Сложно начать доверять
– Когда мы узнали о проекте «Путешествие мечты», который сделала психолог из столицы Мария Решетова и ваша землячка Светлана Нигматуллина
(45-летняя калининградка – единственный в России дипломированный гид на коляске, автор многих проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. — Прим. авт.), сразу поняли — нужно ехать к Балтийскому морю, там мы не были. Я вообще веду активный образ жизни, много путешествую. Работаю проектным менеджером в политическом фонде и преподаю в школе, ведь до аварии была учителем начальных классов.
А после трагедии поняла, что не хочу уходить из педагогики: в свою школу вернуться не смогла — здание было не приспособлено для коляски, но я дополнительно получила психологическое образование и теперь стала одновременно клиническим психологом и учителем в коррекционной школе для детей с тяжелыми нарушениями развития, – рассказывает Татьяна.
Ее жених Сергей ни в чем избраннице не уступает: преподает в детском доме для слепо-глухих детей. Именно там они и познакомились.
– Два года назад я ездила туда вместе с президентом компании «Белая трость» Сергеем Колпащиковым (незрячим бизнесменом из Екатеринбурга. — Прим. авт.). Тогда он проводил кулинарный мастер-класс для слепых деток, которые практически не выходят из стен своего дома — отвел в магазин, научил выбирать продукты, а потом готовить. – делится наша собеседница. –Там я и увидела Сергея, он пришел вместе с учениками: ребятишки от него ни на шаг не отходили, и я сразу поняла — это хороший человек. Все складывалось непросто: сначала мы «мерились» инвалидностями, выясняли, кому тяжелее, притирались. Потом мне было сложно научиться доверять — когда он вез коляску, переживала, не перевернется ли, пришлось много работать над собой. Теперь же я стала для него глазами, а он заменил мне ноги.
Татьяна говорит, что в столице, где она живет, в последнее время много изменений — город действительно становится доступнее для инвалидов.
– Особенно радуют музеи, театры, концертные залы, куда теперь можно попасть, – делится она. – Важно, что меняется и отношение к инвалидам: если раньше смотрели на нас с сочувствием, то теперь все больше принимают за равных — это важно. Помню, как люди вокруг охали: «Ой, что с тобой, как же ты?», а я недоумевала — а что со мной не так? Чтобы работать, путешествовать, развиваться куда важнее не ваше тело, а сила воли и желание быть полноценным.
Калининград им понравился: тихий, уютный, спокойный. И комфортный, ведь программа тура построена так, чтобы у гостей было минимум сложностей и максимум комфорта — они везде передвигались на специальных микроавтобусах, жили в приспособленных для колясок отелях и т. д. Воспоминаний останется много, в том числе и о посиделках с новыми друзьями, участниками проекта — Сергей взял с собой гитару (он отлично играет и поет, выступает как уличный музыкант), так что скучно вечерами не было.
Приедут сами — будут проблемы
Напомним, что в мае в Калининград приехали колясочники и их сопровождающие со всей страны: они стали участниками уникального проекта «Путешествия мечты для тех, кто не осмеливался даже мечтать». Идея в том, чтобы показать гостям Балтийское море, самые красивые и интересные места области. Но главное – научить самостоятельности, придать уверенности в себе и показать, что путешествия возможны и на коляске.
– Надеемся, что поездка станет первым шагом к свободе для наших героев, – объясняет Светлана Нигматуллина.
В программе было много интересного: экскурсии по музеям, концерты, даже прогулка на яхте, мастер-класс по лепке из глины и поездка в Гданьск.
– Я бы хотела показать больше удивительных мест, ту же Куршскую косу, но, к сожалению, там пока нет маршрутов для инвалидов — попасть можно только в музей и визит-центр, – делится Светлана. – Мы продумали весь маршрут, но надо понимать, что если бы эти же люди приехали сами, проблем было бы много: автобусы, в которые может заехать коляска, есть, но это не весь транспорт — а где узнать подробнее? В Праге, к примеру, в расписании ставят особые значки, чтобы инвалиды понимали, что этот рейс им подходит. Если коляска не складывается (а так чаще всего), в такси тоже не сесть. По городу во многих местах сложно перемещаться из-за бордюров. Сложно найти и отели на побережье: часто доступная среда ограничивается пандусом при входе.
Но все же и организаторы, и гости отмечают: Калининград — прекрасный город для туристов, в том числе и инвалидов, здесь много мест, которые можно посетить (особенно на фоне других регионов). Ну а море — главное, ради чего стоит ехать.
Осуществиться мечте помогли в том числе и простые калининградцы: на перелет из Москвы до нашего города для участников 158 тысяч собирали краутфандингом (сбором частных пожертвований). Люди не просто давали деньги, а покупали лоты – билеты на спектакли, в музей, на мастер-классы, которые предоставили друзья проекта.
– Неравнодушных и готовых помочь людей оказалось очень много, и это огромное счастье, – говорит Нигматуллина.
Только цифры
Более миллиарда людей (это 15% населения) имеют какую-либо форму инвалидности. В России живет 12,45 млн инвалидов и почти 40 млн маломобильных граждан.
По данным ВОЗ и ПФР
В тему
Интернет-портал Dislife сделал Uber для людей с инвалидностью: сервис помогает связываться с волонтерами поблизости, готовыми помочь в поездке по городу, доставке лекарств или продуктов (пока заработал в Москве). Этот же портал разрабатывает систему по трудо-устройству инвалидов. А ассоциация «Автонет» развивает в нашей стране беспилотные автомобили, адаптированные для инвалидов.
Татьяна оказалась в коляске после страшной аварии, Сергей не видит с детства. Они познакомились два года назад и теперь думают о свадьбе
Участники необычного проекта в Калининграде побывали в Музее Мирового океана
Светлана Нигматуллина хочет помочь инвалидам видеть мир не только через окно