или Зарегистрироваться
Общество
171
0
06 Сентября 2017

Главный праздник мусульман совпал с началом учебного года

В единственной в Калининградской области мечети Курбан-Байрам отмечали несколько сотен человек — больше в здание не вместить
В этом году первого сентября отмечали не только начало учебного года, но и один из главных праздников мусульман — Курбан-Байрам. 
В Москве в нем приняло участие двести тысяч человек, у нас, конечно, все прошло скромнее. «СК» побывала на празднике в мечети в поселке Большое Исаково Гурьевского округа и узнала, где может появиться молитвенное со-
оружение вместо заброшенной стройки в Южном парке. 

Зовут к столу всех
Мусульмане — вторая по численности конфессия в России после христиан. А Курбан-Байрам — один из двух главных праздников в исламе, день жертвоприношения и окончания хаджа (паломничество в священный город Мекку, совершить которое, по возможности, должен каждый верующий). 
Мечеть в Большом Исаково — единственная в регионе. Конечно, для 30 тысяч мусульман, а именно столько их живет в Калининградской области,  здание небольшое, рассчитано примерно на сто пятьдесят человек. Но и это, говорят люди, хорошо, ведь и его строительства добивались много лет. Наконец, в 2010 году мечеть появилась на базе одного из жилых домов. 
На первом этаже — мужское помещение, на втором — женская комната. На праздник все было заполнено «под завязку»: на Курбан-Байрам туда приходят несколько сотен человек. 
— Сегодня в мечети собрались татары, башкиры, казахи, туркмены, таджики, узбеки, азербайджанцы, турки и представители других национальностей, - рассказал Заур Абассов, председатель совета региональной национально-культурной автономии «Азербайджан» и заместитель председателя религиозной организации мусульман «Ихсан». — Нас поздравили христиане, иудеи и другие братья, власти — это приятно. 
Началось все с праздничной утренней молитвы (она шла несколько часов), люди слушали проповедь муллы. Затем, по традиции, совершали ритуальное жертвоприношение — резали баранов (заклание — это не просто бытовой процесс, а обращение к Богу). И началось застолье, на которое обычно приглашают всех, независимо от веры и национальности.
— Праздник Курбан-Байрам длится три дня: сначала его отмечают все вместе, потом — с семьей. Его цель — объединить людей, — рассказал имам-хатыб Халил Мухлисов. 
— На каждый наш праздник приходят представители других диаспор. Места немного, и мы хотим расширяться, строить рядом культурный центр, где могли бы собираться люди, проходить обучение дети — этим летом мы уже в третий раз провели детский исламский лагерь. 

Быть ли мечети в Южном парке?
Собирались мусульмане в этот день и около недостроенной мечети в Южном парке — туда пришли несколько тысяч человек. Они молились прямо на улице, ведь другого места на сегодня нет.
— Новую землю под строительство выделили на Сельме, за Окружной дорогой, — говорит Надир Агаев, руководитель совета национально-культурных сообществ региона, который также присутствовал на празднике в Большом Исаково. — Многие не против построить ее там: место спокойное, никто никому не будет мешать. Но вот здание, которое возвели в Южном парке, было сделано на пожертвования (а это около 98 млн рублей. — Прим. авт.) — все по закону, с разрешения властей. И было бы честно вернуть потраченные деньги, они как раз могли бы помочь начать новое строительство. 
Напомним, что началась история в середине девяностых годов прошлого века, когда власти Калининграда выделили мусульманам под мечеть участок в Южном парке. Но жители окрестных домов запротестовали — опасались, что такое соседство будет мешать спокойной жизни. Религиозная организация мусульман Калининграда тогда объясняла, что баранов никто резать там не станет, люди будут молиться не на улице, а в здании. 
Стройку начали, но не завершена она до сих пор: весной 2014 года ее запретили, суды идут до сих пор (жалобу мусульмане подавали даже в Европейский суд по правам человека). Новый предложенный участок находится в конце улицы Горького. Часть мусульман — за строительство там мечети, есть и те, кто против. В любом случае проект этот — дорогостоящий, где на него взять деньги — пока непонятно. Как и то, как быть с почти построенным зданием в парке.

Приглашаем всех читателей газеты к участию в нашем проекте «Диаспоры». Присылайте письма и фотографии по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14, газета «Страна Калининград», проект «Диаспоры» или пишите на oksass@yandex.ru. Звоните в редакцию по тел. 31-24-11 и приглашайте журналистов в гости!

04-IMG_0429.jpg
В единственной в области мечети Курбан-Байрам отмечали несколько сотен человек — больше в здание не вместить

04-IMG_0501.jpg
Насирли Дилгам работает водителем и отлично готовит шурпу — ею он и кормил всех гостей на празднике Курбан-Байрам

04-IMG_0590.jpg
Женщины молятся отдельно от мужчин, в мечети у них есть свое помещение на втором этаже

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

344
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

49