово взял врио главы администрации Евгений Михейкин. При малолюдном формате встречи его, пожалуй, впервые никто не перебивал. Потому сказал он много. Вначале признался, что относится к людям государевым, а их задача – отстаивать интересы государства. 
– Мы прекрасно понимаем, что ряд жителей будут испытывать неудобства в процессе  и  стройки, и эксплуатации дороги, – сказал врио. – Уйти от этого не можем, так как строим не в поле. К сожалению, пока мы не имеем конструктивного диалога с жителями. Да, их аргументы имеют место быть, но строить порт начнут уже со дня на день. 
Затем глава вернулся к проекту трассы через центр. 
 – При ее строительстве город получит реконструкцию ул. Вокзальной, освещение, велодорожки, тротуары. Разговоры, что дорога разделит город пополам, несостоятельны: он и сегодня поделен железной дорогой на спальный и исторический районы. Я считаю, что дорога, наоборот, соединит город с ул. Рабочей, даст толчок для развития. Там есть пустые земли, на которых можно построить и аквапарк, и гостиницы. Мы готовы к любому диалогу с жителями, кроме «Мы ничего не хотим!». Давайте вместе смотреть, что можем сделать в сложившейся ситуации. Если людям не нравятся предложенные места для компенсационных высадок деревьев, давайте обсудим, где можем разбить парк в центре города. Можем внести изменения в проект и поменять состав пород деревьев. Также давайте говорить о мониторинге старых домов в момент строительства, о защитных экранах. Мы готовы обсуждать любой вопрос, но конструктивно. К примеру, нам сегодня говорят: «Стройте дорогу в другом месте, в районе поселка Зори!» Но для этого нужно провести изыскания. Готовый проект обошелся в сотни миллионов. А за чей счет будет этот «банкет»? И мы не имеем права тратить деньги на эти работы, да и удовольствие дорогое. Давайте искать точки соприкосновения. 
Активист Александр Дорохов ответил, что на встрече он с коллегой представляют не только себя лично, потому ничего обещать не может: 
– Более тысячи человек высказались против дороги через центр, – сказал он. – Мы хотим просить администрацию назначить дополнительные слушания по проекту с приглашением специалистов. 

Кто так решил?
К середине обсуждения все чаще звучала мысль, а не пригласить ли нам на встречу того, кто проектировал дорогу? Например, ее высказал депутат горсовета Светлогорска Алексей Парфененков. Он избирался от поселка Зори, через который активисты и предлагают строить дорогу к порту: 
– После изучения проекта мне захотелось задать ряд вопросов: почему грузовая трасса должна обязательно идти через жилую и зеленую зоны? Причем в месте, где растут реликтовые леса, которых и так не много? Трогать их нельзя, так как там происходит водосбор. Тронете лес – все поплывет, в том числе и новая дорога. В Пионерском, где асфальт кладут поверх мелкой брусчатки, нельзя пускать грузовой транспорт. Это будет хана и городу, и дорожной сети. После всех этих вопросов хочется вызвать на ковер проектировщика. 
Предложение поддержал и приглашенный на встречу главный инженер ГКУ КО «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» Олег Повжик. Но по другой причине. 
– Я бы тоже пригласил проектировщика, который бы пояснил, почему принял такие решения, – сказал он. – По опыту скажу, есть масса нюансов при разработке подобных проектов, о которых знают лишь специалисты и могут их пояснить. А новая администрация вряд ли поможет: она получила готовый проект, с ним не работала, и ей сложно отвечать за чужие решения. 
Выводом встречи стало предложение Олега Авдыша, что нужно создавать согласительную комиссию с участием проектировщика. Когда это про-изойдет, «Страна Калининград» расскажет. 


Другие статьи по этой теме можно почитать тут:

Дорога пройдет по центру Пионерского

Вместо публичных слушаний – диалог глухих


09-в-номер3.jpg
Сейчас, когда листва опала, очень отчетливо становится видно, сколько взрослых деревьев будет вырублено для нужд новой трассы и чего могут лишиться местные жители 

09-в-номер.jpg
На дискуссионной площадке ОНФ собрались все стороны конфликта 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

1238
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

159