или Зарегистрироваться
Общество
221
0
13 Сентября 2017

Ремонт улицы Дзержинского в Калининграде затягивается

И точные сроки его окончания власти назвать пока не могут 
В коридорах детской поликлиники № 5 на ул. Дзержинского в минувший понедельник только и разговоров, как не опоздать с ребенком к врачу. Из-за ремонта дороги в районе ул. Емельянова и дальше все близлежащие участки – в автомобильных пробках. Плотненько стоит весь проспект Калинина, Аллея Смелых и Дзержинского. 
– Мы впервые приехали в эту поликлинику, – говорит Татьяна, мама 4-летнего Демьяна. – 
И на прием опоздали. Не ожидали, что с Острова до поликлиники будем на машине добираться более 40 минут. Но сейчас многие мамы в такой же ситуации, и нас, несмотря на прошедшую очередь, в кабинет пропустили. 

Отторговали не сразу
Родители только и обсуждают, какими путями лучше ехать, чтобы в поликлинику не опоздать. 
– А на завтра мы к лору записаны, – продолжает мама. – Пешком пойдем. Уже ученые! Правда, рабочие на пересечении Дзержинки и Аллеи Смелых так бордюр высоко подняли, что с коляской сейчас там трудно пробираться. Но будем перелезать. 
Другая мама – Аида Хачатрян – с начала ремонта дороги ходит в поликлинику пешком.
– Вы посмотрите, какие у меня мускулы! – смеется она. – Если раньше я на 45-й автобус садилась и мы до поликлиники доезжали, то теперь только пешком с Острова и по всей Дзержинке с коляской и трехмесячным младенцем! Где-то сорок минут у нас на дорогу уходит. Трудновато, конечно, а что делать? 
С августа движение по ул. Дзержинского идет в два ряда и только в одном направлении – к проспекту Калинина. На саму улицу попасть можно только с Аллеи Смелых, потому она тоже забита машинами. Корреспонденты газеты «Страна Калининград» в понедельник, 11 сентября, наблюдали на Дзержинке приличную пробку и в девять утра, и в десять, и даже в одиннадцать. 
– У меня зять – водитель автобуса, – рассказывает наша постоянная читательница Галина Емельяновна. – Как раз на этом маршруте работает. Постоянно приезжает домой с опухшими ногами, так как все время приходится ехать на тормозе. Говорит, на Дзержинке по сорок минут, а то и по часу застревает. 
Словом, все ждут окончания ремонта. Но не тут-то было! На прошлой неделе огорчил мэр Калининграда Александр Ярошук, заявив, что ремонт на Дзержинского затягивается, хотя по контракту подрядчик должен был все завершить и открыть движение в конце сентября. 
– Подрядчик должен уложиться до зимы, – теперь уверяет Ярошук журналистов. 
На вполне логичный вопрос «А почему?» отвечает: 
– Потому что такого большого объема работ прежде у нас не было. Улицу Дзержинского мы не смогли отторговать в первый раз, никто не вышел на конкурс. Потому что у всех на руках другие контракты и четко поставленные сроки. И мы все это понимали прекрасно и со второго раза пригласили компанию, которая потихоньку начала обустройство и подготовку улицы Дзержинского. Мы понимаем, что сроки, которые стояли изначально в контракте, будут увеличены. Но дорога будет сделана в этом году.

А где люди-то?
В ответе мэра прозвучало знаковое слово – «потихоньку». Активные дорожные работы идут на участке от ул. Емельянова до поворота на Энергетиков. А вот от начала Дзержинки до пересечения с Емельянова – тишина. И в десять утра понедельника никого! Лишь напротив Московского рынка мы встретили двух рабочих, которые возились с бордюром. 
– А еще сотрудники будут? – спросили мы. – Все же понедельник, начало рабочей недели. 
– Сегодня – нет, – спокойно ответил нам парень. – Сейчас здесь идут работы, не требующие большого числа людей. 
А хотелось бы иного! Местные жители тоже разводят руками, мол, мало что понимаем. Казалось бы, одна из основных дорог, такие пробки, а рабочих и так не много, а после шести их и вовсе не видим. В выходные тоже... 
– На Дзержинского наполовину сняли верхний слой асфальта, и пока подрядчик не отрегулирует бордюрный камень, работы дальше продолжаться не могут, – сообщила пресс-секретарь министерства инфраструктуры области Ирина Телегина. – Работы не самые простые, как может показаться: сначала рабочие снимают бордюр, разбирают грунт, вывозят его, потом укладывают подстилающие и выравнивающие слои оснований из песчано-гравийной смеси и в конце устанавливают бортовой камень. Также напоминаю, что нельзя производить громкие работы в зоне жилой застройки вечером и ближе к ночи. 

Миллиарды на дорогу
Напомним, что сейчас в регионе в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» идут работы на 11 объектах. Пять – в Калининграде и шесть – по области. Это не ремонт в обычном смысле слова, а приведение дорог в нормативное состояние – замена верхнего слоя асфальта, установка бордюров, разметки и обустройство светофоров. На 2017– 2018 гг. нашей области выделили сумму в 2,5 млрд рублей. И в следующем году ремонтных работ будет еще больше, и проходить они будут в основном в Калининграде. А сама программа рассчитана до 2025-го, так что, видимо, калининградцам придется учиться жить в пробках. 

Где идут работы
  • Работы завершены на проспекте Калинина, ул. Невского и на Московском проспекте. 
  • На ул. Емельянова укладка верхнего слоя асфальта – в стадии завершения (92%). 
  • На прошлой неделе комиссия принимала первый завершенный по программе объект в области – 14,5 км дороги Переславское – Круглово. 
  • На автодороге Калининград – Крылово через Правдинск полностью закончено фрезерование верхнего слоя, верхнее покрытие из асфальтобетонной смеси уложено более чем на 40 %. 
  • На трассе Калининград – Балтийск на 53 % уложен выравнивающий слой и наполовину –  верхний. 
  • На финальной стадии – укладка верхнего слоя асфальта на дороге Калининград – Долгоруково. 
  • На Северном обходе начались работы по укладке асфальтобетона. 
  • На Южном обходе верхний слой асфальтобетонного покрытия уложен на 95 %, завершаются работы по укреплению обочин. 
03-IMG_9919.jpg
Понедельник, 11 сентября, 10.00 – транспорт еле двигается как по проспекту Калинина, Алле Смелых, так и по самой ул. Дзержинского

03-Аида.jpg
Аида Хачатрян сейчас ходит с коляской с Острова и до детской поликлиники пешком

03-Татьяна.jpg
В следующий раз в поликлинику Демьян с мамой пойдут пешком, чтобы не опоздать 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

360
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

52