или Зарегистрироваться
Общество
158
0
12 Сентября 2017

В Калининград приезжают учиться со всего мира

В этом году БФУ им. И. Канта выбрали абитуриенты 
даже из Южной Америки — популярность действительно без границ
На прошлой неделе, 6 сентября, студенты и преподаватели Балтийского федерального университета им. И. Канта отмечали сразу два праздника: День первокурсника и 70-летие вуза. Оба мероприятия получились грандиозными и с драйвом. В общем, событие с большой буквы.

Поступают лучшие
Этой осенью учебу в БФУ им. И. Канта начинают 3 700 новых студентов. В последние годы многие из тех, кто выбирает этот вуз, приезжают из других регионов России и даже стран. Причем таких немало — четверть от общего количества первокурсников. 
В Калининград едут из 64 регионов России и 30 стран – Европы, Азии и даже Южной Америки. Почему? Об этом мы спросили у самих «новобранцев»: как причину многие называют сам город, климат, близость к Европе, но все без исключения отмечают уровень образования и перспективы.
– В России дают хорошее медицинское образование, а именно Калининград я выбрал потому, что он удобно расположен, зеленый и с интересной историей. После учебы я вернусь домой и буду работать в госпитале, – рассказал Ахмед Абд Али Кадхим из Ирана.
– Я прошла по конкурсу в несколько вузов в Крыму, но как только узнала, что поступила и в Калининград, не раздумывая поехала сюда. Буду учиться в Институте живых систем — насколько там здорово, поняла даже за те несколько дней, что успела провести на учебе, – поделилась Ия Шевчук из Мурманска. – Со мной приехала одноклассница, она поступила на лингвистику — БФУ ей посоветовала знакомая, которая тут уже учится. 
Стоит отметить, что среди первокурсников много золотых медалистов, стобалльников и других ребят с хорошими оценками по ЕГЭ, ведь средний балл на бюджет в этом году – 73, а конкурс — больше 6 человек на 
место. 
– У нас учится 14 000 студентов, которых мы готовим по 130 основным образовательным программам высшего и среднего профобразования. Приятно отметить, что в этом году особой популярностью пользуются программы магистратуры, – рассказала Ирина Кукса, первый проректор — проректор по  образовательной деятельности.

Лазерный Кант
Актовый зал вуза, в котором проходил праздник «Отличное начало», был полон: народ сидел не только на лавочках, но и занял все место прямо на полу до самой сцены. Лазерное шоу (особенно хорошо смотрелся огромный объемный Иммануил Кант), выступления команды КВН «Кантиана» и танцевальных коллективов — все принимали на ура.
– Мне бы хотелось, чтобы университет вам понравился и не разочаровал. Чтобы ваши надежды сбылись, а БФУ им. Канта помог стать хорошими специалистами, успешными, а главное – счастливыми людьми, – пожелал ребятам ректор Андрей Клемешев.
Гостей праздника поздравляли с началом учебы и известные выпускники вуза — среди них пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Наталья Ищенко. Так что есть, на кого равняться!

Только начало
Вечером на празднике, посвященном уже 70-летию университета, чествовали лучших студентов. Много улыбались, смеялись и, конечно же, танцевали — перед четырьмя тысячами студентов, которые собрались в зале ДС «Янтарный», выступили солист группы «Мысли вслух» Илья Хвостов и группа IOWA.
– Невероятный вечер — мне кажется, этот праздник даже круче, чем Новый год! – поделились эмоциями студенты физико-математических наук и информационных технологий. И с ними не поспоришь: эмоций точно было много, как и поздравлений. Впереди еще много планов и свершений, 
а 70 лет — это только начало.

Кого из студентов отметили
  • Профсоюз студентов БФУ им. И. Канта
• Виктория Ярута 
• Александр Руденков 
• Иван Ворожбит 
  • Студенческий совет БФУ им. И. Канта 
• Олег Береснев 
• Анастасия Титова 
• Владислава Коломиец 
  • Студенческие отряды БФУ им. И. Канта
• Алена Сенина 
• Александр Муравьев 
  • Спортивный клуб БФУ им. И. Канта 
• Кристина Гурецкайте 
• Даниил Плужников 
  • Волонтеры БФУ им. И. Канта
• Павел Чечко 
• Валентина Захарова
  • Грамоту за активную работу в сфере патриотического гражданского воспитания получила руководитель департамента по работе со студентами Мария Саушкина.

История длиной в семьдесят лет
Кажется, что БФУ им. И. Канта у нас был всегда – сложно представить Калининград без этого учебного заведения. Отсчет истории университета идет с 1947 года, когда в еще разрушенном городе появился Калининградский государственный педагогический институт. Молодой области нужны были учителя, и эту задачу решали одной из первых. На первый курс приняли сразу 
150 человек, которые пошли на три факультета: исторический, физико-математический, русского языка и литературы. Время было тяжелое: не хватало кабинетов, оборудования, учебников. Но зато был бесконечный энтузиазм, а с таким настроем все по плечу. 
К началу 1950-х годов институт окреп и стал известен уже за пределами региона – сюда поехали из Белоруссии, Смоленской и других областей. Он развивался вместе с городом и в 1966 году вырос уже в Калининградский государственный университет. Первые его выпускники в основном пошли работать в школы по всей области, лишь небольшая часть попала в научно-исследовательские институты, заводские лаборатории, аспирантуру.
В 2005 году университет переименовали в РГУ им. И. Канта, причем на церемонию приехал лично президент РФ Владимир Путин. А через пять лет наш вуз вошел в десятку федеральных. 


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

347
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

49