или Зарегистрироваться
Общество
357
0
03 Августа 2017

Пока женщина тонула, спасатели усмиряли пьяную компанию

Корреспонденты «Страны Калининград» в прошлую субботу объехали курортные города, чтобы посмотреть, как организована на местных пляжах служба спасения 
В Зеленоградске 22 июля на городском пляже отдыхала 40-летняя жительница Гурьевска со своими детьми – 12-летней дочкой и 6-летним сыном. 
Сестра и брат были у воды, в какой-то момент их стало уносить в море. Мать кинулась им на помощь. Женщине удалось  вытолкнуть ребят из глубины, но сама она начала тонуть. Отдыхающие помогли сначала детям выбраться на берег, а затем поплыли к их матери, которая на тот момент уже на краю волнорезов неподвижно лежала, скрытая под водой. Один из мужчин за волосы сумел вытянуть пострадавшую на пляж. Другие отдыхающие принялись оказывать ей первую помощь. В результате у женщины появился пульс и восстановилось дыхание, но она по-прежнему находилась без сознания. Через 15 минут на место происшествия подъехала скорая, которая доставила пострадавшую в реанимацию. За все это время дежурные спасатели на месте происшествия так и не появились. 

Зеленоградск: спасатели, которые не спасатели

 Женщина пролежала в коме почти неделю в Зеленоградской городской больнице. В минувшую пятницу, 28 июля, она скончалась. 
По факту трагедии региональный Следственный комитет проводит проверку. Уточняются все детали случившегося, в том числе лица, которые отвечают за безопасность отдыхающих на зеленоградском городском пляже. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, добавили в региональном Управлении следственного комитета. 
Как же организована служба спасения в популярном месте пляжного отдыха, в Зеленоградске? Первым делом журналисты газеты «Страна Калининград» направились на самый крупный спасательный пост, у променада. Там располагается поисково-спасательный отряд МЧС России. Как удалось выяснить, это спасательное подразделение многофункциональное и обслуживает весь городской округ. Основные обязанности – это выезды на места ДТП, другие чрезвычайные ситуации, где требуется помощь спасателей. Конечно, оказание помощи тонущим тоже является частью их работы, однако вести наблюдение за поведением отдыхающих на пляже и организация безопасности не входит в обязанности МЧС. Сейчас ответственность за это возложена на муниципальные власти, в данном случае на Зеленоградскую администрацию. Спасатели у них тоже свои. 
Одного из них мы увидели на самом пляже. Его пост представляет из себя столик с зонтиком, жилет, спасательный круг. Рядом – лежаки. В общем, выходит, одна из обязанностей молодого человека – аренда пляжной утвари. При необходимости – спасти утопающего человека. 
Молодой человек по имени Андрей так и заявил: «Мы не являемся спасателями как таковыми!» Хотя, с его слов, они регулярно проходят инструкции, как действовать в случае обнаружения утопающего человека. 
В районе «Розы ветров», где и произошла трагедия, есть еще один спасательный пост. Он представляет собой вышку, на которой в день нашего выезда стоял мужчина, и еще один наблюдал за обстановкой внизу. Ну как наблюдал? Все его внимание было поглощено экраном мобильного телефона. Представился Филиппом. В тот день, когда тонула женщина, молодой человек находился на смене. По его словам, как раз в это время спасателями была замечена компания взрослых людей, которые на пляже распивали алкогольные напитки, а их дети тем временем прыгали на волнорезах, что запрещено и опасно. Все это происходило на приличном расстоянии от места, где произошла трагедия, говорит Филипп. На то, чтобы усмирить взрослых, а также детей, ушло достаточно много времени. 
– И как раз получилось так, что мы и пропустили тот момент, когда тонула женщина, – пояснил спасатель. 

Янтарный: все спокойно 

С 9 утра спасатели уже на посту. Несмотря на относительно раннее утро, отдыхающих уже довольно много. 
– В этом году одного человека уже спасли, – сказал дежурный спасатель Игорь Тарасов. 
По его словам, Янтарный во многих отношениях – спокойное место, сами отдыхающие ведут себя на пляже культурно. Алкогольные напитки, как правило, не употребляют, правила безопасности не нарушают. 
Работает пост с 9.00 до 21.00. Кроме этого, один из спасателей остается на ночное дежурство. 

Светлогорск: пляжа почти нет, служба есть 

На светлогорском пляже, вернее, том, что от него осталось, развернут внушительный спасательный пост. В распоряжении спасателей две моторные лодки, на которых они регулярно осуществляют патрулирование начиная от самого Светлогорска и заканчивая пляжными зонами в ближайших поселках. Плюс действуют отдельные посты в Отрадном, Приморье и Донском. Всего в смене работает 16 человек. В этом сезоне пока критических ситуаций не было, говорит старший поста Светлогорска Юрий Кучерявцев. По его словам, местные власти серьезно подошли к организации безопасности. Прежде всего – достойным техническим оснащением. Работает в том числе громкая связь, с помощью которой отдыхающим можно напомнить о правилах поведения на воде или оперативно сообщить о поступившем штормовом предупреждении. 
– Единственное, чего не хватает здесь – это волнорезов, – поделился Юрий Кучерявцев. – Если было бы их больше, то здесь было бы безопаснее, да и песка на пляже больше. 

Пионерский: черный буй 

В Пионерском к моменту нашего появления на спасательной вышке вместо желтого флага, который сигнализирует о том, что купание разрешено, висит черный буй. Он обозначает, что купание запрещено. 
– Температура воды меньше 20 градусов. Находиться в ней не рекомендуется, – рассказывает спасатель станции Дмитрий Кулик. – Люди купаются на свой страх и риск, хотя по громкой связи они получили соответствующее предупреждение. 
Коллектив спасателей разбавляет представительница прекрасного пола Ирина Стадник. Она медицинский работник. По ее словам, в этом сезоне еще никого спасать не приходилось, однако работа всегда находится. В основном люди обращаются с порезами или ушибами. Кто-то наступит на что-то острое или подвернет ногу во время игры в пляжный футбол или волейбол. 
Калининград:
три официальных места для купания 
Голубые озера, Пелавское и Карповское озера. Только в этих местах в областном центре разрешено купание. Пост на Голубых озерах работает с 9.00 до 21.00. Вместе с дежурным спасателем на посту работают трое студентов профильного факультета БГА. Особое внимание здесь уделяют детям, которые приходят группой без сопровождения взрослых, рассказывает спасатель Николай Тихонов. 
– Подходим к такой компании и требуем, чтобы один из них набрал с телефона своих родителей и дал нам трубку, чтобы мы поставили их в известность о том, что они находятся здесь, – пояснил Николай. 
На Пелавском озере дежурят спасатели от частной организации, которая взяла пляж в аренду, с соответствующей лицензией, рассказал представитель спасательной службы Борис Ковшиков. По его словам, еще до купального сезона на озере была проделана работа, чтобы лучше видеть отдыхающих на воде. Например, убрали камыш. Кроме этого, со дна озера собрали мусор, оставшийся от прошлогоднего сезона, в том числе и много битого стекла, из-за которого люди могли бы порезаться. 
Справка «СК»
С начала купального сезона в Калининградской области утонули 3 человека, 9 удалось спасти. За 2 месяца аналогичного периода прошлого года на воде погибли 10 человек, отметили в МЧС. Всего в Калининградской области региональным Управлением МЧС определены 37 пляжных зон, которые оборудованы постами, информационными табло и буями. 
Спасение утопающего (Г. Озера).JPGЯнтарный станция.JPG
Пионерский.JPGIMG_2155.JPGСветлогорск (2).JPG


поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

346
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

49