или Зарегистрироваться
Общество
199
0
11 Октября 2017

На дорогу до школы уходит шесть тысяч рублей в месяц

Жители поселка Корнево-1 вынуждены учить детей-старшеклассников в Калининграде
В редакцию газеты «Страна Калининград» обратились жители поселка Корне-во-1 Багратионовского района. Они жалуются на отсутствие в школе педагогов средних и старших классов – из-за этого детям приходится ездить на учебу в Калининград и дорого платить за дорогу. 

Никаких льгот на проезд
– Корнево-1 – это бывший военный городок. Часть в 1998 году расформировали, с тех пор и социальная жизнь, на наш взгляд, пошла под откос, – рассказывает местная жительница Галина Фейсзакс. – Проживает в поселке почти 3 000 человек, среди них много ребят разного возраста, которым нужны детский сад и качественное образование – школа. Раньше с обучением было очень хорошо, а сейчас нет. И моя внучка-шестиклассница вынуждена ездить в Калининград, так как специалистов в местной школе не хватает. А теперь давайте посчитаем стоимость дороги: только в один конец – это 77 рублей, туда-обратно – 154. Плюс два раза по 15 рублей – проезд по Калининграду (школьникам дается скидка при наличии справки из школы. – Прим. авт.). Итого в месяц на одного ребенка на дорогу до школы уходит 6 тысяч рублей!
– А у меня сын – восьмиклас-сник Андрей и дочь – пятиклассница Катя, оба учатся в 45-й школе Калининграда. Эту сумму мне приходится умножать на два! – продолжает другая жительница Корнево-1 Наталья Герасимова. – А ведь помимо дороги в школу есть и другие затраты. Это для нас очень дорого. 
– Мы обращались к местной администрации с просьбой хоть как-то компенсировать нам эти расходы, правда, устно. Там обещали подумать над этим, причем особенно активны обещания были перед последними выборами, – поддерживает разговор Нина Антонова. – У меня сын – шестиклассник, Дима учится в калининградской школе № 5. Мне немного легче: в одну сторону ребенка на занятия отвозит муж, но и то выходит 3 тысячи рублей в месяц – солидная сумма.
– А я воспитываю дочь одна, – говорит Татьяна Соколовская. – Моя Алина медалистка, учится в 10-м классе 24-го кадетского корпуса и тоже в областном центре. Обидно, наши ребята хорошо учатся, умненькие, а возможностей у них мало. Мы, родители, бьемся за их лучшее будущее, как можем.
По словам женщин, точно такая же ситуация и у мам и пап студентов поселка Корнево-1, они тоже ежедневно ездят в Калининград по полной стоимости, никаких льгот на проезд у них нет.

По два часа в день 
– На дорогу до школы и обратно у нас ежедневно уходит 
2 часа, – делятся особенностями графика ученики 10-й школы Калининграда братья Роберт и Глеб Наумовы. – Вставать приходится в 5.20–5.30, поскольку автобус уезжает с остановки в 6.25. Правда, в школу мы не опаздываем, так как приезжаем за час до занятий. Конечно, привыкли уже, но все-таки…
– Если б мы могли получить качественные знания рядом с домом, сэкономленные деньги весьма пригодились бы, – говорит одиннадцатиклассница школы № 5 Калининграда Раиса Кокуца. – Я бы, например, потратила их на занятия английским языком у репетитора. Хотелось бы поступить в университет Санкт-Петербурга. 
Оказывается, накопились в поселке и другие насущные проблемы.
По словам его жителей, мечтают они об аптечном пункте и банкомате Сбербанка, а также, чтобы в их амбулатории появилась процедурная медсестра, умеющая ставить уколы. Печалит их и разваливающийся Дом культуры, в котором уже много лет ничего не происходит. 
– На весь поселок несколько торговых платок – и все! – подытоживает еще одна местная жительница Инна Герасимова. – Только дошкольников у нас около 200. Куда они пойдут учиться? На дворе ХХI век, хотелось бы, чтобы к нам наконец пришла цивилизация.

Официально

Власти пока предлагают потерпеть
Журналисты газеты «Страна Калининград» попросили прокомментировать ситу-ацию, о которой нам рассказали жители поселка Корнево-1, главу муниципального образования «Багратионовский городской округ» Юрия Карафелова: 
– Об этой проблеме я знаю, но вас несколько ввели в заблуждение. Педагоги есть, единственное, пока есть и некоторые проблемы с преподавателями математики и физики, но в ближайшем будущем мы их постараемся исправить. В 9-м классе учится 20 человек, а на прошлой неделе в школе открыли современный класс биологии и химии с интерактивной доской и всеми необходимыми пособиями. Такого кабинета, поверьте, нет даже в Багратионовской школе, его даже по телевидению показывали. С другой стороны, вынужден согласиться с тем, что ранее школа была в несколько депрессивном состоянии. Но полгода назад произошла смена директора (им стал учитель физкультуры Владимир Дворянов. – Прим. авт.), и учреждение резко сделало качественный шаг вперед. Я сам за этим слежу и даже приезжал в этом году на 
1 сентября, чтобы школа чувствовала мою поддержку.
То, что родители возят детей в Калининград, – это их выбор, всем не угодишь. И все же проблему родителей школьников и студентов, причем у последних вообще нет альтернативы, я понимаю. Мы уже начали переговоры с перевозчиком ООО «Зеленоградск–Транс», и в течение месяца мы эту проблему закроем. 
По поводу аптеки пока сложно, бизнес не хочет идти в поселок. Сбербанк же ставит свои банкоматы, если осуществляется больше трех тысяч операций в месяц – местные жители эту цифру не обеспечат. Но мы нашли выход: по понедельникам и средам на два часа в Корнево-1 приезжает мобильный банкомат. Процедурной медсестры действительно нет, но мы прилагаем усилия, чтобы закрыть эту вакансию. В соседнем поселке Медовое, это за 10 километров, она есть, пока надо потерпеть. Мы стараемся, поселок большой, он у нас под пристальным вниманием.

05-IMG_2744.jpg
Многим школьникам из поселка Корнево-1 приходится ежедневно ездить за образованием в Калининград

05-IMG_2676.jpg
Галина Фейсзакс, Татьяна Соколовская и другие мамы переживают за качество знаний

05-IMG_2795.jpg
На то, чтобы в школу ездили двое ее детей, Наталье Герасимовой приходится ежемесячно тратить двенадцать тысяч рублей 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

821
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

93