или Зарегистрироваться
Общество
1181
0
28 июля 2017

В Советске жители пытаются спасти от разрушения свой дом

Он был построен еще в Тильзите в первой половине ХIХ века  
В «Стране Калининград» был материал, посвященный 210-летию знаменитого Тильзитского мира. Помимо прочего, речь в статье шла о дожившем до наших дней доме (сегодня – ул. Гагарина, 6), в котором во время переговоров с Наполеоном жил Александр I.
Вплотную к этому дому примыкает еще один – такой же старый и, пожалуй, даже более ветхий. Его адрес: у. Гагарина, 4. В здании два подъезда. Один из них несколько лет назад был приведен в сносное состояние, второй же напоминает декорации к фильмам про обитателей трущоб.

Историческое место
Люди, которые там живут, находятся в постоянном страхе, поскольку примыкающая к дому пристройка (она, собственно, является лестничной клеткой) совсем расшаталась и может в любой момент рухнуть. 
 – Я поселилась здесь больше полувека назад – в 1965 году, – рассказывает Алдона Паплаускене. – Квартирой своей довольна: стены сухие, потолки высокие. Единственная беда – по пристройке к дому пошла трещина, которая расширяется. Мне кажется, обрушение – это вопрос времени. Однажды наша лестничная клетка может просто обвалиться.
По словам Алдоны Алгирдасовны, в 2009 году часть пристройки уже рухнула. И это счастье, что никто не пострадал. 
– Я, если честно, не знала, куда обратиться с этой проблемой, – признается Паплаускене. – Мне посоветовали для начала получить официальные сведения о том, насколько стар этот дом, и передать полученные данные в Фонд капитального ремонта, где нас могут поднять в очереди на капремонт. 
Советчанка пошла в местный музей, и там ей выдали историческую справку, согласно которой на месте, где сейчас стоит здание, еще в 1586 году была основана Латинская школа, позже ставшая называться гимназией. В 1824 году она сгорела, но через пять лет была отстро-ена заново. Следовательно, год постройки дома – 1829-й. 
В 1900 году гимназия пере-ехала на современную улицу Школьную, а ее старое здание было передано церковной общине. Там жили священники, проводились занятия с конфирмирующимися, в зале общинного совета проходили разного рода торжественные мероприятия. 
Согласно адресной книге Тильзита за 1890 год, в доме на Дойчештрассе, 2 (сегодня – Гагарина, 4) проживали три человека: директор гимназии Эрнст Кале, школьный служащий Фердинанд Кеслинг и рабочий Кристиан Киршинг. Собственником здания являлось государство. 
В адресной книге Тильзита за 1938 год сообщается, что в доме, которым владела Евангелическая церковная община, жил управляющий г-н Бранднер и еще 11 человек. 

Решать будут собственники
Корреспонденты «СК» обратились к главе администрации Советского городского округа Наталье Сороке, которая ответила, что Алдона Паплаускене к ним не обращалась, но пообещала, что в ближайшее время лично осмотрит проблемный подъезд и побеседует с женщиной. 
На следующий день (20 июля) глава администрации сообщила, что уже подготовлено поручение муниципальному бюджетному учреждению «Центр капитального строительства и ремонта» составить технический отчет состояния помещения. 
– Алдоне Алгирдасовне рекомендовано обратиться с этими документами в Межведомственную комиссию, которая оценит состояние пристройки. Комиссия может признать ее аварийной и подлежащей либо сносу, либо реконструкции, а может прийти к выводу, что достаточно будет капремонта. Впрочем, – добавила Наталья Сорока, – окончательное решение останется за собственниками. 
 Как бы то ни было, дом, по ее словам, находится теперь на контроле в администрации. 
И обратиться Паплаускене также в Фонд капитального ремонта глава считает не лишним.
– К решению проблемы можно идти двумя параллельными путями, – полагает Наталья Сорока.

Процесс пошел
– Ко мне действительно приходила целая делегация чиновников во главе с Натальей Сорокой, – подтвердила корреспонденту «СК» Алдона Паплаускене. – Они ужаснулись, увидев, как тут у нас обстоят дела. Меня пригласили 24 июля на межведомственную комиссию. Надеюсь, что все это приведет к положительному результату. 
В любом случае спасибо газете «Страна Калининград». Без вас бы это дело не сдвинулось бы, наверное, с мертвой точки. 
Важно отметить, что в собрании собственников жилья Паплаускене принять участие не сможет, поскольку квартиру свою она не приватизировала, опасаясь, что в этом случае она, как собственница, будет оплачивать дорогостоящий ремонт пристройки. 
Сорока меж тем заявила, что если такое собрание состоится, то Алдону Алгирдасовну будет представлять муниципалитет, который в целом на ее стороне. 

P. S.  В понедельник 24 июля Алдона Паплаускене побывала  в горадминистрации на заседании межведомственной комиссии. 
–   У меня взяли некоторые документы, в частности план квартиры,  и сказали ждать звонка, – сообщила она. – Надеюсь дождаться.

07-IMG_6353.jpg
Алдона Паплаускене: «Трещина, которая пошла по стене лестничной клетки, стремительно растет!»

07-IMG_6359.jpg
Вплотную к дому, где останавливался в 1807 году Александр I, примыкает дом с проблемной пристройкой во дворе

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59715
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8