или Зарегистрироваться
Земляки
6381
0
23 июня 2017

В Калининграде спасались от голода и безденежья

На новом месте семья Нурилиных сохраняет родные татарские традиции
На страницах газеты «Страна Калининград» продолжается проект «Диаспоры». Наша область уникальна не только расположением, но и составом – на такой небольшой территории живет больше сотни национальностей. 
Что дает региону такое разнообразие, как мы все уживаемся и чему учим друг друга, с какими проблемами сталкиваемся — об этом и многом другом и будут рассказывать личные истории семей представителей разных национальных автономий.

Из Ташкента на Балтику
В поселке Малое Лесное в просторном доме, который своими силами перестроили из немецкого здания, живет три поколения семьи Нурилиных. Их татарские корни заметны сразу: и во внешности, и в именах, которые звучат как музыка. 
– Хоть традиции соблюдаем татарские, говорим по-русски, а еду любим узбекскую, – улыбаются наши герои.
Несмотря на то, что корни Нурилиных идут из Татарстана, много лет они прожили в Узбекистане – в Калининград в 1990-х перебрались из Ташкента. 
– Первым сюда поехал муж Ирик — найти жилье и работу. Уезжать из Ташкента не хотелось: там был дом, друзья и родные. Но после развала Советского Союза с каждым днем становилось все сложнее: на работу было не устроиться, только за крупные взятки, а денег не было, – вспоминает старшая женщина в семье, Зульфия Нурилина.
Калининград выбрали не случайно: говорят, что немаловажную роль играл климат, но главное — отношение людей. Во многих других регионах России приезжих воспринимали как чужаков, а здесь все и сами были переселенцами.
– Когда приехал, брался за любую работу, лишь бы подкопить денег на жилье. Трудиться привык: в большой семье был старшим ребенком, так что нужно было помогать родителям, и работать пошел с 4-го класса — трактор освоил, бульдозер, много лет занимался сигнализациями. А здесь с братом, который самым первым переехал на Балтику, стали частными предпринимателями и взялись за торговлю, – вспоминает Ирик. 
Постепенно в Калининградскую область переехала дочь Нурилиных с мужем и ребенком, потом подтянулись другие родственники.
– Прожили в Ташкенте до 2003-го – все думали, что ситуация исправится. Муж был спортсменом, занимался фехтованием, входил в сборную страны — зарплаты не было, но давали деньги за спортивное питание, это и спасало от голода. Один пакет чая на всех заваривали по 2–3 дня, дочке покупали одну сосиску на день, себе мяса позволить уже не могли. В школах стало мало русских классов (сейчас, кстати, их снова открыли в большом количестве, но даже при этом мест всем желающим не хватает — такой интерес к русскому языку). Перспектив не было, так что продали квартиру за небольшие деньги (половина из них потом ушла на билеты) и уехали вслед за родителями, – говорит Рушана Дост-Мухамедова.

Традиционное застолье
Журналистов «Страны Калининград» Нурилины встретили, как и положено на их родине, большим застольем. 
– Это разве много! – с улыбкой показывает на заставленный яствами стол Рушана. – На дни рождения детей, бывало, целый класс приглашали, вот там получался пир. У нас принято собираться вместе с родными, друзьями, соседями, всех угощать.
Потчевали гостей праздничными блюдами. Среди них были как те, что можно попробовать в Калининграде, так и с такими названиями, которых читатели, возможно, даже не слышали.
– У нас сейчас идет священный Рамадан: целый месяц мусульмане постятся, нельзя ничего есть и пить с рассвета до заката, зато после захода солнца все собираются за столом, – объясняет Зульфия. – Гостей у нас встречают блюдом токмач (суп-лапша), пирожками учпучмак. Мы сделали еще традиционную сладость чак-чак (жареное во фритюре тесто) и пирог губадия с многослойной начинкой из риса, творога, яйца и сухофруктов. Последнее блюдо сложное, и делают его редко.
Приготовлено все практически из своих продуктов, ведь у семьи есть огород и большое хозяйство.
– Если бы в молодости сказали, что я, научный работник с двумя высшими образованиями, буду заниматься скотиной, не поверила бы. А сейчас у меня куры, гуси, овцы, козы и другая живность, – с улыбкой делится Зульфия.
В Калининграде всем нашлась работа (например, Рушана и ее муж Шухрат держат небольшой продуктовый магазин) и возможности для развития.
– Муж продолжает в свободное время заниматься спортом: недавно победил в открытом турнире по фехтованию среди ветеранов «Боевые шпаги». Дети учатся в лицее № 17: старшая Лэйла благодаря активности и дипломам в каких только местах уже не побывала — ездила в «Артек», всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке, «Смену» в Анапе. Средняя Самира играет в театральной студии. А малыши-двойняшки Салима и Ислам занимаются музыкой. – говорит Рушана. – Так что в Калининграде нам нравится, и это — наш дом!

Приглашаем всех читателей к участию в проекте. Присылайте письма и фотографии по адресу: г. Калининград, ул. Рокоссовского, 14, газета «Страна Калининград», проект «Диаспоры» или пишите на [email protected]. Звоните по тел.: 31-24-11, приглашайте журналистов в гости!

IMG_1615.jpg
Рушана угостила нас традиционным пирогом губадия

IMG_1649.jpg
У Лэйлы, Салимы, Самиры и Ислама множество увлечений: они занимаются музыкой, рисуют и ни минуты не сидят без дела

IMG_1672.jpg
Старшие члены семьи Зульфия и Ирик держат большое хозяйство

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2