или Зарегистрироваться
Общество
1218
0
23 Мая 2017

В детском саду № 131 Калининграда малыши заразились сальмонеллезом

Мамы отправились к руководству разбираться, но дальше калитки их не пустили
33 ребенка и один взрослый обратились в больницы с характерными симптомами сальмонеллеза. 
Кишечную инфекцию они подхватили в детском саду 
№ 131, расположенном на ул.Дрожжевой, 3, в Калининграде. Также медработниками выявлено 52 ребенка, у которых обнаружен вирус кишечной инфекции, не успевшей еще проявить себя. Об этом сообщила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура. 
О ЧП стало известно 10 мая. 
В то утро родителям воспитанников позвонили работники детского сада и сообщили, что учреждение закрыто на карантин. Родители забили тревогу и выяснили, что несколько детей в праздничные дни заболели: температура, жидкий стул, рвота. 
В общем, все, что бывает при появлении кишечной инфекции. 
Мамы отправились было разбираться, но дальше запертой калитки не прошли. Родители за помощью обратились в СМИ, но и людей с журналистскими удостоверениями, фото- и видеокамерами в дошкольном учреждении также проигнорировали: ворота никто не открыл. 
Часть родителей подписала и отправила обращение в право-охранительные органы и другие ведомства с требованием заменить заведующую детсадом. 

Приютила дворовая площадка 
Впрочем, как оказалось, далеко не все родители «жаждут крови». 
Спустя неделю после закрытия детского сада № 131 в Калининграде на карантин ребятишкам ничего не остается, кроме как проводить время на детской площадке рядом с закрытым учреждением в сопровождении бабушек или родителей, которые были вынуждены взять незапланированный отпуск. Олеся – одна из таких мам. Случившееся в детском саду для нее стало шоком. Говорит, что никакой антисанитарии в дошкольном учреждении не замечала. По ее словам, тараканы в помещениях действительно появляются, но не реже чем раз в два месяца проводится дезинфекция, и усатые насекомые исчезают. А так, рассказывает мама, и на территории, и в помещениях, где находятся дети, всегда чистота. 
– С нетерпением ждем, когда детский сад заработает вновь! – сказала Олеся. По ее мнению, руководство садика в ЧП не виновато. 
Председатель родительского комитета Мария Курашина сообщила корреспонденту «Страны Калининград», что полностью поддерживает руководство садика. 
– Мы с ребенком сменили два детских сада, и только здесь нас все устраивает, – рассказала она. – Заведующая Жанна Валерьевна Бородакова делает все, чтобы детям было комфортно. 
По мнению Марии Курашиной, подобное могло случиться в любом детском саду. Но вот не повезло именно этому. 

Санитарные нормы нарушены
Однако региональный Роспотребнадзор выявил совершенно другие факты. По информации этого ведомства, причиной массового заболевания сальмонеллезом стало не что иное, как грубое нарушение санитарного законодательства при организации питания. Это уже доказано лабораторно. В частности, выявлено ненадлежащее содержание пищеблока: а именно – рабочего инвентаря, посуды, условия приема и хранения продуктов. Фактором передачи инфекции было блюдо, зараженное в процессе его приготовления или раздачи, заявили в ведомстве. 
В Роспотребнадзоре также сообщили, что родители имеют законное право требовать с детского сада возмещения материального ущерба. 

На сегодня в детском саду 
№ 131 проведена полная дезинфекция всех помещений, всей посуды и игрушек, сообщили в администрации Калининграда. Руководители профильных подразделений мэрии проконтролировали, как устраняются выявленные недостатки, проверили пищеблок, санузлы, группы и документацию. 
К концу недели все дезинфекционные работы были завершены, и в понедельник 
22 мая детский сад заработал. 
Как сообщила корреспонденту «Страны Калининград» его заведующая Жанна Бородакова, сказать, кто конкретно виноват в массовом заражении сальмонеллезом, она не может. По ее словам, каких-либо конкретных данных об исследованиях у нее нет. Инфекция могла появиться не внутри, а быть занесена извне. Например, в привезенных в садик продуктах для готовки. Однако, сказали корреспонденту «СК» в Роспотребнадзоре, в отношении лиц, ответственных за санитарное состояние в детском саду, будут возбуждены дела об административном правонарушении. Кроме этого, комитету по образованию администрации Калининграда рекомендовано привлечь виновных и к дисциплинарной ответственности. 

06-Детская-площадка6.jpg
Пока в детском садике занимались дезинфекцией, ребятишки проводили время на ближайшей игровой площадке

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14320
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185