или Зарегистрироваться
Общество
151
0
05 Октября 2017

Туристы не поедут к нам смотреть панельные дома

В Калининграде прошел съезд органов охраны памятников истории и культуры
В конце прошлой недели в БФУ им. И. Канта состоялось крупнейшее общероссийское мероприятие, связанное с вопросами охраны культурно-исторического наследия. Участие в форуме приняли более трехсот делегатов со всех концов страны. 
Представлявший местную власть врио заместителя председателя правительства области Гарри Гольдман сказал, что на государственном учете в Калининградской области состоит около 1 700 объектов культурного наследия. Ни один российский регион не имеет памятников истории и воинских захоронений, связанных практически со всеми военными конфликтами мирового масштаба последних трех столетий. Речь идет о Семилетней войне, Наполеоновской кампании, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. 
– На значительной части территории области находятся памятники археологического наследия, являющиеся достоянием мировой культуры и включенные в международные каталоги археологических древностей, – подчеркнул Гарри Гольдман. 

Нерадивые хозяева
Между тем в области немало проблем, связанных с охраной исторического достояния. На состоявшейся после докладов пресс-конференции, участие в которой приняли замглавы комитета Совета Федерации по культуре Сергей Рыбаков и глава департамента госохраны памятников Минкультуры РФ Владимир Цветнов, был задан вопрос о том, как сохранить разрушающиеся памятники культуры, которые находятся в частных руках. 
В Калининграде такое, к сожалению, не редкость. Достаточно вспомнить красивейшие особняки на улице Тельмана (те самые, в которых прежде размещался Ансамбль ДКБФ) и на улице Ленинградской (бывший детский сад) – у них есть хозяева, но дома разваливаются буквально на глазах. 
– Закон написан так, что изъятие такого рода объектов за невыполнение охранных обязательств в принципе возможно, – сообщил Владимир Цветнов. – И мы, в Москве, этим пользуемся – изымаем у недобросовестных пользователей исторические особняки. Два года назад, например, была проведена большая работа по изъятию усадьбы Орловых-Денисовых на Лубянке, которой владела швейцарская компания. 
Впрочем, Цветнов вынужден был признать, что примеров таких крайне мало. Это подтвердил Сергей Рыбаков, отметив, что власти порой просто не хотят заниматься проблемой разрушающихся памятников истории.
Кстати, этой теме была посвящена значительная часть доклада, который он прочитал на открытии съезда. 
– Охрана культурного наследия – зачастую двадцать пятое дело для властей – муниципальных и региональных, – считает Сергей Рыбаков. – Органы МВД, прокуратуры сплошь и рядом недооценивают важность этой работы, сотрудники иногда просто не обучены и не понимают, с чем имеют дело. На моей памяти всего лишь одно уголовное дело было доведено до конца, соответствующая статья Уголовного кодекса просто не работает. Я сам с этим сталкивался, когда факт нарушения налицо: был умышленно снесен объект культурного наследия, но сделать с нарушителем было ничего нельзя. Административный кодекс здесь тоже работает нечасто.
В свою очередь руководитель региональной службы охраны памятников Евгений Маслов напомнил, что в прошлом году в Зеленоградском городском округе совместно с местной администрацией удалось изъять «Здание торгового дома» на Курортном проспекте, которое было заброшено собственником.

Смешная сумма
На пресс-конференции Сергей Рыбаков поставил вопрос о том, что делать с памятниками истории, которые удастся отнять у нерадивых собственников. Получится ли быстро найти им новых хозяев? Ведь частные лица неохотно приобретают такие объекты, а бюджетных средств на их содержание выделяется крайне мало. По словам Рыбакова, на все памятники федерального уровня запланировано потратить всего около шести миллиардов рублей. 
– Это просто смешная сумма, – считает он. – Особенно для тех, кто знает, сколько стоит реставрация средневековой церкви. Так что, если мы не найдем способа привлечь инвесторов, многие объекты будут просто потеряны. Государство в одиночку не сможет их спасти.
И в этой связи Рыбаков возложил большие надежды на волонтеров. 
– Памятники истории – это наше общее дело, дело каждого гражданина, – высказал уверенность представитель Министерства культуры. – Можно сказать, что памятники истории и есть мы сами. И, если они рушатся, то вместе с ними рушимся и мы. И если у нас это поймут все – не только власть, не только бизнес, но каждый человек, если люди начнут делать для сохранения своего наследия то, что в их силах, тогда что-то изменится.
– Да и что туристам будем показывать, если не сохраним памятники истории? Вряд ли кто-то согласится смотреть на страшные панельные дома, – заключил общение с журналистами Цветнов.

15-IMG_2049.jpg
Один из примеров безответственности частных собственников – разрушающийся особняк на улице Тельмана в Калининграде

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

821
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

93