или Зарегистрироваться
Общество
198
0
09 Августа 2017

За кулисами фестиваля «Калининград Сити Джаз»

Популярная певица Манижа рассказала читателям «Страны Калининград» 
о том, как можно превратить социальные сети в онлайн-сцену 
Фестиваль «Калининград Сити Джаз» давно стал главным событием лета. В последний из трех фестивальных дней послушать музыкантов пришло больше 3 000 человек (и это только те, кого смогла вместить территория летней сцены в Центральном парке) — рекордная цифра за двенадцать лет. 

Автограф в паспорт
На этот раз организаторы порадовали разнообразием: от классического высококлассного джаза американской легенды Monty Alexander до сумасшедшего драйва от бельгийцев LA CHIVA GANTIVA, от не дающего устоять на месте LUCILLE CREW (Израиль) до привлекшего толпы поклонников Ивана Дорна проекта Jazzy Funky Dorn и выступления звезды Instagram Манижи. Сотни красивых людей, расслабленная атмосфера — это ли не настоящий городской праздник?!
Мы познакомились с некоторыми из участников фестиваля. Группу «Ла Чива Гантива» называют бельгийской, но латиноамериканские корни не спрячешь: энергия от музыки идет совсем не европейская — их выступление местами походило то на шаманский обряд, то на панк-концерт. Все дело в том, что костяк коллектива перебрался на учебу в Бельгию из Колумбии. Цель у ребят такая: показать, что латинская музыка — это не простые лиричные или зажигательные мотивы, а что-то посложнее. Они исполняют смесь из панка, фанка, соула, устраивают на сцене невероятное шоу и колесят с гастролями по всему миру, приезжали и в Россию.
– Самая необычная площадка, где приходилось выступать, — это, пожалуй, боксерский ринг в Мексике. Запомнился и концерт в Пятигорске: это тоже был фестиваль национальной музыки, мы выходили на одну сцену вместе с казаками, фольклорными коллективами. Нас так тепло принимали, что почувствовали себя «Битлз». Все хотели обнять, а для автографов протягивали паспорта, – с улыбкой вспоминают музыканты. 

Известность принес Инстаграм
Многие пришли на фестиваль ради Манижи. 26-летняя звезда Instagram вышла за пределы онлайн-сцены: она выступает на больших фестивалях, выпустила первый альбом, а недавно собрала многотысячный Ледовый дворец в Санкт-Петербурге.
Любопытно, что такой стремительный взлет — не первый в жизни певицы. С 12 лет Манижа побеждала в престижных конкурсах и фестивалях, а с 2007 года начала выступать под псевдонимом Руккола. В 19 лет девушка уехала в Англию, где работала с известными студиями и сотрудничала с топовыми мировыми артистами. Но неожиданно для всех два года назад вернулась в Москву.
– К мечте детства я оказалась не готова. Работать в лейбле тяжело: тебя воспринимают как материал (и это нормально), из которого лепят что-то на свой вкус. А я хотела участвовать во всех решениях — от того, что надену на концерт, до плана продвижения. Это жестокий рынок с высокой конкуренцией, таких, как я — молодых и подающих надежды, миллионы. И однажды я поняла, что он меня раздавит. Отчаяние было таким сильным, что всерьез думала даже отказаться от музыки. Посоветовалась с мамой — она сказала: «Возвращайся», – делится девушка. – Мы расторгли крутой контракт, потеряли вложенные деньги. Больше месяца я лежала дома и не понимала, что делать. Тогда-то и начала делать проект Инстаграм: в то, что смогу пробиться сама, никто, кроме мамы, не верил. Но все получилось: в итоге за два последних года я обрела больше, чем за пять лет работы в Европе. Нашла себя и свою аудиторию.
Соцсети помогли певице стать популярной: она создала жанр музыкальных видеоколлажей, который уже обрел последователей по всему миру.
– Онлайн-сцена, как я называю соцсети, дает свободу и возможность самореализации. Благодаря им я без пиара и поддержки на радио и ТВ собрала огромный зал в Питере. Но сейчас уже выхожу из Инстаграма — год не выкладываю туда новых работ, больше выступаю вживую. Это сложнее: в интернете можно что-то записать и поправить, для сцены нужно больше сил и мастерства, – признается Манижа.
В планах певицы во второй раз отправиться покорять Европу. Но теперь, уверена девушка, это будет другая история, ведь у нее уже есть имя и команда. 
Хотела бы Манижа устроить концерт и на родине в Душанбе (когда ей было два годика, из-за войны семья Манижы переехала в Россию). 
– Но там уже нет нашего дома — его снесли, как нет и многих других родных вещей. Вернуться пока для меня слишком тяжело. Хотя многие из Таджикистана пишут, приглашают. Видят во мне человека, представляющего интеллигенцию, которая была до войны и практически исчезла — люди разъехались по всему миру, упал уровень образования, – объясняет она.
Главная поддержка для певицы — это ее семья. 
– Всем пятерым своим детям я даю свободу и поддерживаю любое их решение. Даже если ошибутся, пусть пробуют. Одно требование — высшее образование, – рассказала корреспонденту «СК» мама певицы Наджиба Усманова. – И у них все складывается: старшая Муниса – корреспондент Первого канала, младшая Аниса мечтает открыть ресторан и поступила в одну из самых престижных кулинарных школ во Франции. Старший из братьев Тоджусмон — финансист, начал свой бизнес. А младший Шерзод учится в дипломатической академии. Конечно, все проекты моих детей требуют не только времени и моральной поддержки, но и вложений: я зарабатываю дизайном, есть своя марка одежды, теперь вот Манижа стала получать деньги за свою музыку — она, к примеру, и оплатит учебу сестры в Европе. Семья — главное. У нас даже есть свой чат: ни дня не можем прожить друг без друга.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

21