Большая игра и круг руин
Например, проект «Big game» Юлии Абзалтдиновой. Шесть лет она снимала изменения, которые произошли в Сочи до, во время и после зимних Олимпийских игр. Выпускница Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко зафиксировала во времени с помощью фото много интересного: сделала своеобразный портрет российского болельщика, поснимала фальшивую «роскошь» и то, как спустя некоторое время природа, у которой отвоевывали место под застройку спортивными объектами, стала забирать его обратно.
– Я разговаривала с местными жителями, хотела понять, как они относятся к происходящему. Кто-то был «за», потому что видел в Олимпиаде возможность улучшить инфраструктуру города, привлечь туристов. Кого-то не радовала перспектива несколько лет жить в бетонной строительной пыли, лишиться любимых природных уголков. В любом случае большое событие вмешалось в жизни обычных людей и изменило их, – рассказывает Юля. – Еще было бы интересно показать тему богатства, «из грязи в князи»: как люди наживали капиталы благодаря спорту и как ощущают себя в новой роли. Но сейчас в разработке другой проект, хочу уйти от документалистики в арт-тему. Нашла у бабушки на чердаке старые фотографии — они состарились, где-то «подпорчены», но стали от этого еще интереснее. Думаю что-то сделать на их основе.
Не менее интересна выставка «В кругу руин» японца Икуру Куваджима. О том, что Икуру японец, говорит разве что его внешность: парень поколесил по планете — кроме родной страны, пожил в Америке, Румынии, Казахстане, Кыргызстане. Теперь обосновался в Москве. Он отлично говорит по-русски (язык выучил самостоятельно, если не считать двухмесячных курсов). Признается: чтобы понять нас лучше, читает романы Гончарова и слушает «Гражданскую оборону».
Чтобы оставались силы и желание творить, Икуру решил не заниматься коммерческой фотографией: зарабатывает переводами, а в свободное время путешествует и снимает.
– Несколько лет я периодически путешествовал по центру Евразии. Эта огромная, но малонаселенная постсоветская территория сохранила руины разных периодов, цивилизаций и культур. Они-то меня и заинтересовали, – поделился Куваджима. – Вот думаю, может, и в вашем крае поснимать: слышал, что у этой земли тоже необычная история и руин хватает. Обязательно хочу поездить по области, побывать на Балтийской косе с ее заброшенными военными ангарами и бункерами.
Наш вклад
Выставки, про которые мы писали выше, проходят в разных музеях Калининграда. А основная экспозиция «Фотомании» разместилась в Художественной галерее. Не пропустите работы семерых победителей: среди них есть калининградец (а всего среди участников наших земляков восемь). Вадима Боркина отметили специальной премией им. Юрия Селиверстова областного министерства культуры и туризма. Тридцать тысяч рублей житель Светлого получил за снимки звездного неба.
– Я начинал заниматься интернет-рекламой, но понял, что не мое, и выбрал фотографию. Это увлечение у меня еще со школьных времен, но теперь стало профессией, – поделился с корреспондентом «СК» Вадим.
В галерее выставлено и несколько фестивальных внеконкурсных проектов: особенно эмоциональна серия «Ребенок дождя» фотографа Ветры Антанавичуте из Литвы. На снимках — разные сценки из жизни ее сына.
– До рождения сына я уже двадцать лет интересовалась темой аутизма. Но, как оказалось, это совсем не то, что иметь собственного ребенка-аутиста. Пришлось всему учиться заново. Сначала, как и у многих родителей, было сильное желание изменить своего ребенка, сделать его как все. Но потом мы решили дать ребенку жить так, как ему хочется. Не переделывать его, а меняться самим, постараться войти в его мир и понять. Каждый день он открывает нам новое понимание всего, что нас окружает, – рассказывает художница о своем проекте.
Победители 2017 года:
- Андрей Карпов (Новокузнецк), работа «Хозяин»;
- Максим Сарычев (Минск), серия «Слепая зона»;
- Павел Волков (Москва), работы «Ева», «Паралимпиец»;
- Александр Веледимович (Витебск), работы «Белый кролик», «Ангел»;
- Светлана Тарасова (Минск), работа «Перед зимой»;
- Алина Киселёва (Магнитогорск), серия «Портрет в цветах»;
- Вадим Боркин (Светлый).
поделиться