или Зарегистрироваться
Общество
1647
0
21 сентября 2017

«Заставили купить павильон, а затем приказали его снести»

Калининградские предприниматели лишаются бизнеса росчерком пера чиновников
Недавно, общаясь со студентами вузов, глава области Антон Алиханов выразил надежду, что многие из сидящих в зале ребят после окончания учебы пойдут в бизнес, а может, создадут свое дело. Ведь это так важно для экономики региона.    
Калининградка Наталья Захарова тоже думала, что занимается нужным делом, когда много лет назад вместе с мужем стала торговать морепродуктами на ул. Батальной. Супруги наладили контакты и возили продукцию прямо с Калининградского залива, чтобы люди, живущие вдали от центра, могли недорого покупать свежую рыбу. 

Честно работали, платили налоги
Бизнес шел неплохо. Предприниматели кормили свежей рыбой округу, обеспечивали свою семью, в которой подрастали двое детей, платили налоги и давали работу другим.     
— В 2006 году мэрия Калининграда обязала вместо нашей палатки поставить павильон, проект которого согласовал главный дизайнер города. И заказать павильон нужно было в указанной властями фирме, хотя мне, если честно, проект не понравился — покупатели не могли зайти внутрь плюс у проекта была сложная крыша, изготовление которой требовало немалых денег, а функциональности — ноль, — говорит женщина. 
Но деваться некуда — хочешь работать, выполняй требование города!  
—  За новый павильон в 21,3 кв. м заплатили около 900 тысяч рублей, — продолжает Наталья. — Сразу такой суммы не было, пришлось занять у родителей.        
Установить палатку не так просто, нужно пройти ряд согласований, что Наталья и сделала: получила разрешения у энергетиков, газовщиков, ГИБДД, пожарных и даже в МП  «Калининградтеплосеть». Дело в том, что палатка примыкала к глухой стене теплопункта. На предприятии подтвердили, что не против тесного соседства с «Морепродуктами». 

Договору конец
—  Договор о сотрудничестве я подписывала с предприятием «Муниципальная собственность», которое было создано мэрией. Но в 2010 году его расформировали, а всех, у кого с ним были договоры, должны были без проблем переоформить их на основании подписанных ранее документов. Я приехала в администрацию города, подала документы в комитет экономики и финансов. Спокойно работаю и жду! - вспоминает Наталья. 
Но вскоре выяснилось, что зря. В мэрии Наталье заявили, что больше не могут с ней заключить договор, так как все это время ее палатка находилась... на охранной земле «Теплосети», а этот участок больше не входит в Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). 
— Но палатка стояла там много лет, все контролирующие органы выдали на это разрешения!  — удивилась предприниматель. 
В последующие годы Наталья продолжала торговать на том же месте и одновременно вела «бумажный» диалог с администрацией Калининграда. На просьбы выделить другое место для павильона чиновники отвечали, что этим вопросом надо было озаботиться раньше...  
— В мэрии мне все же подсказали выход из ситуации. Посоветовали обновить договор с «Теплосетью», рядом с которой стоял павильон, — говорит Наталья. — Что я и сделала в октябре  2016-го. На предприятии не возражали, и мы вновь подписали бумагу, что там не против, чтобы павильон так и стоял рядом с их объектом. 
Но, как позже оказалось, эта бумага ничего не решает. 
— Тогда я пригрозила, что подам в суд, а в ответ услышала: «Это заведомо проигрышное дело. Будет так же, как с палаткой на Северном вокзале!» (историю о громком сносе палатки предпринимательницы Людмилы Соловьевой знают многие. И «Страна Калининград» о  ней не раз писала. — Прим. авт.). Так я осталась без работы, хотя до этого все у меня было законно, — рассказывает Наталья.   
В итоге в один из дней на Батальную, 62, принесли уведомление, что павильон, проработавший здесь много лет, стоит незаконно и подлежит сносу. 
— Я бы не возмущалась ситуацией,  — говорит женщина, — если бы поставила палатку самовольно, да еще и слепила ее непонятно из чего. Но у меня же все было в соответствии с указаниями горадминистрации, в том числе дорогущий инновационный павильон. Который, кстати, потом у городских властей, видимо, совсем не пошел и его перестали предлагать предпринимателям. В итоге на весь Калининград лишь два таких — у меня да на улице 9 Апреля.  

Ужасное чувство несправедливости
По словам Натальи, торговля рыбой была ее единственным делом и доходом. 
Она не хочет  говорить громко о ситуации в своей семье — муж умер от болезни пять лет назад, и на руках у еще молодой женщины сейчас двое детей — 10 и 16 лет. Но, наверное, не писать об этом нельзя.    
— Детей я выращу, руки есть, хорошо работать умею, — говорит она. — Но дело ведь не только во мне. Просто возмущает несправедливость, когда росчерком пера чиновники в Калининграде решают судьбу человека. И ведь в такой ситуации оказываются многие бизнесмены. 

Кто желает постоять у стенки?
В ответе на многочисленные жалобы Натальи глава администрации Калининграда Александр Ярошук написал в том числе о том, что стоящий на Батальной павильон (помимо того, что он не попал в схему размещения НТО от 2012 г. и с тех пор незаконен. — Прим.авт.) нарушает, во-первых, права муниципалитета распоряжаться своим имуществом, а во-вторых, «нарушает законные права граждан (неопределенного круга лиц) на свободный доступ к землям общего пользования». Кто из калининградцев все это время мечтал прижаться к стене теплопункта на Батальной или просто постоять рядом с ним? Теперь милости просим! Мэр защитил ваше право! Смех да и только. 

Более 100 просьб покупателей 
Доводить ситуацию до сноса, как было с палаткой на Северном вокзале, Наталья Захарова не стала. 
— Девать павильон мне было некуда —  суд я мэрии проиграла, — говорит она, —  поэтому отдала его с условием, что новые хозяева сами его увезут.     
Рыбной палатки на улице Батальной больше нет. От дела жизни на руках у Натальи Захаровой остался лишь журнал с отзывами постоянных покупателей. Когда в округе узнали о предстоящем сносе, покупатели стали собирать подписи с просьбой оставить в этом месте палатку: «Специально приезжали сюда за селедкой! Оставьте павильон!» «Единственный рыбный киоск на всю округу!» «Мы против сноса. Нас лишают возможности есть свежую и вкусную рыбу!» И таких записей более сотни. 
Но разве такие просьбы волнуют городские власти?   

Предприниматель.jpg
Наталья Захарова на бывшем месте работы: «Про поддержку малого бизнеса мы слышим каждый день. А что выходит на деле?»   

Историю предпринимательницы с Северного вокзала читайте в статье «Вместо снесенной палатки поселился брошенный микроавтобус»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2112
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90