или Зарегистрироваться
Общество
256
0
09 Августа 2017

Судьба пандуса зависит от соседей

Четыре месяца назад власти Гусева пообещали колясочнице Ане Боровковой найти возможность выбраться из дома
В апреле наша газета рассказала историю 27-летней Ани Боровковой из 
Гусева: четыре года назад девушка попала в аварию и оказалась в инвалидной коляске. 
Она справилась с трагедией, начала жить заново. Вот только выбраться из квартиры не может: у ее старой пятиэтажки высокое крыльцо со ступеньками и без пандуса, да и спуститься со второго этажа нет никакой возможности. Семья у Ани обычная – мама работает продавцом, отец ремонтирует машины. Денег на то, чтобы сделать все за свой счет, нет.

На коляску деньги собирали всем миром
Сразу после публикации администрация Гусева пообещала, что пандус будет, помогут и со ступенькоходом, чтобы спускаться с этажа. Была надежда, что уже летом Аня сможет бывать на свежем воздухе, ходить в гости к племяннику и на прием в поликлинику— у девушки стало ухудшаться зрение (мы уже писали о том, что попасть в здание можно, а вот перемещаться по этажам — нет. – Прим. авт.). С тех пор прошло четыре месяца, и ничего не изменилось.
– Я так надеялась, – с разочарованием говорит Аня. – Чтобы на улице было удобно перемещаться, мы накопили денег на новую коляску (старая, б/у из Литвы, не подходит мне по размеру) — огромную сумму, 150 тысяч рублей: мама продала украшения, родные откладывали понемногу с зарплат, бабушка — с пенсии, помогли друзья. Пришлось взять кредит. Теперь у меня новый удобный «трон», но езжу на нем по-прежнему только по квартире.
Как нам рассказали в администрации Гусева, на пандус средства нашли.
– Их выделят по программе «Доступная среда», там предусмотрено софинансирование из областного и муниципального бюджетов, – пояснили в пресс-службе администрации. – Но сначала нужно отремонтировать крыльцо: выяснилось, что на старую конструкцию поставить пандус нельзя. Мы сделаем все, чтобы ускорить процесс всех согласований. Что касается ступенькохода, пока Ане предложено пользоваться тем, что есть в Комплексном центре социальной защиты. Чтобы найти средства на покупку нового, администрация обратилась в благотворительный фонд.

Виновато крыльцо
Так что все уперлось в крыльцо, а точнее — в шесть крылец: во всех подъездах они находятся в жутком состоянии и давно требуют капремонта. Делать его придется за счет общих средств дома. Несколько месяцев управляющая компания составляла смету, согласовывала ее с Фондом капремонта. 
– Сумма выходит большая: каждое крыльцо обойдется в 180 тысяч рублей – и это при том, что мы максимально постарались удешевить конструкцию. Такой суммы на счету дома нет, согласятся ли люди доплачивать — не знаю. Будем искать подрядчиков, кто свободен и, может, предложит сделать подешевле. У нас в городе, к слову, их вообще выбор небольшой: крупные на такой объект не пойдут, а небольших и с гарантией качества осталось всего две-три компании. В ближайшее время проведем собрание жильцов, предложим сделать, к примеру, ремонт частями за два года — начать с крыльца в Анином подъезде, потом остальные. Или взять кредит у Фонда капремонта. Но решать в любом случае будут собственники, – рассказали корреспонденту «СК» в УК «ЦЖИ-Гусев».
Все эти месяцы Анна не сидела сложа руки: вдохновленная нашими публикациями и реакцией властей, она обращалась к депутатам, в правительство области, написала на прямую линию президента РФ. Недавно на девушку вышла компания «Технополис GS».
– Мы получили все документы, рассматриваем возможность помочь Ане и купить ступенькоход (он стоит около 400 тысяч рублей. — Прим. авт.), – подтвердили нам в компании.
Вот так, в ожидании чуда, и проходит время. Аня не теряет надежды, ведь другого выхода у нее нет.


На-новую-коляску-девушка-и-ее-семья-копила-целый-год,-в-июле-наконец-удалось-купить.-Осталось-как-то-выбраться-на-улицу-из-квартиры-.jpg.jpg
На новую коляску девушка и ее семья копили целый год, в июле наконец удалось купить. Осталось как-то выбраться на улицу из квартиры

крыльцо.jpg
Это крыльцо у дома Ани. Оказалось, чтобы поставить пандус, его нужно отремонтировать. Стоимость работ – 180 тысяч рублей

фото из архива героини публикации


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

892
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

101