Поэтому во многих городских семьях существует добрая традиция «ходить по воду». Благо наш регион богат природными родниками – они есть, и не по одному, практически в каждом муниципалитете. Пробиваясь на поверхность земли через пласты песка и гравия, родниковая вода по пути очищается от вредных примесей и обогащается полезными микроэлементами и кислородом. По составу она может не отличаться от колодезной и артезианской. Единственное отличие — родник имеет естественный выход на поверхность.
Увы, часть источников со временем обросла стройками, дорогами и подземными коммуникациями. Журналисты «СК» посетили ближайшие к Калининграду, поговорили с народом и проверили воду в лаборатории АтлантНИРО.
Другие источники нашей области
• Славский р-н, пос. Приозерье – у Свято-Елисаветинского монастыря;
• Калининград, пос. Лермонтовский – у храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»; пос. Космодемьянского – у храма Космы и Дамиана; пос. Малое Борисово;
• Зеленоградский р-н, пос. Мельниково – родник Николая Чудотворца;
• Гвардейский р-н, пос. Комсомольск – лесной родник; пос. Знаменск – родник Наполеона;
• Трасса на Балтийск и Янтарный, пос. Нивы – лесной родник.
Справка «СК»
ОМЧ – это общее микробное число (содержание микроорганизмов, таких как сальмонелла, золотистый стафилококк и др.) в исследуемом продукте. Допустимое число ОМЧ в воде – не более 50.
Внимание!
Чтобы уменьшить вред от употребления родниковой воды, нужно брать ее только из проверенных источников, находящихся далеко от населенных пунктов и крупных автодорог.
Как правильно хранить
Не более недели! Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок.
В качестве сосудов не подходит металлическая и пластиковая тара от непищевых продуктов – только пластиковые бутыли от питьевой воды, и хранить не на свету. Оптимальный вариант – в стеклянной посуде в холодильнике. После недельного хранения родниковая вода может использоваться только для полива комнатных растений и хозяйственных нужд. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы.
В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно если источник неизвестен.
Плюсы и минусы родниковой воды
+ Сбалансированный химико-физический состав;
+ родниковая вода обогащена кислородом;
+ она не подвергается хлорированию и другим воздействиям, и ее можно назвать «живой» водой;
+ умывание родниковой водой улучшает и омолаживает кожу, помогает от некоторых проблем со здоровьем;
- если родник находится вблизи от заводов, свалок или автомагистралей или же вокруг него царит антисанитария, то в него попадают вредные вещества;
- если водоносный слой источника залегает на небольшой глубине, то в него могут попадать грязные атмосферные осадки;
- вода из определенного источника благодаря составу способна серьезно повлиять на работу внутренних органов (например, на мочевыводящие пути), что может привести к обострению недуга;
- весной вода в роднике может быть опасна.
Этим гостям из Казахстана у нас на Балтике нравится все, кроме водопроводной воды, поэтому они и приехали на источник
