или Зарегистрироваться
Общество
101
0
18 Мая 2017

Опасное лекарство со стеклом изъято из обращения

По мнению специалистов, то, что оно могло пройти через иглу и попасть в кровь, маловероятно
В статье «В детскую областную больницу попали лекарства со стеклом» мы писали, что в январе – апреле в ДОБ поступил антибиотик для внутримышечных и внутривенных инъекций, в котором нашлись механические частицы, видимые на просвет. 
Производитель лекарства – белорусское предприятие «Белмедпрепараты». Информацию подтвердило управление Росздравнадзора по Калининградской области.
– В марте в ходе плановой проверки ДОБ было установлено наличие механических включений в раствор для внутривенного и внутримышечного введения «Гентамицин», – рассказала руководитель ведомства Алла Великая. – Из обращения скомпрометировавшее себя лекарство уже изъято (уничтожено 107 коробок), его применение на территории области приостановлено. 
После ЧП, пожалуй, всех, особенно матерей, взволновала мысль: «А что будет, если человеку в вену через капельницу попадут мельчайшие частицы стекла или других кристаллических примесей?» Ведь заболевшие калининградские дети чуть не узнали это на собственном опыте! 
Специалисты считают, что шансов на то, что стекло и другие частицы попадут в кровеносную систему через капельницу или укол, весьма мало. Но вот, если предположить, что они все же смогут попасть, то последствия могут быть достаточно серьезными и даже трагичными.
– Маловероятно, что эти частицы пройдут через иглу, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – Но если все же да, они осядут на сосудах или же могут травмировать сосуд или клапаны сердца, а если у человека есть проблемы с кровью, возможно, спровоцируют тромбоз, он опасен вплоть до летального исхода. Или же частичку могут захватить макрофаги (клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. – Прим. авт.). Так как переработать они ее не смогут, на ней начнут задерживаться другие частицы. За счет чего станет формироваться нарост, похожий на холестериновую бляшку, – это тоже опасно для здоровья.
Сейчас региональное управление Следственного комитета проводит проверку этой информации, по ее результатам будет принято процессуальное решение, сообщила корреспонденту «СК» старший помощник руководителя управления.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

149