или Зарегистрироваться
Общество
528
0
11 Августа 2017

Какие бактерии живут в местной родниковой воде

Журналисты «СК» проверили в лаборатории чистоту популярных у калининградцев природных источников
Большинство земляков недовольно качеством водопроводной воды – одни чувствуют запах хлорки, другие грешат на жесткость, третьи наблюдают ржавчину. 
Поэтому во многих городских семьях существует добрая традиция «ходить по воду». Благо наш регион богат природными родниками – они есть, и не по одному, практически в каждом муниципалитете. Пробиваясь на поверхность земли через пласты песка и гравия, родниковая вода по пути очищается от вредных примесей и обогащается полезными микроэлементами и кислородом. По составу она может не отличаться от колодезной и артезианской. Единственное отличие — родник имеет естественный выход на поверхность.
Увы, часть источников со временем обросла стройками, дорогами и подземными коммуникациями. Журналисты «СК» посетили ближайшие к Калининграду, поговорили с народом и проверили воду в лаборатории АтлантНИРО. 

Другие источники нашей области
• Славский р-н, пос. Приозерье – у Свято-Елисаветинского монастыря;
• Калининград, пос. Лермонтовский – у храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»; пос. Космодемьянского – у храма Космы и Дамиана; пос. Малое Борисово; 
• Зеленоградский р-н, пос. Мельниково – родник Николая Чудотворца;
• Гвардейский р-н, пос. Комсомольск – лесной родник; пос. Знаменск – родник Наполеона; 
• Трасса на Балтийск и Янтарный, пос. Нивы – лесной родник.

Справка «СК»
ОМЧ – это общее микробное число (содержание микроорганизмов, таких как сальмонелла, золотистый стафилококк и др.) в исследуемом продукте. Допустимое число ОМЧ в воде – не более 50. 

Внимание!
Чтобы уменьшить вред от употребления родниковой воды, нужно брать ее только из проверенных источников, находящихся далеко от населенных пунктов и крупных автодорог. 

Как правильно хранить
Не более недели! Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. 
В качестве сосудов не подходит металлическая и пластиковая тара от непищевых продуктов – только пластиковые бутыли от питьевой воды, и хранить не на свету. Оптимальный вариант – в стеклянной посуде в холодильнике. После недельного хранения родниковая вода может использоваться только для полива комнатных растений и хозяйственных нужд. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. 
В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно если источник неизвестен.

Плюсы и минусы родниковой воды
+ Сбалансированный химико-физический состав;
+ родниковая вода обогащена кислородом;
+ она не подвергается хлорированию и другим воздействиям, и ее можно назвать «живой» водой;
+ умывание родниковой водой улучшает и омолаживает кожу, помогает от некоторых проблем со здоровьем;

- если родник находится вблизи от заводов, свалок или автомагистралей или же вокруг него царит антисанитария, то в него попадают вредные вещества;
- если водоносный слой источника залегает на небольшой глубине, то в него могут попадать грязные атмосферные осадки; 
- вода из определенного источника благодаря составу  способна серьезно повлиять на работу внутренних органов (например, на мочевыводящие пути), что может привести к обострению недуга;
- весной вода в роднике может быть опасна.

центральное-фото-(1).jpg
Этим гостям из Казахстана у нас на Балтике нравится все, кроме водопроводной воды, поэтому они и приехали на источник

табл-родники.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

892
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

101