или Зарегистрироваться
Общество
403
0
18 Мая 2017

Палаточный бизнес Калининграда пошел в прокуратуру

Причина – городские власти продолжают сносить торговые палатки 
В последнее время жители Калининграда то и дело слышат или наблюдают сами, как в городе сносят торговые палатки. Но, судя по всему, бизнес тоже решил пойти на ответные меры. В конце апреля местная Федерация малого и среднего бизнеса обратилась в прокуратуру области с протестом против сноса нестационарных торговых объектов (НТО), проводимого администрацией Калининграда под предлогом подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018. 
– Поводом к жалобе в надзорный орган стала ситуация вокруг нестационарных объектов, расположенных по адресу: Ленинский проспект, 8а–8б, – рассказал представитель федерации и директор юридической компании Станислав Солнцев. 
Речь идет об одном из домов, фасад которого не так давно отремонтировали в историческом стиле. На советской пятиэтажке появились резные башенки и другие архитектурные элементы, и стоящие перед ними палатки, где торговали шавермой и пончиками, стали отчаянно выбиваться из общей картины своей непрезентабельностью. Власти приняли решение их снести. 

А жители против!
Как оказалось, против сноса палаток на Ленпроспекте выступают и жители домов 8а и б. Они даже собрались на прием к врио губернатору. Корреспонденты «Страны Калининград» навестили представителей инициативной группы и выяснили причину их протеста. 
– В 2015 г. мэрия Калининграда земельный участок под торговыми палатками передала нашему дому, – рассказала старшая по подъезду Любовь Буданова. – Мы заключили с ними договор, и с тех самых пор арендную плату за землю владельцы двух палаток платили нам – 34 000 рублей в месяц «капали» на наш счет. На них мы благоустраивали дом и двор. К примеру, накопили 200 000 рублей и огородили кованым забором двор дома. В одном из подъездов заменили старые окна на пластиковые, в другом отремонтировали полы. В планах были работы по замене внутренних сетей. Дом ведь построен в 1960-е, и многое в нем пришло в негодность. За бюджетные деньги нам лишь красивый фасад сделали, а то, что у дома внутри, возложили на плечи жителей. А у нас живет много пенсионеров, и подобные расходы им просто не по карману, а до запланированного капремонта многие могут не дожить.
Помимо того, что жители дома теряют деньги, они опасаются и других перемен. Дело в том, что городские власти хотят на месте палаток разбить сквер со скамейками. 
– Обидно, что нашей землей власти распоряжаются без учета нашего мнения, – говорит Любовь Буданова. – Если там поставят лавочки, появятся и желающие сидеть на них, в том числе в ночное время. А для нас это что будет значить – прощай тишина? Палатки же по договоренности с нами работали до 22.00. Почему нельзя было решить проблему по-другому? Если внешний вид палаток перестал соответствовать фасаду дома, потребуйте от бизнесменов обновить их, придумайте интересный стилизованный проект. Думаю, владельцы палаток согласились бы на это, ведь здесь у них было бойкое место торговли. 

Привести в соответствие
В настоящее время власти города планируют снос второй палатки по торговле пончиками. 
В своих действиях они ссылаются на Правила благоустройства, которые запрещают установку НТО на земле под многоквартирными домами.
– Но мы провели юридическую экспертизу, –говорит юрист Станислав Солнцев, – и выявили, что в этой части Правила благоустройства противоречат федеральному законодательству, которое не запрещает такое использование. В подтверждение нашей позиции еще в конце января мы получили письмо от Минэкономразвития России – органа власти, который устанавливает способы использования земли. Поэтому от лица Федерации малого и среднего бизнеса мы обратились в прокуратуру области с требованием привести локальные правовые акты в соответствие с федеральными нормами. 
По словам Солнцева, еще в декабре представители федерации попросили врио губернатора создать рабочую группу для решения различных спорных вопросов, связанных с размещением торговых павильонов. 
– Но только в конце апреля такая группа была наконец создана, – говорит представитель. – Однако пока каких-либо результатов этот «орган» не дал. Мы надеемся, что в перспективе он все же заработает.
Как пояснили в пресс-службе мэрии Калининграда, в ситуации с домом на Ленпроспекте, когда территорию, на которой были расположены палатки, включили в границы участка дома, в адрес бизнесменов комитет экономики, финансов и контроля направил уведомление об упразднении места размещения НТО. Также оно содержало информацию о возможных местах для переноса их палаток. Однако владельцы на переезд не согласились и добровольно свои объекты не демонтировали. 
В связи с этим по инициативе горадминистрации провели собрание собственников дома. 
– Согласно протоколу внеочередного общего собрания от 29.10.2016 за освобождение территории дома от НТО проголосовало 74,2% от числа принявших участие в голосовании, – сообщили в мэрии. 
Эту информацию мы озвучили Любови Будановой. Чему она удивилась и в ответ показала другой документ. Это протокол голосования собрания, проведенного в июле 2015 г., где большинство собственников (а не большинство присутствующих на собрании, как записано в формулировке мэрии. – Прим.авт.) проголосовали за договор с палаточниками и назначении Будановой ответственным за это представителем дома. 
– Хотелось бы взглянуть на документы, – говорит Любовь Буданова. – С трудом верится, что кто-то из жителей захотел отказаться от денег, которые дому ежемесячно платили предприниматели. 

От редакции
Как будет дальше развиваться эта история, покажет время. Прокуратура области на протест Федерации малого и среднего бизнеса должна ответить до 24 мая текущего года. Жители дома в свою очередь хотят дождаться какой-то реакции на свое письмо Алиханову. Ну а все вместе мы посмотрим – действительно ли в самом сердце Ленинского проспекта, в бойком торговом месте появится сквер, а не торговый павильон других, скажем так, приближенных к власти предпринимателей? По крайне мере, у некоторых местных жителей есть такое подозрение. 

Только цифры
За последние годы число нестационарных торговых объектов, а в народе – палаток в Калининграде уменьшилось с 1487 до 1044. И, по словам главы города Александра Ярошука, работа по сносу продолжится и дальше. «Под нож» пойдут, к примеру, те, кто не привел внешний вид палаток в порядок, несмотря на выставленные требования. 

О похожей ситуации в Калининграде читайте в статье «За снесеннную палатку заплатят горожане?»


05-IMG_9018.jpg
Много лет на этом месте Ленинского проспекта продавали шаверму. Не так давно палатку снесли. Совсем скоро под снос пойдет и ларек с пончиками – на фото он еще есть 

05-IMG_8883.jpg
Любовь Буданова: «За полученную арендную плату мы, к примеру, сделали забор» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

443
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107