А превратилось все в большое мероприятие, которое в некотором смысле стало продолжением Дня города или заменой канувшему в Лету фестивалю «Территория мира» – по крайней мере, разных площадок и людей, особенно когда заканчивался дождь, там было не меньше.
Приехали с Сахалина и из Литвы
Плохо это или хорошо, каждый решит для себя сам. Популярность — испытание сложное, в любом случае, организаторы с ним справились: все работало без сбоев, несколько тысяч людей за три дня накормили, было интересно и весело.
Даже хмурая погода не смогла удержать дома желающих попробовать какие-нибудь гастрономические новинки. И они, к слову, были, хотя в разгар дня, чтобы их добыть, приходилось отстоять немаленькую очередь (увы, на набережной поставить палатки с едой не удалось, а на аллее почти 60 участникам явно было тесно) и подождать 30–40 минут. Но в это время можно было общаться с друзьями, послушать научные лекции (к примеру, о темной энергии и криптовалюте) и выступления музыкантов, побродить по барахолке или размяться в спортивной зоне. В общем, было бы желание.
Возвращаясь к еде: в этом году на пикнике угощали как местные повара, так и проекты из Польши, Литвы и других городов России — Москвы, Владивостока, Ижевска и Сахалина. Обсуждать соразмерность цены и размера порций гости праздника будут еще долго, но то, что были интересные предложения, бесспорно — появилось много национальных блюд и нетривиальных предложений, которые в обычные дни сложно где-то попробовать: запомнятся калининградцам пянсе (корейские пирожки на пару с разными начинками), чуду и кокрок (дагестанские лепешки и удмуртские пирожки), другие лакомства. Впрочем, чем бы ни старались удивить народ, самые большие очереди традиционно были за бургерами — любовь к мясу ничем не затмишь.
Калининградцы «ответят» за всю страну
В рамках городского пикника прошло еще одно большое и не менее значимое, чем сам фестиваль стритфуда, событие – международный форум, посвященный гастрономическому туризму и уличной еде, в котором участвовали эксперты и шеф-повара из Португалии, Ирландии, Дании, Мексики, Гонконга и России. Помимо интересных лекций и обсуждений кулинарные гуру устроили и несколько ужинов, на которых готовили из калининградских продуктов — сыров, рыбы и ягод.
Выступили на форуме и представители власти. Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму, рассказал, что в городе появятся специальные зоны для пикников и барбекю (таких много в Европе). Где именно они будут, пока неясно, но точно не на берегах Нижнего и Верхнего озер и вообще не в центре. В качестве идей пока прозвучали Макс-Ашманн-парк, Южный парк и другие места отдыха.
Рассказал Ермак и о том, какие гастрономические маршруты появятся к чемпионату мира по футболу. К футбольному событию гостям предложат ресторанный маршрут «Пивная миля» — в нем примут участие десятки заведений.
Но главное – Kaliningrad Street Food Weekend впервые в стране стал площадкой для проведения и вручения премии Russian Street Food Awards: жюри выбрало лучший проект, который в конце сентября поедет на европейский этап в Берлин. Представлять Россию будет калининградский «Быков Бар» со своей мурманской треской с запеченным картофелем. Второе место досталось московскому проекту «Дагестанская лавка» (они готовили лакские чуду) и третье — калининградцам «Место теста» с удмуртскими кокроками из печи и азу. Жюри оценивали вкус, подачу, дизайн проекта, а также знание английского.
поделиться