или Зарегистрироваться
Общество
855
0
08 июня 2017

Простые парни из Немана спасли спящих жильцов трехэтажного дома

За это их представили к ведомственной награде МЧС России – медали «За отвагу на пожаре»
Неманскими знаменитостями стали 24-летний Станислав Зубчанинов и 
32-летний Александр Половинка. В ночь с 16 на 17 мая они и не думали о подвиге. Просто случилось им оказаться в нужное время в нужном месте. Конечно, на их месте мог оказаться кто угодно, но именно эти парни не побоялись броситься в объятую огнем и густым дымом квартиру и спасти жизни незнакомых людей. 

Отдых превратился в подвиг 
В ту ночь Станислав вместе со своей девушкой и несколькими друзьями отдыхал в летнем кафе на ул. Октябрьской в Немане. Александр там трудился охранником и при необходимости барменом. В районе трех часов ночи Станислав отлучился из заведения и увидел, как из окна третьего этажа дома, расположенного рядом, валят клубы дыма. Он бросился обратно и рассказал Александру о пожаре. Тот взял огнетушитель, топор и фонарик, и парни побежали в подъезд. 
На лестничной клетке трех-этажного немецкого дома сильно пахло гарью, однако никакой суеты не наблюдалось. Люди мирно спали, вдыхая угарный газ. Станислав побежал наверх, а Александр начал стучать и звонить во все квартиры, крича, чтобы люди немедленно вышли из дома. В квартире, в которой произошел пожар, дверь была заперта. Парни с помощью топора сумели ее выломать.
– Сразу же в лицо ударил сильный жар, от едкого дыма заслезились глаза, – вспоминает Станислав Зубчанинов. 
С фонариком, ползком он пробрался в одну из комнат и увидел, что на диване спит мужчина. Он разбудил его и волоком вытащил в подъезд. Нетрезвый мужчина в момент пришел в себя и рассказал, что в квартире остался его 76-летний отец. На этот раз в квартиру пополз Александр. Ориентировался на доносящийся звук храпа. Стас, немного отдышавшись, отправился следом. Ведь у его приятеля задача была сложная. Комната, в которой находился второй жилец, располагалась дальше. Александр в условиях полного отсутствия видимости легко мог заблудиться и погибнуть сам. 
И действительно, охранник кафе уже начал чувствовать, что задыхается, когда подоспел Станислав. С большим трудом ребята выбрались сами и вытащили пожилого мужчину, который уже был без сознания. 
– Вынесли пострадавшего на улицу, – говорит Александр. – Через несколько минут на место происшествия прибыли пожарные и скорая помощь. 
Пожар вскоре был потушен, а пожилого мужчину госпитализировали. В настоящее время его жизни ничего не угрожает. 

Выпил и закурил...
Две спасенные жизни – это лишь часть подвига, который совершили молодые люди, говорят местные жители. Ведь в доме находилось много детей от двух до шестнадцати лет. Здание немецкой постройки, многие элементы его конструкции из дерева, поэтому огонь мог быстро перекинуться и на другие квартиры, а люди – не успеть вовремя сориентироваться в ситуации, растеряться или даже просто не проснуться...
Последствия пожара оказались ощутимыми для жильца квартиры этажом ниже. В ту ночь Станислав Ефремов находился в командировке. Теперь он занимается капитальным ремонтом залитой во время тушения пожара квартиры. 
А что будут делать жильцы сгоревшей квартиры, пока не ясно. Одна из комнат – вылитый стиль «лофт». Стены – голый кирпич, часть потолка обрушена, и виден чердак. Другие комнаты также требуют полного ремонта. Сейчас это головная боль Маргариты Власовой – бывшей жены хозяина квартиры. В ту ночь она находилась на съемном жилье. Своими силами учитель английского языка на пенсии восстановительные работы не потянет. От бывшего мужа и его сына, которые в последнее время жили в этой квартире вдвоем, толку мало – они давно спились. Зато пожар устроить сумели. Оказывается, престарелый мужчина в ту ночь закурил в постели и уснул. Маргарита Антоновна говорит, что в первый день большую помощь ей оказали ее ученики. Весь день выносили сгоревшие вещи из квартиры и выметали шлак.
Корреспонденты газеты «Страна Калининград» предложили Александру и Станиславу проведать погорельцев. Пока мы поднимались на третий этаж, на лестнице столкнулись с одним из них. 51-летний Антон был опять нетрезв. Когда ребята с ним поздоровались, мужчина вытаращил удивленные глаза. Антон признался, что не помнит их. И вообще, мало что помнит из событий той ночи. 
– Вы что-нибудь хотите сказать вашим спасителям? – поинтересовались мы у мужчины. 
– Благодарю! – лениво пробурчал Антон и уселся за стол, на котором находилась початая бутылка с прозрачной жидкостью и граненый стакан. Он отвернулся от нас и смотрел куда-то вдаль.
В отличие от погорельца администрация Неманского городского округа высоко оценила храбрый поступок своих жителей. По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС Виктора Паршина, молодые люди совершили геройский поступок. Он сообщил, что Станислав Зубчанинов и Александр Половинка уже представлены к ведомственной награде МЧС России – медали «За отвагу на пожаре». Обычно этой медалью награждаются военно-служащие, спасатели, работники других силовых ведомств и лишь в отдельных случаях гражданские. Это и стало тем самым отдельным случаем. 

О страхе не думали 
Александр и Станислав рассказали, что местные жители часто спрашивают, страшно ли им тогда было. 
– О страхе мы даже не думали, – поделились с корреспондентом «СК» ребята. 
Какой-то особой подготовки не было, но жизнь часто сталкивала и того, и другого с экстремальными ситуациями. Станислав рассказал, что впервые жизнь человека пришлось спасать в 16 лет. Он поздно вечером провожал девушку домой, вдруг ее затянуло под колесо прицепом проезжавшего мимо грузовика, а водитель даже не остановился. Станислав оттащил ее от дороги и бросился к ближайшим домам, чтобы вызвать скорую. Медицинская бригада успела приехать вовремя и оказать необходимую помощь. Станислав служил в морской пехоте, где часто были нештатные ситуации, в которых приходилось незамедлительно принимать решения. Сейчас молодой человек занимается отделкой квартир. 
Александр же два года отслужил в танковых войсках, где тоже было много случаев, когда некогда было бояться, а нужно было действовать. А потом работал охранником на различных объектах. И одно из последних дежурств обернулось подвигом.

Учительница-и-герои.jpg
Один из собственников сгоревшей квартиры Маргарита Власова, позади нее герои – Станислав и Александр 

Пострадавший-дом.jpg
В немецком доме на ул. Октябрьской в Немане многие конструкции сделаны из дерева

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1393
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

76